2 апреля 2021, 06:00
0 475
0
0

Законы апреля. Что вырастет быстрее: пенсия или цены?

Законы апреля. Что вырастет быстрее: пенсия или цены?

Законы, вступающие в силу в апреле, обещают рост пенсий, пособий и цен. Запретят смартфоны без российских программ, а студентов автошкол будут сразу выпускать в город.

Пенсия вырастет

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 3,4%. Таким образом, их средний размер поднимется до 10 183 рублей.

Социальную пенсию получают граждане, у которых недостаточно стажа для начисления страховой пенсии. Также выплата положена бывшим госслужащим, людям с инвалидностью, потерявшим кормильца и другим.

Детские пособия увеличат

Речь идёт о ежемесячной выплате на детей от 3 до 7 лет. Её размер будет равняться половине, 75% или полной сумме прожиточного минимума в Пензенской области (9 610 рублей). Ранее выплата равнялась 50%.

Заявление на повышенную выплату можно подать со 2 апреля. Размер пособия будет зависеть от среднедушевого дохода семьи и имущества.

Смартфоны без российского ПО запретят

С 1 апреля запретят производить смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV без установленных на них российских программ. Производителям предложили три способа предустановки: загрузка в полном объёме, размещение иконок скачивания и загрузка программ при покупке гаджета.

Перечень программ составило министерство цифрового развития. В него вошли 16 приложений для смартфонов и планшетов, 11 приложений для Smart TV и программа «Мой офис» для компьютеров.

Экзамен на водительские права изменят

Студенты автошкол с 1 апреля больше не будут сдавать «площадку». Практические навыки вождения проверят сразу в городе. Элементы, которые нельзя выполнить в пределах жилой застройки, студенты продемонстрируют на закрытых площадках автодромах.

Как раньше, за ошибку начислят штрафные баллы, от 1 до 3 в зависимости от её серьёзности. После 5 баллов экзамен считается проваленным.

Сигареты подорожают

С 1 апреля табачная продукция не сможет стоить дешевле 107,78 рублей, с 2022 года – 111,98 рублей. Таким образом государство планирует бороться с нелегальными сигаретами.

Ожидается, что пачка сигарет в среднем подорожает со 120 до 140 рублей. Цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. На это также повлияет рост акцизов на 20%.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.