5 июня 2020, 11:00
0 2231
0
0

В Пензе прекращено уголовное дело о некачественных домах в Заре

В Пензе прекращено уголовное дело о некачественных домах в Заре

Об этом сообщили в пензенском Следкоме.

Как установлено судом и следствием, в январе 2015 года ООО «Сурский квартал» и Департамент ЖКХ города Пензы заключили контракт на строительство многоквартирных жилых домов по улицам Сузюмова и Новоселов для граждан, расселяемых из аварийного жилья.

В том же году врио гендиректора «Сурского квартала» организовал выполнение земляных работ, которые были проведены с нарушениями Градостроительного кодекса РФ, строительных правил и норм. В результате после введения в эксплуатацию восьми жилых домов возникли неравномерные осадки фундаментов, повлекшие образование трещин в местах сопряжения стен с плитами, в оконных проемах и стенах. Конечно, ни о какой безопасности жильцов не могло идти и речи.

В октябре 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Проведено более 60 экспертиз по 25 домам. Внесено представление в мэрию Пензы о принятии мер по устранению обстоятельств, поспособствовавших ненадлежащему контролю за проведением земляных работ.

В какой-то момент с органами исполнительной власти региона была достигнута договоренность об устранении дефектов. В квартирах, имеющих наиболее существенные недостатки, были отремонтированы вентиляционные каналы. Кроме того, устранены все отступления от проекта, в подъездах и квартирах выполнен косметический ремонт. В данный момент новый подрядчик ведет работы по укреплению стен и фундаментов жилых домов.

Подсудимый, тем временем, полностью признал свою вину, но ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности.

Несмотря на то, что суд признал обоснованными выводы о виновности подсудимого, а собранные следователями доказательства достаточными и допустимыми, уголовное преследование было прекращено.

«Подсудимый освобожден от уголовной ответственности», - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по региону.

Фото: https://penza.sledcom.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.