11 апреля 2019, 06:00
0 2824
0
0

Страшно ходить даже днем. Кто спасет парк на улице Аустрина?

Страшно ходить даже днем. Кто спасет парк на улице Аустрина?

В Пензе в последние годы развернулась целая политика по созданию новых скверов и парков. Городская администрация выпускает релизы об очередном открытии с завидной регулярностью. Но внимание при этом почему-то доходит далеко не до всех районов города, а благоустройство происходит по принципу – где проще, а не где нужнее.

Новые скверы открываются то в центре города, то в Ахунах, но на Западной поляне. Но почему-то в этом списке никогда не появлялся район Севера и улицы Аустрина, который почему-то заброшен и забыт. Почему вниманием властей и депутатов обделены жители именно этого района – сказать сложно. Хороший пример – большая зеленая лесополоса вдоль промышленной зоны, расположенная рядом с Компрессорным заводом. Со спутника она даже немного похожа на парк:

Но на самом деле нет. Корреспонденты Первого пензенского портала выехали на место и прошлись по заброшенным аллеям, по которым, честно говоря, страшно ходить даже днем. Но о впечатлениях от увиденного ниже – с подробным фотоотчетом. А пока по существу. Может, конечно же, возникнуть вопрос, а почему парк, заросший мусором и бурьяном, не хотят облагородить владельцы предприятий, вдоль которых он расположен. Это не так. Предприятие тратит максимум усилий, чтобы содержать это место в чистоте. По информации, которую нам удалось получить от руководства Компрессорного завода, субботники организуются с завидной регулярностью. И та часть парка, которая к Компрессорному прилегает, правда сильно выделяется из остального бурьяна благоустроенностью и чистотой.

Но, по словам руководства завода, зеленая зона вокруг настолько большая, что работники заводы не способны привести ее в порядок полностью физически. Кроме того, рядом протекает небольшая река, которую также неплохо было бы облагородить.

Не проявляет никакой инициативы и депутат Пензнеской городской думы Игорь Костин. За пять лет он не предпринял ни одной попытки решить эту проблему. А сейчас тем более ничего делать с зеленой зоной он не будет - зачем двигаться, если новый срок в думе не светит? Да и вообще, своих проблем много - по городу сносят его ларьки. Так что не до жителей улицы Аустрина. А может и не было такого наказа избирателей, значит и денег на него искать не надо? Правильно, и так сойдет.

Кроме того, объективно стоит признать, что район Севера, улицы Аустрина, Литвинова и КПД, расположенные рядом, всегда отличались депрессивностью и полным отсутствием прогулочных зон. И за 20 лет не изменилось ничего – мамы с ребятишками, молодежь которая учится в училище и школьники так и гуляют вдоль мрачных заборов промзоны и по бурьянам заросших парков, либо вдоль пыльных дорог. И это пока у жителей других районов с каждым годом появляется все больше мест для прогулок и отдыха. А это уже вопрос социальный. Поэтому помощь без помощи городских властей и депутатов обойтись будет сложно. А пока покажем, что же мы увидели, когда выехали на место.

В самом начале аллеи корреспондентов встретила неприглядная куча мусора вперемешку с грязным снегом.

Она перекрывала куда более неприятный вид: мутный ручей с проплывающим по нему мусором. Местные жители утверждают, что в этой мути даже водится рыба. Честно сказать, сложно поверить, что там выживает хоть что-нибудь привередливее ерша.

Минутка романтики: на фоне помойного ручья распустилась Верба. Кстати, называется он Ручей Безымянный.

Помогают с наведением порядка и упомянутые выше местные жители. На велосипеде здесь передвигаться удобнее. Главное не пешком.

Вход на саму аллею недвусмысленно перекрыт снежным бруствером. До оттепели, надо полагать, он был раза в два повыше.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что завал состоит не только из льда и снега, но и из мусора, который сложно назвать бытовым.

Вместо тихой прогулки по аллее приходится идти по проезжей части, где риск оказаться под колесами автомобиля достаточно высок. По сторонам лучше не смотреть. В бурьяне начинает мерещиться всякое, даже днем. Мало ли, кто там ходит и на кого можно нарваться.

Но высаженные в рядок туи прозрачно намекают нам, что благоустройством этой территории когда-то пытались заниматься. Причин, по которым попытки были оставлены, может быть много. Например, местные жители, напару с дальнобойщиками, разбрасывали мусор быстрее, чем его убирали. Либо мусора было столько, что пришлось бы остановить работу предприятия ради уборки.

Тем не менее, хлама здесь полно. Встречается даже старая покрышка от грузовика.

Сами посадки не отличаются ухоженностью. Кучи бурелома, гнилых деревьев и просто мертвых веток.

По заваленной окурками и, почему-то, бумажными стаканчиками из-под напитков дорожке, расположенной прямо возле футбольного поля, можно пройти на аллею.

Одного только взгляда на «закрытый» участок хватает, чтобы понять – его не просто так закрыли. Не хватает только эксгибициониста в кустах для полноты картины.

Вдалеке виднеется будка неизвестного предназначения очень похожая на Лобное место на Красной площади в Москве. Единственная достопримечательность.

Сразу за будкой начинается благоустроенная территория. Она прилегает к Компрессорному заводу. Бросается в глаза, что люди потратили время и силы на уборку. Конечно же, нашлись и те, кто по достоинству оценил наведенный порядок и накидали нового мусора.

Все собранное поместилось в десяток огромных мешков. Но для уборки всей аллеи понадобится с несколько самосвалов.

Но не все так плохо в нашем городе. Всего в 2.5 километрах от аллеи есть сквер Машиностроителей.

Корреспонденты Первого Пензенского отправились туда во имя релаксации и восстановления веры в человечество.

Тихий небольшой парк с уютными лавочками, на которых удобно присесть и побеседовать о  делах или просто так.

К слову, сквер оценили не только взрослые, но и дети. Асфальт то тут, то там изрисован мелками. Получилось даже мило.

Кто мешает городским властям объединиться с промышленниками, топнуть ногой и заставить коммунальщиков поработать и привести в приличный вид аллею на улице Аустрина? Никто. А работы там много и только одно предприятие не справится. Однако, никаких подвижек в сторону улучшения на улице Аустрина не видно. Интересно, скоро ли они появятся?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.