9 января 2017, 06:31
0 2140
0
0

Отчаянные алиментщики. Люди, которые должны своим детям миллионы, кто они?

Отчаянные алиментщики. Люди, которые должны своим детям миллионы, кто они?

В канун Нового года судебные приставы проводили акцию «Подари ребенку Новый год – оплати алименты». Когда отправляешься вместе с приставом в рейд, оказывается, что за этими словами стоит страшная реальность: люди, которые не способны отдать приставу даже сто рубле для своего ребенка, успешно находят деньги на спиртное.

Пропавшие миллионы

Место, где обитает алиментщик достаточно легко обнаружить по запаху: здесь пахнет гнилью, немытым человеческим телом и табачным дымом. После того, как выходишь из таких клоповников, сильно хочется помыться. Судебным приставам здесь не рады: дверь долго не открывают, а то не открывают и вообще. Но судебный пристав-исполнитель Отдела по исполнению исполнительных документов по взысканию алиментных платежей по г. Пензе и г. Заречному Юлия Сироткина настойчива, она стучит, звонит по несколько минут, взывает к совести затаившегося алиментщика.

Некоторые из них действительно уже никогда не оплатят свои долги. Сорокалетний Михаил С., дверь которого открыл другой мужчина должен своему ребенку целый миллион рублей. Однако приставы не успели забрать даже часть денег: именно сегодня был сороковой день с момента смерти мужчины.

- Теперь о ребенке позаботится государство, - заключает Юлия Сироткина, пока мы идем к следующему должнику. Действительно, этот ребенок теперь увидит хотя бы пособие, остальным повезло меньше.

К примеру, где искать алиментщика Исаева пристав Сироткина не знает: нас встретила пустая комната с раскиданными по ней вещами и открытой дверью. Мужчина, который открыл дверь на этаж уверяет: должник скрывается где-то в каком-то поселке, там и живет. А из общежития его выгнали: за то, что развел клопов и заразился туберкулезом.

Звезда телевидения с улицы Ударной

Мария Т. встречает гостей с радостью в отличие от других алиментщиков: показывает плакат с петухом, которого нарисовала карандашами на ватмане к Новому году и приглашает пройти в комнату. Похоже она даже рада оператору и ее не смущает яркий накамерный свет: Мария гостеприимна и даже позирует перед камерой.

«Я на работу устроилась, только пока неофициально!» - заявляет приставу веселая женщина с опухшим от постоянного пьянства лицом. – «В этот как его… вроде ЖЭКа…».

«А ты чего опять напилась-то, Мария Андреевна? Проличилась в Ишиме и опять пьешь?», - журит ее судебный пристав.

«А я опять беременна!», - эта фраза звучит уже как угроза. Действительно, Мария Т. не оставляет мысль родить еще одного ребенка, раз у нее отняли первого. 1 июня, когда Юлия Сироткина показывала алиментщиков обескураженной омбудствумен Елене Столяровой, за Марией Т. им пришлось побегать по помойкам. Тогда алиментщица тоже грозилась родить еще одного ребенка.

«Хорошо живешь, Мария Андреевна, музыку слушаешь», - отмечает пристав, глядя на компьютер в углу комнаты и включенные колонки, - «А денежку передашь ребенку своему, раз на работу устроилась? Хоть сколько-нибудь?», - спрашивает пристав, пока Мария Андреевна то подписывает документы, то танцует перед телекамерой. «Ты не стену снимай, а меня снимай! Хочешь я тебе улыбнусь?», - периодически заявляет оператору Мария и вскакивает с места. На очередной вопрос пристава Сироткиной о деньгах, алиментщица заявляет, что сейчас денег нет, отдаст в следующий раз. А потом неожиданно находит на комоде сто рублей и радостно прячет ее в кармане черных спортивных штанов.

На прощание Юлия Сироткина говорит, что снова придет к Марии Андреевне уже в марте.

«А тебя как зовут-то?», - спрашивает в ответ алиментщица, чем удивляет всех присутствующих: ведь приставы становятся членами семей таких людей и порой они видят их чаще, чем собственных детей. После напоминания Мария Т. говорит, что в марте может она и уедет в Зарю: дом их расселяют. Но это будет не раньше, чем ей сделают паспорт.

