9 ноября 2016, 06:00
5 3008
0
0

Росгосцирк: «мутный» подрядчик реконструкции пензенского цирка не отстранен. Итоги долгостроя

Росгосцирк: «мутный» подрядчик реконструкции пензенского цирка не отстранен. Итоги долгостроя

Первый пензенский портал провел ревизию дел по строительству пензенского цирка и сверил ответы разных ведомств на вопрос, почему объект простаивает. Пожалуй, самое удивительное, что удалось узнать – компания ООО «Волгожилстрой», которую в разное время называли сомнительной все, включая губернатора Белозерцева, остается генподрядчиком на реконструкции цирка.

Интересное дело получается, в самом центре Пензы расположен объект, который призван стать новым цирком, но без чувства неловкости мимо него не пройдешь. Затянувшееся зачаточное состояние и полинялость от непогоды сигнализируют о том, что если не решить вопрос со строительством в ближайшее время, то так и останется безобразный скелет возвышаться и укорять прохожих из числа чиновников.

А сколько было энтузиазма в самом начале громкого проекта! 2012 год, заказчик Росгосцирк сулит выделить на строительство цирка 987 млн. 435 тыс. 690 рублей (впоследствии смета вырастет еще - прим.ред.). Тут же находятся желающие, самарское ООО «Волгожилстрой» - в первых рядах. По иронии судьбы, именно эта компания во главе с бывшим уголовником и побеждает в аукционе (заявки остальных четырех претендентов отклоняют - прим.ред.).

Новехонький цирк должен был заработать в конце 2014 года. Но что-то пошло не так. Строители отклонились от проектной документации: кому-то, вроде как директору цирка, вдруг, понадобилась «чудо-стоянка». После этой незадачи утвердить новый проект пытались дважды, но оба раза потерпели фиаско, а потом появился отчет Счетной палаты о растрате на объекте 170 млн. рублей и слухи о недобросовестности «Волгожилстроя». Между тем генподрядчику уже было перечислено порядка 800 млн. рублей (81% от первоначальной сметы), а готовность цирка, по утверждению Ивана Белозерцева, составила 62%.

Первый пензенский портал адресовал Росгосцирку, прокуратуре Пензенской области и региональному Минстрою вопрос, есть ли хищения на объекте и сколько еще продлится простой (на сегодняшний день исчисляемый двумя годами - прим.ред.)

Говорит заказчик

Росгосцирк, в лице второго сменившегося за год директора Дмитрия Иванова, ответил Первому пензенскому порталу довольно скупо. Мол, документация, которую разработал пензенский «Гражданпроект», находится на утверждении в Главгосэкспертизе. Как только будет положительный ответ, посчитают, сколько средств нужно на доработку.

Напомним, первоначальная смета реконструкции пензенского цирка составила свыше 987 млн. рублей, позже речь шла уже о 1 млрд. 350 млн. рублей. К тому моменту было перечислено 799 млн., оставалось «довлить» еще 547. Эти данные в декабре 2015 года подтверждала и Счетная палата, отмечая, что 547-миллионной «добавки» будет недостаточно, с учетом 170-миллионной растраты понадобится еще порядка полумиллиарда. То есть смета приближалась к сумме в 1 млрд. 850 млн. рублей. 

Ответ главного циркового ведомства поступил в редакцию 14 октября, а за неделю до этого, как удалось узнать Первому пензенскому порталу, Главгосэкспертиза вернула проект из-за некомплектности.

Но самое удивительное в ответе Росгосцирка осталось на десерт – оказывается, растрат на объекте не выявлено, а ООО «Волгожилстрой» продолжает оставаться генподрядчиком! Бинго!

Между тем, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на прямой линии в мае 2016 года говорил о халатности «Волгожилстроя» и о его отстранении от пензенской стройки. 

Откровения Минстроя

Минстрой в своем ответе «сдал» заказчика пензенского цирка, указав, что последний контракт Росгосцирка и Главгосэкспертизы подписан 20 октября. То есть ранее этой даты рассматриваться измененная документация не могла. Однако, Росгосцирк в письме утверждает, что это уже произошло на момент 14 октября.

В остальном ведомство Александра Гришаева дублирует ответ Росгосцирка, не указывая, однако, кто является генподрядчиком и была ли растрата, но зато обозначая срок ввода цирка в эксплуатацию. Это – четвертый квартал 2018 года, то есть плюс два года от текущего момента и год от ожиданий губернатора. Утвержденный проект в пензенском минстрое ждут «в конце 2016 года».

Прокуратура наблюдает

Региональная прокуратура, в лице советника юстиции Олега Самохина, ответила Первому пензенскому порталу аж в два этапа, но и эта дотошность оставила нераскрытым вопрос, растратили бюджетные средства на реконструкции цирка или нет.

«Фактов нарушений при использовании федеральных бюджетных средств при реконструкции цирка, требующих проверочных мероприятий со стороны прокуратуры Пензенской области, не имеется», - говорится в письме прокуратуры.

А требующих другого участия?

К слову, в ведомстве считают, что участники контракта на восстановление пензенского цирка находятся на неподнадзорной территории, но посильный контроль за ходом строительства наши «прокурорские» все же осуществляют. В текущем году, например, неоднократно выходили на место и устанавливали, что «строительные работы не ведутся, рабочие, кроме сторожа отсуствуют». А когда строительство еще велось, прокуратура Ленинского района выявила нарушения, проявившиеся, в частности, в низком качестве бетонирования монолитных конструкций. Ответственного наказали 20 тыс. рублей штрафа, нарушения устранили.

По данным прокуратуры, итоговая сумма реконструкции цирка до сих пор составляет 1 млрд. 350 млн. рублей. Среди сделанного ведомство отмечает работы по возведению каркасов зданий блоков А-Г и механизированной стоянки (видимо, той самой, из-за которой весь сыр-бор), по устройству наружных и частично внутренних инженерных сетей, фасада здания и внутренней отделке. Но цирка как не было, так и нет.

Фото 1pnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • гость

    9 ноября 2016, 21:47

    Оценка:

    да, посмотрел сайт закупок - контракт по строительству цирка действительно действующий. Кто-там интересно Белозерцеву текст для выступления готовил когда он говорил, что самарского подрядчика отстранили? это же полный писец... он же губернатор и должен отвечать за свои слова

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • гость

    9 ноября 2016, 18:59

    Оценка:

    это что же получается,наш новый губернатор 3.14здабол?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    9 ноября 2016, 10:04

    Оценка:

    Смейтесь, смейтесь паяцы!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    9 ноября 2016, 9:12

    Оценка:

    Да ладно, баню построит если что. Или вон в Ивановской вшей смоет

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Mr.O`Долли

    9 ноября 2016, 7:33

    Оценка:

    Цирк - это тоже такой тест Иван Саныча на вшивость.
    Как и в истории с перинатальным центром, он его не прошел.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет