22 сентября 2023, 06:00
0 1579
0
0

Вакцины нет. Что происходит в Пензенской области накануне новой волны пандемии коронавируса

Вакцины нет. Что происходит в Пензенской области накануне новой волны пандемии коронавируса

В прессе нагнетают тему про новый штамм коронавируса «пирола» и прогнозируют в России сильную вспышку ковида к ноябрю. Однако, текущая ситуация совершенно не совпадает с этим сценарием, и сейчас он кажется совершенно невероятным. С одной стороны, мы ждем вспышку заболеваемости, с другой стороны, в пензенских больницах закончился запас вакцины от коронавируса.

Даже те пензенцы, кто очень сильно хочет привиться от коронавируса, не смогут этого сделать. В поликлиниках нет вакцины. На этой неделе один из корреспондентов Первого пензенского портала испытал это на себе лично. В регистратуре поликлиники по месту жительства сообщили: вакцины нет с апреля, и когда она поступит – неизвестно.

Мы решили выяснить, есть ли вакцина от коронавируса в наличии в других медучреждениях Пензы. По информации, которую редакции сообщили надежные источники, в регионе запасов вакцины нет. Она была реализована в полном объеме. Руководство министерства здравоохранения Пензенской области сделало заявку на новую партию: времени прошло уже достаточно, но вакцину до сих пор так и не поставили.

Мы стали выяснять у коллег, что происходит в других регионах, и узнали, что подобная ситуация складывается не только в Пензенской области. К примеру, вакцины нет в больницах Челябинской области: врачи также заявляют, что не видели ее с весны 2023 года. Тот же ответ получили и жители Краснодарского края, которые пришли в больницы на вакцинацию по личной инициативе: вакцина закончилась. Привиться невозможно. В Санкт-Петербурге культурно ждут новые партии вакцины с июня. Но пока не дождались…

Мы предполагаем, что похожая ситуация складывается повсеместно по России.

И это вызывает большое удивление: ведь в СМИ вторую неделю нагнетают тему новой волны коронавируса и раскручивают страшилку про новый штамм или вариант вируса «пирола». Смакуют подробности о том, какая будет эта «пирола», и чем она страшна. В воздухе витает дух COVID-23…

Более того министерство здравоохранения РФ спускает в регионы различные рекомендации о возврате масочно-перчаточного режима. Его вернули в медучреждениях и рекомендуют вернуть в публичных местах. Конечно, региональное министерство выполняет рекомендации, но честно заявляет – заболеваемость коронавирусом остается на уровне августа, а новый штамм в области пока не появился. В общем, никакой вспышки не видно.

С другой стороны, по городу действительно ходит сезонная инфекция. В школах дети болеют целыми классами, болеют и взрослые. Но для начала осени это типичная картина.

Так или иначе, возникает закономерный вопрос. Если так страшен новый штамм, и мы боимся вспышки коронавируса, то почему же никто не принимает реальные меры и не готовится к этой вспышке? Нет, мы говорим не о возврате масочного режима, который в данном случае кажется декоративной мерой. Мы говорим о массовой вакцинации, которая стала бы реальной профилактикой от болезни.

Логично было бы организовать массовую вакцинацию от коронавируса заранее, чтобы заразилось меньшее количество людей, когда начнется вспышка. Но вакцины нет, и когда она появится в регионах России – большой вопрос. Однако пока и рекомендаций по массовой вакцинации от Минздрава РФ нет.

Позавчера стало известно, что Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России разработал обновленную вакцину от коронавируса. В скором времени начнутся ее клинические испытания, их проведут в Москве. Когда эти испытания закончатся, и вакцину запустят в массовое производство, не сообщается.

Возможно, это произойдет, когда мы все уже переболеем. А возможно и не будет никакой вспышки коронавируса, а истерия вокруг этой темы нагнетается искусственно. С другой стороны, на этой неделе представители оперативного штаба по борьбе с COVID-19 сообщили, что за последнюю неделю заболеваемость ковидом в России выросла на 48%. Так что зарекаться не будем…

Фото из архива редакции

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.