«Мне этот обещал, как его не Путин, а другой», - объясняет алиментщица. Однако от переезда Марии Андреевны в Зарю вряд ли кому-то станет легче: у судебных приставов сотни таких дел.

У Марии Т., как оказывается потом, диагноз: достаточно серьезное психическое заболевание, поэтому сложно различить, когда она пьяная, а когда нет. Но Юлия Сироткина научилась распознавать все состояния своей «клиентки».

- Она уже побывала в Сосновке – там по решению суда по статье 5.35 сидят от 10 до 15 суток неплательщики алиментов, которые не желают добровольно отдавать деньги. Это нововведение появилось не так давно и является достаточно действенной мерой. Но на некоторых не действует вообще ничего. Хотя она там не продержалась все десять дней – на третий день у тех, кто сильно пьет наступает интоксикация, им нужна новая доза алкоголя, иначе они умрут.

Бывшая держательница борделя

Мы снова поднимаемся на пятый этаж очередного общежития на улице Ударной. Здесь пахнет также неприятно, как и во всех других пройденных нами местах. В коридоре пятого этажа ходят люди, которых пугает громкий стук в дверь квартиры Светланы Т. В итоге после пяти минут дверь все-таки открывается. В квартире мы видим двух женщин – молодую подругу Олю и, кажется, шестидесятилетнюю алиментщицу. По словам Ольги, Светлана не может встать с дивана даже чтобы дойти до туалета.

«Я ее везде на руках ношу! И кормлю ее!», - заявляет молодая подруга. Как выясняется позднее, подкармливают женщину и соседи: денег у нее нет вообще, даже на самое необходимое. Рядом с ее диваном на коробке в пакете действительно лежит какая-то еда. А рядом с ней пепельница и зажигалка. Комната жутко прокурена и неубрана, завалена каким-то хламом.

«Вы с ребенком со своим давно виделись?», - спрашивает Юлия Сироткина, пока Светлана подписывает бумаги.

Оказывается, ребенка к женщине не приводили давно. Дочь Светланы опекает ее свекровь, которая борется с онкологическим заболеванием, и что будет с девочкой после смерти бабушки, страшно представить.

«Нет, они даже в больницу ее ко мне не приводили, когда я была на грани жизни и смерти», - жалуется женщина.

Оказывается, Светлане всего 36 лет. Выглядит она плохо, на много лет старше своего возраста.

«Она была раньше в теле, красавица», - рассказывает пристав, когда мы покидаем неприятную комнату алиментщицы. – «Мы как-то были в рейде в ее комнате, она устроила там притон». На вопрос корреспондента «Какой? Там были проститутки?» - пристав кивает головой.

«А потом ее кто-то сбросил с пятого этажа и у нее отказали ноги», - заключает Юлия Сироткина. Кроме того, алиментщица беспробудно пьет, хотя не совсем понятно, на какие деньги. Раньше ее устраивали на работу и она отчисляла часть зарплаты ребенку. На предложение пристава оформить инвалидность женщина и ее подруга в один голос заявили «Пусть приходят к нам, и мы все оформим!».

Все кругом должны

Пристав Сироткина сетует, что алиментщикам все должны: должны находить работу, приводить детей, оформлять справки. Но они не должны никому: особенно своим детям. Есть и другие: те, кто сразу заключают соглашения с бывшими супругами, стабильно отдают деньги. Но основной контингент, с которыми приходится работать сотрудникам УФССП по Пензенской области именно такой: пьющие, безработные, неблагополучные. Удивляешься, как у приставов хватает нервов, терпения и здоровья приходить каждый раз в такие квартиры, уговаривать невменяемых людей и выбивать каждую копейку для чужих детей.

И, как выясняется, благодарности за такую работу они получают мало: часто те, кому алиментщики должны требуют денег сразу, как только получают решение суда, от самих приставов. Им сложно объяснить, что эти деньги нужно еще как-то взыскать, а задача эта крайне непростая, иногда просто нереальная.

Оплатить алименты можно в приемные дни: во вторник с 9.00 до 13.00, четверг с 13.00 до 18.00.

Первый пензенский портал поздравляет сотрудников УФССП России по Пензенской области с Новым годом и желает им здоровья, терпения и как можно больше взысканных денег по алиментным обязательствам.

Фото автора

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.