2 декабря 2020, 06:00
0 2896
0
0

«Пензенская правда» закрывается? Честный разговор с Павлом Шишкиным про газету, Кислова и загадочные институты

«Пензенская правда» закрывается? Честный разговор с Павлом Шишкиным про газету, Кислова и загадочные институты

Пандемия бьет сегодня по многим, затрагивая не только конкретных людей, но и целые предприятия и сферы экономики. Средства массовой информации исключением не стали. Тем не менее, прозвучавшее в пятницу заявление известного в прошлом пензенского журналиста Александра Кислова о том, что одно и старейших и самых известных местных изданий газета «Пензенская правда» доживает едва ли не последние дни, прозвучало, как гром среди ясного неба.

 

Мы связались с главным редактором газеты Павлом Шишкиным, чтобы узнать насколько на самом деле серьезна ситуация и, какова дальнейшая судьба издания.

Что происходит

- Павел Вячеславович, новость о тяжелом положении в «Пензенской правде» вызвала удивление у многих. Что все-таки происходит?

- Сразу скажу, что никаких поводов для паники нет. Да, у нас был непростой год, как и у всех средств массовой информации. Причем, именно печатным СМИ пришлось тяжелее всего, поскольку сложнее стало работать с доставкой, усилилась и без того мощная конкуренция со стороны новых медиа. Приходится постоянно что-то менять, искать новые подходы к аудитории, хотя здесь очень важно не увлечься и не растерять, сильные стороны, которые всегда отличали именно печатные СМИ.

В нашей области газеты, благодаря решению губернатора Ивана Александровича Белозерцева с самого начала были включены в список товаров первой необходимости и это позволило нам не останавливать работу ни на один день. Мы все видели, как страну буквально захлестнул поток фейков, непроверенной информации, абсолютно нереальных страшилок о происходящем. И именно на СМИ легла работа по объективному информированию о происходящем.

- Читатели бывают самые разные. Одни идут за информацией в интернет, а другие продолжают выписывать газеты, и их очень много. Но всем одинаково надоело пугаться. Чего ждут люди от СМИ, что им нужно?

- Во время самоизоляции для многих людей средства массовой информации оказались едва ли не единственным собеседником, фактически мы выполняли, да и продолжаем выполнять, еще и роль своеобразных психологов. Люди очень сильно напуганы и поэтому важно, показывать, что несмотря ни на что, мир не перевернулся. В нем по-прежнему происходит масса хорошего, ради чего стоит жить.

К сожалению, многие из новых медиа сегодня живут по принципу «чем больше негатива, тем выше траффик». Возможно, это просто болезнь роста. СМИ традиционные, с большой историей за спиной понимают меру своей ответственности перед  обществом. Мы не призываем надеть «розовые очки», но и категорически против, того, чтобы красить мир черным. Он разноцветный. Да, в нем есть много проблем. Но рассказав о проблеме важно не забыть, потом рассказать, как она решается.

- Читали у вас интересный журналистский материал в стиле «испытанно на себе». Как коронавирус коснулся непосредственно «Пензенской правды» и журналистского коллектива?

- Понятно, что сидя дома справиться с этой миссией невозможно. Поэтому журналистика сейчас в числе профессий, чьи представители оказались на передовой. Это не пустые слова. У нас в редакции практически не осталось журналистов, не столкнувшихся с ковидом лицом к лицу. Кто-то уже переболел, кто-то болеет до сих пор. И не «диванным экспертам» сейчас рассуждать об их работе.

Что касается, ситуации в целом, то мы уверенно стоим на ногах. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, выросли собственные доходы предприятия. Год, так же, как и предыдущий, заканчиваем с положительным финансовым результатом. В составе информационного центра сейчас уже четыре газеты и сайт. Это самостоятельные структуры, каждая со своим контентом и не надо их путать, сваливая все в одну кучу.

Институт, полный загадок

- Если в «Пензенской правде» все благополучно, что по-вашему стало причиной громкого заявления о ее тяжелом положении?

- Если честно, я не сильно удивился. Александр Иванович, хоронит «Пензенскую правду» второе уже десятилетие, еще со времен своего руководства департаментом СМИ. К тому же понятно, что человек в силу своего возраста вынужденный длительное время находится на самоизоляции, скажем мягко, несколько отрывается от реальности и начинает выдавать желаемое за действительное. Мне кажется это больше уже из области психологии. Я не доктор, и потому не могу рассуждать об этой сфере.

А Александру Ивановичу я бы посоветовал обратить внимание не на «Пензенскую правду» о реалиях которой, он сейчас мало знает, а на другие проблемы.

У нас в Пензе существует институт регионального развития. Два больших здания, немалое бюджетное финансирование. Многие люди в курсе, чем занималось в этом году данное учреждение?  Какие такие действительно важные для области программы здесь разработаны и реализованы, какую конкретную пользу они принесли? Широкой общественности это неизвестно. Между тем в институте есть и отдел по связям с общественностью и целый проректор по этим самым связям, а именно Александр Иванович Кислов. Так вот может ему, наконец, заняться своей собственной работой? 

Немногие узнали о деятельности Института регионального развития. Лишь 69 подписчиков и 36 зрителей. Последнее видео на канале выложенно 6 лет назад...

