17 января 2020, 06:00
0 2893
0
0

Мы должны быть первыми! Пензенский губернатор и его команда взялись за послание Президента

Мы должны быть первыми! Пензенский губернатор и его команда взялись за послание Президента

Послание Владимира Путина зажгло надежду, что Россия стоит на пороге преобразований. К счастью, кардинальные перемены коснутся не только страны, но и Пензенской области. 16 января правительство обсудило, как реализовать задуманное президентом.

Кабинет министров, как обычно, собрался не только вовремя, но и раньше. У чиновников было несколько минут до начала собрания, чтобы «поболтать» с коллегами. Такого весёлого и бодрого настроения у министров и зампредов давно не было. Видимо, их взбудоражили неожиданные изменения в стране. Они обменивались шутками, обсуждали последние новости. Не забыли поздравить Андрея Лузгина с днём рождения. В общем, начиналось совещание радостно и легко.

Послание Владимира Путина всколыхнуло всю страну. Чиновники готовятся к масштабной работе. Весь день 15 января министерства готовились к совещанию, чтобы предоставить необходимую информацию. Глава региона вошёл в зал энергичным шагом и немедленно приступил к обсуждению.

Работы будет много. Поэтому для реализации послания президента в Пензенской области создадут проектный офис. Его возглавит Иван Белозерцев. Туда войдут не только чиновники, но и представители «от народа» - многодетные матери, чтобы была обратная связь. Профильные комитеты Законодательного собрания помогут оперативно реализовать пункты послания.

Миллион рублей – пензенской семье

За демографию «наверху» взялись основательно. Чтобы побороть убыль населения в России, президент планирует изменить правила материнского капитала. Напомним, что Владимир Путин предложил выплачивать 466 тыс. руб. при рождении первенца. За второго ребёнка семья получит 616 617 рублей. При рождении третьего государство погасит 450 тыс. рублей ипотечного кредита. В программе смогут принять участие матери, родившие после 1 января этого года. Так что появление ребёнка для таких семей стало не единственным новогодним подарком.

Также в Пензенской области 12 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют право получать ежемесячные выплаты. На первом этапе – 5,5 тыс., а с 2021 года – 11 тыс. рублей. Глава региона поторопил министерство труда, соцзащиты и демографии:

«Мы должны быть полностью готовыми к предстоящей работе по этим выплатам. Мы должны работать на опережение».

Но на словах – всё прекрасно, а на практике, как правило, возникают сложности. Семьи, которые сталкивались с беспощадной бюрократической машиной, знают, как трудно оформить все необходимые справки. Губернатор призвал подчинённых разобраться и с этим:

«Необходимо, чтобы все выплаты, о которых говорил президент, семьи с детьми могли получить без очередей и волокиты. Нужно создать оргкомитет по реализации этих положений. Случается, что из-за какой-нибудь запятой, из-за лишней копейки в доходах семья не может получить выплаты. Надо такие семьи не исключать из списка, а объяснять им, как решить проблему», — сказал Иван Белозерцев.

А чтобы население смогло получить информацию о программе, губернатор поручил министерству труда организовать горячую линию. 

Чтобы дети морковь не грызли

Когда президент зачитывал своё послание, в зале все гости улыбались. Ещё бы – такие перемены в социальной сфере! Образование тоже не обошли стороной. Вы посмотрите, как был счастлив запред правительства Олег Ягов.

Президент предложил обеспечить всех учеников начальной школы горячим питанием. И за исполнение этого поручения в Пензенской области также возьмутся. Хотя, в нашем регионе почти все ученики охвачены этим благом. Но есть и те, кто «не доедает». В данный момент около 3% школьников не обедают в учебном заведении. Губернатор сетовал, что бедным детям приходится носить еду с собой и «грызть сырую морковь» на переменах. Прежде чем исполнить поручение Владимира Путина, необходимо обеспечить всех школьников горячим питанием.

Хорошая новость для классных руководителей – им планируют повысить надбавки к заработной плате. Сейчас в регионе 6,5 тыс. классных руководителей. Они получают региональную надбавку – 30% к окладу – в среднем, 3 тыс. рублей. С сентября эта сумма увеличится до 8 тысяч.

Когда Владимир Путин заговорил об увеличении количества бюджетных мест в регионах, сидящий в зале Иван Белозерцев сразу понял, что речь идёт и о Пензенской области тоже – так глава региона сказал на совещании. Губернатор поручил проанализировать, есть ли дефицит специалистов в области образования и здравоохранения, чтобы решить, сколько бюджетных мест необходимо. «Мы должны быть одним из первых регионов, который подаст сведения о необходимых нам квотах в федеральное министерство», - сказал губернатор. Он также с неприязнью отметил, что бывают случаи, когда богатые родители «покупают» бюджетное место для своих бездарей-детей. И пригрозил, что будет следить, чтобы право учиться за счёт государства получали только достойные абитуриенты. 

А граждане-то жалуются

Пользуясь случаем, глава региона сменил тему, заговорив о жалобах граждан. В социальных сетях губернатору прислали более 100 сообщений. Почти каждую планёрку глава региона раздражённо напоминает, что многие из этих вопросов должен решать не губернатор. Поэтому Иван Белозерцев призвал чиновников читать его инстаграм и реагировать на жалобы, а не ждать «толчка сверху».

У министра спорта Григория Кабельского глава региона поинтересовался, почему жалуются родители воспитанников спортивной школы №8. Говорят, что стадион хотят передать центру спортивной подготовки, детей лишают площадки для занятий.

Григорий Кабельский посмотрел растерянно (а может, нам показалось?) и, взяв паузу, ответил:

«Никто стадион не отбирает, он находится в областной собственности. Мы его временно передали в городскую, чтобы за счёт федеральных средств провести ремонт. Дети продолжают заниматься бесплатно».

Но губернатора такой ответ не устроил. Он указал министру, что надо заниматься детьми, а не своими интересами:

«Нужно детьми заниматься, а не политикой. Низкий контроль со стороны муниципалитетов школ спортивных. Не нужно собирать с родителей деньги и потихоньку складывать к себе в карман. Я же вижу это», — заявил Иван Белозерцев.

Страна и Пензенская область стоят на пороге долгожданных перемен. Поэтому изменения должны произойти и во властных структурах. Прежде всего, чиновники должны больше работать и больше времени уделять населению. Без этого вряд ли получится исполнить поручения главы государства.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.