7 мая 2021, 16:02
0 455
0
0

Олег Мельниченко: Мы не вправе забывать о подвиге наших дедов

Олег Мельниченко: Мы не вправе забывать о подвиге наших дедов

Врио губернатора поздравил пензенцев с наступающим Днем Победы.

Сегодня в Пензе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

К собравшимся с приветственным словом обратился врио губернатора Олег Мельниченко.

«Это великий, священный праздник для всех граждан нашей огромной страны. 9-го Мая 1945 года (по московскому времени) вступил в силу акт о капитуляции нацистской Германии и наступил долгожданный мир. Это был триумф справедливости – враг, который ставил целью уничтожение и разрушение – был повержен. Напомню, что План Ост Гитлера предусматривал тотальное порабощение и планомерное истребление всех народов, населявших Советский Союз. Если бы наши предки не встали на защиту Родины, не бились бы за неё до последнего вздоха, нас просто не было бы. Мы не вправе забывать о подвиге наших дедов. Им – поколению победителей – принадлежит главная роль в уничтожении фашизма. Они освободили не только родную землю, но и страны Европы. К сожалению, многие начинают об этом забывать», - сказал Олег Владимирович.

Также он обратил внимание на незримые составляющие нашей Победы – это самоотверженность и стойкость мирных жителей, мудрость и талант командующих армией, храбрость и мужество солдат.

«С первых дней войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше 5 тысяч заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт. Всего за годы войны на территории края было мобилизовано 312 тысяч человек, в том числе 7 тысяч женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Пензенцы были активными участниками войны на каждом её этапе, многие из них совершили подвиги. 22 июня 1941 года Германия обрушила массивные удары по советско-германской границе. В числе первых встретили врага пограничники 9-ой заставы 17-ого Брестского погранотряда, которым командовал уроженец села Селикса Андрей Митрофанович Кижеватов. Стойко стояли на защите границы на одесском направлении бойцы 26 погранотряда под командованием Алексея Александровича Маловского, урожененца Каменского района. В жестоких воздушных боях сражались лётчики, выросшие на Пензенской земле. Среди них командир эскадрильи старший лейтенант Николай Васильевич Терёхин. Огненные тараны против скопления вражеских танков совершили капитан Виктор Васильевич Анисимов и лейтенант Константин Ефремович Анохин, за что посмертно были удостоены званий Героев Советского Союза», - напомнил врио главы региона.

В конце своей речи он поздравил всех с наступающим праздником и пожелал благополучия, мира, здоровья и счастья.

Мероприятие окончилось ярким выступлением лучших творческих коллективов Пензы и области.

На фронтах Великой Отечественной войны погибли 190 тысяч 379 пензенцев. 56 тысяч наших земляков награждены медалями и орденами. Звания Героя Советского Союза удостоены 227 уроженцев Пензенской области.

фото

Фото: https://pnzreg.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.