А учредителям института регионального развития в лице министерства образования повнимательнее на эту работу посмотреть и вспомнить о том, что наш университет ежегодно выпускает молодых специалистов по связям с общественностью, владеющих современными технологиями, шагающих в ногу со временем. Ведь губернатор Пензенской области неоднократно говорил о необходимости омоложения кадров.

Тем более, что методы руководства Александра Кислова хорошо известны. Обратитесь к тем, кто работал в те времена, когда Кислов возглавлял департамент СМИ. Они прекрасно помнят и его реформы, и стиль управления, и любовь к свободе слова.

Остановите Кислова или районки против ДепСМИ!

Чтобы закончить этот разговор, мы попросили прокомментировать эти слова редактора «Пензенской правды», тех, кто работал в подведомственных департаменту СМИ изданиях в период, когда его возглавлял Александр Кислов, известного пензенского журналиста Светлану Февралеву и редактора районной газеты «Куранты-Маяк» Людмилу Саляеву.

Светлана Февралева:

- Прочитав наезд на «Пензенскую правду», я рассмеялась: как, опять? И теми же словами? С той же самой злобой?

Похожее было больше 10 лет назад. Тогда Кислов возглавлял департамент СМИ и поднялся против своих же подведомственных газет, которыми руководили независимые, самодостаточные люди, мешавшие его единовластию и самодурству («Пензенская правда», Бессоновская и Нижнеломовская районные газеты), зацепил еще пару районок, редакторы которых посмели что-то вякнуть поперек.   

В отношении «Пензенской правды», как и сегодня, он не мог привести никаких серьезных аргументов в пользу своей позиции. Выдвигал два «новаторских» предложения – перейти на формат А2, в котором выходила газета в советский период, и убрать редактора. Тогда эту должность занимала Надежда Семенова. Что касается формата А2, то этот милый сердцу Кислова анахронизм просто на просто похоронил бы газету. Шагать в прошлое и сдавать своего редактора коллектив редакции отказался.

Дали бой и районки. Редактор Нижнеломовской газеты Людмила Саляева, которую он попытался уволить, выиграла у Кислова шесть (!) судов и осталась на своем месте.

А коллектив «Пензенской правды» обратился на сайт Союза журналистов РФ с открытым письмом «Остановите Кислова!». 

В Пензу приехал секретарь Союза журналистов, генеральный секретарь Профессионального Союза журналистов Леонид Речицкий. Он изучил ситуацию, газете «Пензенская правда» дал высокую оценку, а действия Кислова классифицировал как подавление свободы слова, самодурство и желание единовластия в сфере СМИ. Обо всем этом было сообщено губернатору Пензенской области, готовилась публикация в журнале «Журналист».

Чтобы предотвратить позор на всю страну, власти области убрали Кислова с должности начальника департамента СМИ. Конечно, у него есть повод ненавидеть «Пензенскую правду», и ненависть эта, похоже, с годами не слабеет.

Людмила Саляева:

-  Что касается правления Кислова пензенскими средствами массовой информации, то достаточно вспомнить, каким громким скандалом всё это закончилось. Ему тогда бывший губернатор предложил уйти по-тихому. Он же не начальником Департамента ощущал себя, а удельным князьком. И наслаждался синекурой!

Он вывел районные газеты из-под учредительства районных властей, якобы для зашиты прав журналистов перед местной властью, а на самом деле, чтобы быть единственным полновластным хозяином над газетчиками. Постоянно требовал от редакторов что называется «ложиться под местную власть»: «жить мирно с властью, начинать рабочий день в 7 часов утра с кабинета главы». Он с лёгкостью готов был расстаться и расставался с редакторами, если того желал глава районной администрации. Пример тому - истории с шемышейской редакцией (закончившейся благополучно, потому что редактор сумела «помириться» с главой), лопатинской, сердобской, нижнеломовской, бессоновской… Он «ломал» редакторов, принуждая их сочинять письма в суд против других, неугодных ему.

С целью уничтожения старейшей газеты «Куранты—Маяк» (из-за неприязни к редактору Кислов готов был уничтожить издание!) он искусственно создал и зарегистрировал новую альтернативную районную газету «Ломовские вести» в Нижнеломовском районе. Ее понесли подписчикам по подписным талонам «Курантов»! Две газеты соперницы существовали в одном государственном автономном учреждении под одной крышей, пользуясь редакционной машиной по графику! 

Вот как оценил деятельность Кислова тогдашний председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов: «О порочном руководстве прессой свидетельствуют полученные нами документы, в которых Департамент даёт прямые письменные указания редакторам районных и городских газет, какими словами должен заканчиваться тот или иной журналистский материал. В моей журналистской практике это первый случай такого оскорбительного неуважительного отношения к журналистам».

Всего и не расскажешь, в книге воспоминаний «Се ля ви, или Про нас с вами!», которую я недавно закончила, господину Кислову и его деятельности посвящена целая глава. Называется она «Романтик с большой дороги». Сейчас ищу спонсоров для издания книги, а главой про Кислова готова поделиться с пользователями интернета. Там много интересного.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.