18 октября 2019, 15:14
0 623
0
0

Загадочная пропажа в Леонидовке. Из погреба раздался крик...

Загадочная пропажа в Леонидовке. Из погреба раздался крик...

Совсем недавно Уголовному Розыску России исполнился 101 год. В связи с этим Первый Пензенский Портал продолжает рубрику, посвященную этой дате. Сегодня мы расскажем о деле, при расследовании которого сотрудникам уголовного розыска удалось не только наказать преступника, но и спасти человека.

В один из сентябрьских дней 2013 года в дежурную часть по Пензенскому району с заявлением о безвестном исчезновении своего сына Николая Титкова и его жены Вероники Гончаровой обратилась гражданка Коротова.

Полицейские сразу же принялись собирать улики. В доме пропавших супругов никаких следов похищения найти не удалось. Не помогли даже современные технические средства. В доме царил полный порядок, словно люди вышли из него на пару минут. Единственной пропажей был автомобиль – старенький ВАЗ-2108 желтого цвета.

Особой ценности «восьмерка» не представляла даже тогда, в 2013 году. А потому порядок в доме и отсутствия машины говорило о том, что Николай и Вероника покинули дом добровольно. Тогда оперативники переключились на отработку другой версии. Предполагалось, что супруги отправились купаться, как они это частенько делали, и утонули. Но прочесывание береговой линии ничего не дало.

Однако сомнений в печальной судьбе пропавших почти не оставалось – раньше никто из них так надолго не уезжал. Сбивали с толку только два факта: в Леонидовке очень низкий уровень преступности, а Титков и Гончарова совершенно не выделялись среди соседей ни доходом, ни стилем жизни. О пропавших супругах вскоре говорило все село.

Практика показывает, что основная масса «потеряшек» находится за 4-5 дней. Живыми или нет - зависит от сезона и обстоятельств, но даже статистика поисковиков добровольцев показывает, что основная масса пропавших находится в первые трое суток. В случае с Николаем и Вероникой такого не было. Никакой информации о супругах не было, а мобильные телефоны были отключены.

И тогда работа перешла в классическое русло. Работа оперативника  заключается не в пользовании различными приборами, как это показано в сериалах, а прежде всего работа со свидетелями и очевидцами происшествия. И этот метод отлично работает. Так, при тщательной проверке круга общения пропавших супругов одна женщина рассказала, что семейная пара недавно поругалась с жителем соседнего села Алексеем Ждановым.

Данный гражданин сразу же вызвал подозрение. Оказалось, что за год до описываемых событий он «откинулся» с «зоны», где отсидел 10 лет за убийство. Оперативники сразу же выехали к нему, но Жданова дома не оказалось. Однако, осмотреть территорию полиции это не помешало. Во время осмотра на участке обнаружился погреб с закрытой на большой навесной замок крышкой. Что такого ценного могло храниться в погребе, для чего вдруг понадобилось закрывать его на амбарный замок? И вдруг в  погребе раздались крики о помощи!

Сотрудники полиции сломали замок и обнаружили в погребе Веронику Гончарову. Женщина никак не могла надышаться и привыкнуть к дневному свету. И это не удивительно. Размер погреба был ненамного больше площади туалета в квартире типа обычной «хрущевки». А спать женщине приходилось на деревянном настиле для хранения овощей. О том, что наступил новый день, женщина узнавала по лучам света, проникавшим сквозь щели в крышке погреба. Каждый новый день отмечался гвоздем на кирпичной стене. Всего было обнаружено 11 таких насечек.

После помощи медиков Вероника рассказала, что произошло.

В последний день августа 2013 года она вместе со своим мужем приехала к Жданову. Николай Титков хотел, чтобы бывший сиделец ответил за оскорбление Вероники, нанесенное два месяца назад. А вот Жданов на беседу был не настроен, а потому из дома вышел с самодельным «поджигом». То есть, пистолетом, сделанным из деревяшки, обрезка трубы и еще пары каких-то приспособлений. Такой же «ствол» сделал себе персонаж Сергея Бодрова-младшего в фильме «Брат-2».

Николай быстро сообразил, что его визиту хозяин не рад и находится  не в духе и вернулся в машину. Однако едва он завел двигатель, Жданов, оказавшийся совсем рядом, выстрелил ему в голову. Смерть наступила мгновенно. Перезаряжать самодельный пистолет Алексей не стал – он выволок женщину из машины, избил ее и бросил в погреб. Позже он все 11 дней заточения насиловал несчастную.

После обнаружения жертвы оперативники приступили к розыску и самого преступника. Вскоре нашелся и он сам. По оперативной информации, он ехал на своей машине по трассе. Оперативники решили использовать для задержания пост ДПС и находившихся там полицейских. Для самого Жданова все выглядело естественно: полицейские остановили его и пригласили для проверки документов в помещение стационарного поста. А там убийцу уже дожидалась группа, состоящая из оперативников.

Психологический эффект от такого действия превзошел все ожидания. После убийства Алексей Жданов тщательно продумал все свои пути отхода, избавился от трупа, загнал угнанную машину в лес и сжёг. Грамотно продуманные действия оперативников и профессионально выполненные мероприятия  по задержанию преступника настолько поразило убийцу, что он сразу же сознался в совершенных им преступлениях.

Полученные показания были немедленно проверены и подтверждены. На указанной Ждановым поляне обнаружился сожженный автомобиль, и прикопанный труп Титкова. Оперативники получили даже больше, чем искали – нашелся еще один участник этих событий из знакомых самого Жданова, который помогал ему закапывать труп. Оказалось, что мужчина даже слышал, как был убит Титков.

За все свои зверства, а именно: убийство, незаконное лишение человека свободы, изнасилования и умышленное уничтожение имущества Жданов получил 14 лет колонии особого режима.

Фото из архива пензенского отдела Угловного розыска

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.