28 октября 2016, 06:00
10 5714
0
0

Соседство со смертью. Жители улицы маршала Крылова каждый день «ходят на похороны»

Соседство со смертью. Жители улицы маршала Крылова каждый день «ходят на похороны»

Люди, проживающие на ул. М. Крылова, вынуждены ежедневно, по нескольку раз в день встречаться со смертью. Прямо перед их окнами расположен морг и ритуальный зал областной больницы. Поэтому каждый день они могут ходить на похороны. И не один раз.

Траурная жизнь

Этих встреч нельзя избежать, от них не закрыться за крепкими дверями, потому что в доме существуют окна, из которых изо дня в день живые вынуждены наблюдать, как хоронят мертвых. Траурные марши, похоронные процессии с покойниками в открытых гробах, а в особых случаях, при прощании с VIP–покойниками, и оружейные залпы, стали повседневным ритуальным сопровождением не только жителей соседствующих с моргом домов, но и студентов общежития ПГУ, а также больных некоторых отделений психиатрической больницы. Вышел на улицу –  попал на похороны. И так – каждый день.

Цитата из решения Арбитражного суда Пензенской области по делу №А49-459/2016

Морг при Пензенской областной клинической больнице им.Н.Н  Бурденко построен давно, еще в девяностые. Жителям с улицы М. Крылова он до середины 2000-х годов нисколько не мешал, поскольку все, что там происходило, было за закрытыми дверями и глухим забором. По словам Татьяны Гусевой, их улица превратилась в «дорогу смерти» в 2006 году, когда небезызвестная ритуальная компания «Харон» арендовала помещение у больницы под ритуальный зал. Тогда и началась на улице М. Крылова – в центре города - «траурная жизнь». Сколько за все это время жители написали жалоб и обращений в различные инстанции, они уже сбились со счету. Сколько было ответов, что да, права граждан, соседствующих с ритуальным залом, нарушены: и в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, и в том, что не соблюдаются правила дорожного движения в непосредственной близости от жилых домов. И вот, в конце 2014 года решением Пензенского арбитражного суда по иску областной больницы ООО «Харон» освободил арендуемые помещения, то есть, ритуальный зал. И, казалось бы, живите люди, да радуйтесь. Но, увы, не для того арендодатель освободился от «шумного» арендатора, чтобы людям лучше жилось. «Свято место» надолго пустым не осталось.

Департамент Государственного имущества Пензенской области в декабре 2014 года передал морг со всем его недвижимым имуществом, в том числе, и с ритуальным залом, в оперативное управление ГБУЗ «Областное бюро судебно-медицинской экспертизы». И, поскольку ритуальные услуги по адресу ул. Лермонтова, 28 продолжали оказываться бесперебойно, в том же режиме, люди вновь стали жаловаться. Ведь ничего же ровным счетом не изменилось: траурные процессии с покойниками в открытых гробах никуда не делись, расстояние  жилых домов от места ритуального действа не увеличилось, автомобилей вдоль обочины дороги меньше не стало.

Только представьте: встаете вы утром, пытаетесь выехать из ворот собственного дома, а выезд-то закрыт. Владельцы автомобилей, бросившие их у ваших ворот, приехали, между прочим, не с праздной целью, а с близкими прощаться. Поэтому рассчитывают на понимание и сочувствие и даже не сразу врубаются, что от них, собственно,  хотят? Ну, подождите, мол, сейчас все закончится, тогда отъедем. А вам, например, на работу нужно как-то попасть. А кого это волнует? Они же не понимают, что то, что для них – событие из ряда вон, для жителей соседствующих с моргом домов – каждодневная обыденность и каждодневная борьба за возможность попасть на работу или домой.

