23 апреля 2021, 06:00
0 848
0
0

Сила света против силы денег. О борьбе районного прокурора за жизнь людей

Сила света против силы денег. О борьбе районного прокурора за жизнь людей

Так уж бывает, что за право на безопасность приходится бороться. Благо, есть народные защитники, готовые судиться за такие элементарные вещи, как дорожные фонари.

Прокурор Никольского района подал в суд на «Управление строительства и дорожного хозяйства Пензенской области» за то, что на участке длиной в километр отсутствует освещение.

Речь о 34-м километре дороги «Городище-Никольск-Ночка-граница Ульяновской области». Исходя из судебного иска, на нём не установлено стационарное электрическое освещение. Также на дороге не осветили три пешеходных перехода.

По данным сайта «Госзакупки», реконструкция того участка проводилась в 2015 году. Средства на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог выделяются в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2024 годы».

На суде представитель управления строительства признала, что фонари установить нужно, и обещала, что ведомство это сделает. Однако добавила, что трёхмесячный срок, который потребовал прокурор, для выполнения всех работ слишком мал. У них просто не хватит денег, чтобы установить освещение так быстро. К тому же, надо аукционы проводить, подрядчиков искать…

В итоге, суд разрешил управлению строительства уставить фонари до конца этого года. И добавил, что по закону человеческая жизнь превыше денег: «одним из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения является приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности».

Так что водителям ещё полгода придётся ездить по неосвещённой дороге. Летом это не так страшно: темнеет довольно поздно. С приходом осени опасность возрастёт. Но, как говорится, и на том спасибо. Теперь проблему точно решат. Как жаль, что для этого пришлось идти в суд.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.