22 июля 2021, 06:00
0 1127
0
0

Река-помойка и поле осколков. Во что превратилась Сура в районе набережной – фоторепортаж

Река-помойка и поле осколков. Во что превратилась Сура в районе набережной – фоторепортаж

Сколько счастья было, когда в Пензе отремонтировали набережную! Больше всех радовались чиновники, пожимая друг другу руки. Но и граждане не отставали. Теперь будет, где погулять, что показать... И вот сегодня центральная набережная как будто вернулась на два года назад...

Любимое место пензенцев скоро может опустеть: гулять там становится неприятно. Вода в Суре заросла ряской и тиной и источает неприятный запах. На кувшинках, словно одуванчики, распустились жёлтые цветки, а рядом с ними плавают бутылки и стаканчики от лимонада. Вот смотришь на это, а вопрос-то сам просится: граждане, больше некуда было выкинуть, или мусор из рук катится в воду? А ведь есть урны на набережной, можно было донести... Река снова зарастает.

Эти фотографии мы сделали 20 июля – днём ранее Андрей Лузгин объявил, что работники начали очищать реку Суру. Но это не единственная проблема – рядом с мостом Дружбы сломали лавочку, починить её пока не успели. Это стоит диких денег. Проблема как обычно, в том, что у кого-то хватило удалецкой силы ее сломать. И зачем? И где взять теперь денег на ремонт? И правда, еще раз вопрос на подумать: зачем?

Рядом с деревянными скамейками стоят разбрызгиватели для газона. Они почему-то поливают не траву, а сами лавочки, поэтому на них никто не сидит. Интересно, через сколько дней ежедневного полива дерево сгниёт? Может быть это способ помыть набережную. Даже после открытия она сразу же стала покрываться мусором и грязью. Скейтеры катались вокруг «Ростка» и оставляли черные полоски на новом граните.

И это всё на благоустроенной левой (а может быть, правой) стороне набережной. А вот на другой берег лучше не ходить: опасно. Там всё усеяно бутылочными осколками, даже наступить некуда. В открытой обуви идёшь как по минному полю, рискуя в любую минуту порезаться. Мы понимаем, почему так тянут с очисткой реки – это дорого и непросто. А подмести дорожки – максимум день работы. Но опять же, кому-то не лень было распить, а потом разбить столько бутылок в одном и том же месте. Но табличка «бой стекла» там отсутсвует.

В начале лета мэрия провела голосование, какой объект благоустроить в следующем году. Пензенцы проголосовали за набережную в районе моста Дружбы. Надеемся, хоть это исправит нынешнее положение. Пока не известно, входит ли в планы очистка реки. Она очень быстро становится грязной и заросшей. Ждем очередного появления острова из мусора. Благо, есть кому бросать!

Автор фото: Надежда Фомина

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.