Покойники у обочин

Автомобили близких покойника, приехавших на траурную церемонию, создающие пробки и аварии на дороге – это еще не самое неприятное, с чем сталкиваются жители с ул. М. Крылова. Вот когда катафалки  с покойниками встают у обочины рядом с жилыми домами (поскольку въезд со стороны ритуального зала занят похоронной процессией, а въехать с другой стороны, в силу ограниченности места для парковки, тоже не получается), и на всю улицу начинают выть местные собаки – вот это, как говорит молодежь, жесть! Одно такое авто с трупом, ожидающее своей очереди аккурат у д.№2 по ул. М Крылова, жительница отследила и сумела заснять. Это была обычная «Газель», которая, простояв энное количество времени на обочине, подъехала к моргу на разгрузку или, наоборот, загрузку покойника – фото в редакции имеется. Почему «Газель», спросите Вы, а не специализированное авто? Да все просто. Морг областной. Во многих  райцентрах морги сократили. Я еще летом, во время выборной кампании в Государственную Думу, писала о том, как две старушки из Пачелмы просили меня вернуть им морг, если стану депутатом. «Лечить нас перестали, врачей  посокращали, так хоть морг верните, дайте умереть без позора!» Позором они называли мытарства родственников, вынужденных самостоятельно нанимать транспорт (какой уж получится!) и кататься с покойником по близлежащим районным моргам – где примут. Бывало, до четырех приходилось проезжать. А из близлежащих районов области везут трупы на вскрытие непосредственно в Пензу. Отсюда и «Газели», временно исполняющие роль катафалков, на обочине.

Это нужно не мертвым

Но вернемся к жалобам жителей, точнее, к ответам на них из разного рода надзорных и контролирующих органов. Проверкой Роспотребнадзора установлено, причем, неоднократно, что ритуальная зона морга просматривается из окон жилых домов, общежития студентов ПГУ и палат одного из отделений психиатрической больницы, что является нарушением СанПин 2.1.2882-11 п.2.15. Хотя забор у морга имеется, и отдельный въезд тоже. Но это людям, невольно вынужденным присутствовать в постоянном режиме на чужих похоронах, мало помогает.

Кстати, ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им Н.Н. Бурденко» получено положительное эпидемиологическое заключение только на оказание медицинских услуг, к коим относятся и работы по патологической анатомии (то есть, вскрытию тел умерших с установлением причины смерти). На организацию похорон и предоставление связанных с ними ритуальных услуг заключения Роспотребнадзора по Пензенской области по этому адресу не выдавались. Это мне стало известно из ответа Прокуратуры Пензенской области, которая в 2015 году по обращениям граждан дважды проводила проверку «Областного бюро судебно-медицинской экспертизы» и дважды не обнаружила, что по указанному адресу осуществляется деятельность по оказанию ритуальных услуг в ритуальном зале. Не прощаются там с покойниками в ритуальном зале, а, по сути, на улице, при всем честном народе – ворота-то в этот момент открыты, не играет траурный марш, и близкие покойного не бросают машины вдоль дорог. Там только лишь занимаются «патологической анатомией» согласно эпидемиологическому заключению. Морг со всех сторон видно, конечно, и это, безусловно, нарушение, но вот похороны там не организуют. Как-то так. Но ритуальный зал, который, конечно же, деятельность свою не осуществляет, по мнению той же  прокуратуры, все же надо перенести. В прошлом году надзорный орган направил информацию об этом в Администрацию города Пензы. И целый год мэрия невольным соседям ритуальной конторы отвечала, что ритуальный зал с ул. Лермонтова, 28 обязательно перенесут. Что это не дело, конечно, в центре города гробы под носом у людей туда-сюда носить. И места под парковку там, действительно, маловато, а дополнительной земли взять негде (только в 2014 году ГИБДД составило здесь  270 протоколов и произвело 44 эвакуации транспортных средств). И даже уже определено место нового ритуального зала – в районе ул. Окружной – Карпинского, недалеко от Ново-Западного кладбища. Но за два года, судя по ответам, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Похороны в центре города продолжаются ежедневно, в том же режиме – с 10 до 15 часов. Чтобы это проверить, прокуратуре далеко идти не надо.

Мы все понимаем, бизнес на мертвых – дело прибыльное. Но пусть эта прибыль зарабатывается все-таки не в ущерб живым.

