4 июня 2021, 06:00
0 5992
0
0

Поезд Победы изнутри. Фототур по легендарной инсталляции: как это было в Пензе

Поезд Победы изнутри. Фототур по легендарной инсталляции: как это было в Пензе

Поезд Победы пробыл в Пензе всего два дня. Увы, далеко не все желающие смогли получить желанный билет на него: На вокзале люди выстаивались в гигантские очереди. Но у вас ещё есть шанс увидеть уникальную экспозицию. Мы проведём фотоэкскурсию по вагонам и погрузим вас в атмосферу военного времени.

1 и 2 июня в Пензе остановился легендарный «Поезд Победы». В него стремилось попасть тысячи пензенцев. Все 1300 бесплатных билетов разобрали уже в первый день, и звонили на горячую линию до самого вечера.

На вокзале люди выстаивались в гигантские очереди, чтобы попасть в поезд без пригласительного.

Но многим так и не удалось войти внутрь. Места в вагонах было слишком мало, они вмещали только группу до 12 человек. Мы воссоздадим экспозицию, чтобы пензенцы смогли увидеть уникальную инсталляцию или «пройтись» по поезду ещё раз.

Нашего гида зовут Лидия. Она родилась в семье машиниста и пошла по стопам отца. В первый рейс она отправилась весной 1941 года. В первом вагоне – всего их в поезде восемь – нам показывают мирное время.

«Вот здесь – шумная компания. Это военные моряки. Бравые ребята – ладные да крепкие, как на подбор. Как обычно – знакомятся с попутчицами. В один миг куда-то исчезли и пряные ароматы цветов. Всё это исчезло в то самое раннее утро 22 июня 1941 года, когда мы узнали, что началась война. Начало войны, её ход и финал – в одном месте», – рассказывает Лидия.

Но радостная картина резко меняется: начинается война. Страшная композиция: семья спасается от бомбёжки. Чуть дальше – выложенные из кирпича фигуры солдат, защищавших Брестскую крепость.

Посетителей ведут во второй вагон. Лица советских людей резко меняются. В их глазах – тревога, страх, печаль. Это поезд на фронт. Командир объясняет курсантам, как заполнять смертный медальон: имя, фамилия, звание, адрес семьи – чтобы, когда убьют, знали, куда похоронку слать. Слушающие новобранцы застыли в ужасе.

Пройдя в конец вагона, оказываемся в окопе. Вокруг – стрельба и взрывы. Над окопом установлены экраны, на которые проецируется военное сражение. Всего в «Поезде Победы установлено 18 видеостен и 50 проекторов. Специально для проекта сделали масштабные исторические конструкции и сняли небольшие фильмы.

«Милая моя сестрёнка! Шлю тебе привет из окопа на знаменитом Бородинском поле. Сложно описать тебе всё то, что сейчас творится вокруг меня: горит земля, горит металл, горят люди. Не ждите, живым отсюда не вернусь», – прочитала Лида письмо своего брата. Больше он писем не писал.

Самый страшный вагон – третий. На входе два фашиста пытают русского солдата. Он при смерти, но не сдаётся. Его палач недоволен и хочет его сломать любой ценой.

На нарах лежат узники концлагерей, больше похожие на мертвецов. Серые лица, впалые щёки, кроваво-красные глаза. Звучит голос Лидии:

«Советских военнопленных отправляли на самые тяжёлые работы: в шахты, рудники, на химическое производство. А то и вовсе использовали для медицинских экспериментов. Немногие выживали в этих «трудовых» лагерях. Когда партия рабочих умирала, приходил новый эшелон с людьми – конвейер смерти».

В четвёртом, санитарном, вагоне лежат раненые солдаты. За ними ухаживают медсёстры – в их ряды вступила и Лидия. В конце вагона зрителей ждут учёные: микробиолог Зинаида Ермольева, открывшая пенициллин, и Игорь Курчатов.

С тяжёлым сердцем входят посетители в пятый вагон. Но обстановка резко меняется. Весело поёт гармонь: впереди – банный состав. По полу разбросаны берёзовые веники. В конце вагона закутан в простыню пленённый немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. Его решили вымыть перед тем, как вести в Москву. Напротив него стоит юноша, брезгливо держа фашистский китель.

В блоке, посвящённому блокадному Ленинграду, Лида рассказала о коридоре смерти.

«Был там перегон у них такой, несколько километров на виду у фашистов. Бывало, на станцию состав горящий приходил, а локомотив весь в дырах. В газетах ту дорогу называли то Дорогой Победы, то коридором смерти», – объяснила рассказчица.

В вагоне стоит мужчина с кошкой, из динамиков доносится громкое мяуканье. Это в Ленинград везут котов, чтобы они справились с полчищами гигантских крыс. Во время блокады всех животных съели.

В предпоследнем, шестом, вагоне перед картой застыл Константин Рокоссовский. Неподалёку принимал сообщения радист.

И, наконец, главный и самый красочный вагон. Долгожданная победа! Солдаты замерли перед фотографом с ликующими лицами. На лице мужчины с камерой застыло восхищение, в глазах – слёзы счастья.

На стенах висят карикатуры и юмористические афиши. Солдат показывает сослуживцам пробитое пулей изображение Адольфа Гитлера.

Но счастье пассажиров сменяется глубокой печалью. Они вспоминают погибших друзей, убитые семьи. Все погружены в свои мысли.

В последнем блоке не было света, на лавочках уже никто не сидел. В тёмных окнах сидели полупрозрачные души погибших солдат. Их поезд ехал туда, откуда не возвращаются.

Рассмотреть экспозицию более подробно можно ниже – мы подготовили 140 фотографий! Посмотреть экскурсию в формате панорамы и послушать истории Лидии можно на сайте «Поезда Победы».

Автор фото: Надежда Фомина

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.