9 ноября 2022, 06:00
0 14379
0
0

Звонят целый день и бронируют даты: как Пенза отказывается от новогодних корпоративов

Звонят целый день и бронируют даты: как Пенза отказывается от новогодних корпоративов

В этом году россияне бронируют меньше мест для проведения новогодних корпоративов. А две недели назад губернатор призвал отказаться от празднования пензенские трудовые коллективы. Мы узнали, прислушались ли жители компании и коллективы к этому компании, и как обстоят дела у пензенских кафе и ресторанов перед новогодним чёсом.

Сначала посмотрим на ситуацию по стране. Руководители ресторанных и туристических компаний отметили, что в этом году россияне стали бронировать меньше мест для корпоративов. По мнению гендиректора «Аэроклуб Тур» Андрея Зинковецкого, 70% компаний, изначально планировавших торжества, отказались от проведения новогодних корпоративов. Эксперт рассказал изданию «Коммерсантъ», что к началу октября обычно заказаны почти все места, а в этом году забронировано лишь 40%. В общем, в нашем регионе предсказали тенденцию, которая теперь шагает по всей России.

Мы проверили, как обстоят дела в Пензенской области, где власть первой стала призывать отказаться коллективы от торжеств. Для этого наш корреспондент позвонил в несколько известных пензенских ресторанов и узнал, сколько дат занято под корпоративы. В ресторане «Для Вас» пять дней полностью заняты, а свободные дни быстро заканчиваются.

«Сегодня нам звонят целый день, бронируют даты. Заявок очень много», – призналась сотрудница.

В ресторанно-гостиничном комплексе «Русская охота» сообщили, что в заведении еще много мест, и вы можете успеть забронировать удобный день. В ресторане «Frau Gross» ответили, что новогодние празднества у них проводятся с 9 декабря и что почти все даты, кроме двух, свободны.

Итак, мы получили неоднозначные результаты: места бронируют, но медленнее обычного. Как будто трудовые коллективы не торопятся с праздником и не боятся, что места займут. Возможно, у горожан нет настроения что-то отмечать: у некоторых мобилизовали родных и коллег. На это накладывается непростая финансовая ситуация – пензенцы предпочтут сэкономить на праздниках.

Предприимчивые граждане уже придумали альтернативу: провести дистанционный корпоратив. Несколько компаний уже готовы предложить квесты и игры со сценарием и ведущими. Компании рассчитывают таким образом поддержать командный дух без лишних затрат.

Пониженный спрос на торжества однозначно ударит по сфере услуг: не успев оправиться от ковида и локдаунов, общепит снова столкнётся с отсутствием клиентов. Это также коснётся артистов, праздничных агентств и всех тех, для кого новогодний заработок составлял чуть ли не весь годовой доход.

Есть большая вероятность, что пензенский бизнес может в скором времени подхватить всероссийское антиновогоднее настроение и отменить корпоративы. Возможно, кто-то уже и пришел к этому решению, однако пока работает инерция и принцип «Свято место пусто не бывает».

Вряд ли представители заведений приукрашивают ситуацию. Хотя делать себе антирекламу говорить о том, что спрос на твой товар или услугу упал, и она становится не востребованной совершенно не верно.

А пока предприниматели экономят на других вещах. Например, премиях. По данным опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», 63% работодателей решили не выдавать работникам новогоднее денежное поощрение. В прошлом году их доля равнялась 35%.

Читайте также:

Праздник без излишеств. Как соседи Пензенской области будут отмечать Новый год в условиях СВО (1pnz)

Олег Мельниченко призвал пензенцев отказаться от новогодних корпоративов (1pnz)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.