20 января 2021, 06:00
0 742
0
0

Реагент опаснее льда! Смесь против гололедицы навредит пензенцам и их машинам

Реагент опаснее льда! Смесь против гололедицы навредит пензенцам и их машинам

В этом году для Пензы купили два реагента против льда – знакомую всем песчано-солевую смесь и многокомпонентный реагент «Бионорд». Песок и соль используют десятилетями, а загадочные белые гранулы «Бионорда» стали закупать пару лет назад. Какой реагент опаснее?

И снова – пескосоль!

Уж сколько раз твердили миру, что пескосоляная смесь наносит вред природе и человеку. Она разъедает металл на машинах, опорах мостов, портит подошву обуви. На почве образует солевую корку, нарушающую рост травы.

Весной песок, впитавший нефтепродукты и тяжелые металлы от производственных выбросов, поднимается в воздух, что плохо сказывается на здоровье людей. Город от песка становится грязным, снег – чёрным.

В Москве не посыпают дороги песком с 2001 года, а используют жидкий реагент. Но от «дедовской» пескосоляной смеси провинция не готова отказаться.  Это дёшево – смесь в десять раз дешевле столичного реагента. Уж лучше песок, чем гололедица и ушибы.

МУП «Пензадормост» перед зимой закупил три тысячи тонн технической соли (галит) и 6 тыс. кубометров песка, потратив около 13,6 млн. рублей. Смесь будут сыпать в Ленинском и Железнодорожном районе. На расчистку льда вручную и посыпку его песчано-солевой смесью МУП «Пензадормост» потратит ещё 4 млн. рублей.

Пескосоляной смесью посыплют улицы Пушкина, З.Космодемьянской, Некрасова, Бекешскую, Ставского, Урицкого, Володарского, Суворова, Рахманинова.

Лёд на вышеперечисленных улицах будут колоть 10 раз в месяц. При обильных снегопадах и резкой смене температуры подрядчик должен дежурить круглосуточно – так написано в техзадании.

Коварный реагент

МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» купило реагент против гололедицы «Бионорд» за 1 млн. рублей. Какие улицы им обработают, в техническом задании не указали. Возможно, это будут оставшиеся районы – Октябрьский и Первомайский.

Что это за реагент такой и чем он вреден? «Бионорд» изготавливается на Урале. В его состав входит хлористые натрий и кальций, ингибитор коррозии и биофильная добавка, иногда мраморная крошка.

Жители городов, в которых его используют, недовольны. Основная претензия – он разъедает металлические части машин, так как имеет в составе хлорид натрия – соль. Это верно, коррозия действительно будет, и автомобилисты могут увидеть весной на капоте «жучки» ржавчины. От коррозии спасёт керамическое покрытие или жидкое стекло.

Также граждане обеспокоены его влиянием на здоровье и окружающую среду. Но в этом их успокоили: реагент не содержит аллергенов и имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Конечно, не всё так идеально – «Бионорд» относится к IV классу опасности (малоопасные химические вещества). Но вряд ли возможно создать абсолютно безопасную смесь, которая будет топить лёд.

Итак, смесь «Бионорд» не безвредна, но она безопаснее смеси соли и песка. Возможно, Пензенская область когда-нибудь сможет себе позволить нормальный реагент. А пока пензенцы будут покрывать машины защитным слоем, выкидывать очередную пару обуви и смотреть на чёрный снег у обочин. Из двух зол, как говорится…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.