Фото из личного архива автора

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Сергей

    20 ноября 2016, 15:01

    Оценка:

    Возмутительно,только "избранные" имеют право зарабатывать, остальным положено нести повинности и не роптать!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Старожил

    19 ноября 2016, 16:45

    Оценка:

    Как всегда у Администрации г. Пензы двойные стандарты: кому-то можно делать бизнес пренебрегая законом и моралью, а остальным, пока избранные делают деньги, терять покой и здоровье соседствуя ежедневно со смертью. А закон молчит, чиновники все обещают и обещают, а жители все ждут и терпят ежедневные похороны у своего дома, а бизнес процветает. Ну это как всегда, спасибо за то что начали обсуждать такую неудобную тему.Когда же цивилизовано будет решена проблема ритуального зала в Пензе? Неужели нельзя выбрать удобное для всех место достойного прощания с близкими?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • петр

    9 ноября 2016, 13:04

    Оценка:

    Статья правильная!
    И главное не в пятидесяти метрах ! Главное во внимании к жителям, покойнику, его родственникам. Жители то наверняка проклинают не только чиновников и главврача ОБСМЭ, создавших условия для организации похорон под видом выдачи тел покойников и медицинской обработкой их тел, но и их тоже, тех, кто плачет, близких, принесших много венков и процессия с ними большая, покойников, умерших в любимом г. Пенза, где власть нормального места не создала для прощания с умершим и прощаться приходится впопыхах, под злые языки тех, кто каждый день живет в этом кошмаре.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Наталья

    4 ноября 2016, 17:29

    Оценка:

    Еще Райкин назвал такую бюрократскую чехарду - "запустить дурочку". Вот наши чинухи и запустили такую дурочку. Это может вечно продолжаться. А на улице Крылова - конечно, обстановка аццкая. Ритуальный зал - дело хорошее, но у нас умеют даже хорошее так извернуть, что мало не покажется... не говоря уже о местных жителях, тем, кто приехал прощаться с близкими людьми, не позавидуешь. Особенно кому возраст не позволяет по ледяным тротуарам зимой добираться до зала...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • местный житель

    4 ноября 2016, 16:46

    Оценка:

    Ужасно каждый день и по нескольку в раз в день наблюдать траурные мероприятия у себя под окнами . Многие годы жители ходят и пишут в различные инстанции о недопустимости размещения ритуального зала на расстоянии менее 50 метров от жилых домов,чиновники даже пообещали в 2014 году закрыть ритуальный зал и обманули. С 2015 года нас кормят обещаниями о выделении земельного участка под ритуальный зал в районе Новозападного кладбища и до сих пор этого не сделали .Пензенские чиновники пора решать проблему она сама не рассосется !!!!!!!!!!!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Елена

    4 ноября 2016, 14:52

    Оценка:

    Неужели нельзя найти другое место.Зал маленький,стоянки для машин нет.Люди и машины стоят вдоль дороги и на тротуарах,кругом венки и гробы.Зрелище не из приятных...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Александра

    4 ноября 2016, 12:51

    Оценка:

    Место для траурного зала выбранно неподходящее,кругом жилые дома,общежития,больницы.Даже проходить по этой улице неприятно.В пяьи метрах от тратуаров и дороги прямо на улице прлводятся траурные мероприятия.О чевидно,что такие меропоиятия должны проводится не среди огромного колличества людей.Чиновникам необходимо найти другое место.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Татьяна

    3 ноября 2016, 18:22

    Оценка:

    Действительно, ситуация на М.Крылова ужасна. Вид заставленной с обоих сторон машинами улицы наблюдала неоднократно лично. Всегда мысленно сочувствую местным жителям. Мало того, что невозможно ни выехать из собственного дома, ни заехать во двор, так еще каждый день приходится наблюдать неоднократные похороны. Как говорится вместо "доброго утра" каждый день думать "сколько похорон придется лицезреть сегодня". Очень жаль, что госчиновникам (судя по содержанию статьи), в чьи обязанности входит защита интересов граждан, ближе к душе интересы покойников, чем живых.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Александр

    3 ноября 2016, 16:27

    Оценка:

    А как вообще такое может быть?! Стоит студенческая общежитие, а через дорогу буквально 30 метров морг... Бред. Только в России такое возможно, запретить киоски с сигаретами рядом с университетом и открыть морг.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Владимир Иванович

    3 ноября 2016, 15:28

    Оценка:

    Прочитал статью и подумал:если-бы чиновники, от которых зависит решение данного вопроса, проживали где-то рядим с этим учреждением,то быстро бы закрыли эту контору.Ведь действительно, если постоянно сталкиваешься с похоронными процессиями, оптимизма и здоровья от этого не прибавляется. Особенно это влияет на людей старшего возраста. Это же психологическая травма! А если видеть и слышать это каждодневно- с ума можно сойти!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет