12 февраля 2021, 06:00
0 719
0
0

Одним – баланда, другим – макароны по-флотски. Чем кормят пензенских митингующих в изоляторе

Одним – баланда, другим – макароны по-флотски. Чем кормят пензенских митингующих в изоляторе

Пензенцам, вынужденным обедать в изоляторах временного содержания, приходится довольствоваться довольно скромным меню. Тем не менее, на горячее питание они имеют полное право – на это государство регулярно выделяет миллионы рублей.

Все арестованные по административным делам, в том числе за участие в незаконном митинге, отправляются в изоляторы временного содержания. Кормят их не как в ресторане, конечно, но и не ниже уровня школьной столовой.

Меню заключённых – по крайней мере, каким оно должно быть – узнаём на сайте Госзакупок. УМВД России по городу Пензе за 3,5 месяца планирует потратить свыше 4 млн. рублей на питание арестантов.

По сравнению с аналогичным периодом конца прошлого года, стоимость закупки увеличилась в 2 раза, а предполагаемое количество порций на 3 тысячи! Видимо, в УМВД заранее подготовились к митингам и новогодним праздникам: в день рассчитывали кормить примерно 105 арестованных.

Еда в изоляторе временного содержания, или ИВС, значительно лучше, чем в СИЗО, то есть следственном изоляторе. Есть мнение, что это из-за разницы в финансировании. СИЗО входят в федеральную службу исполнения наказаний, а временные изоляторы – в МВД. Вторые получают больше денег от государства, чем первые.

Итак, как же кормят пензенцев, задержанных на несанкционированном митинге? Согласно техзаданию, заключённых в ИВС обязаны обеспечить горячим питанием три раза в день. Меню простое: каша, макароны, овощи, мясо и рыба. Из напитков – кисель, чай, молоко, компот из сухофруктов. Порции различаются в зависимости от пола арестанта. Мужчинам дают больше хлеба, картофеля и томатной пасты, чем женщинам.

Вкус и разнообразие блюд зависит исключительно от поставщика. Они меняются довольно часто, от закупки к закупке – с интервалом от месяца до четырёх. Побывавшие в ИВС в других регионах рассказывают, что иногда им дают творог, макароны по-флотски, пирожки, сырники и свинину. Но со сменой поставщика еда может стать хуже и скуднее.

Содержащихся в изоляторе пензенцев поочерёдно кормят ООО «Дело вкуса», ИП Валентина Кашицина и ИП Андрей Глухов. Фирмы сотрудничают не только с УМВД. ООО «Дело вкуса» (гендиректор Алексей Любушкин) поставляет обеды участникам спортивных соревнований, дежурным МЧС (как кормят пензенских спасателей можете почитать здесь). Индивидуальные предприниматели готовят обеды для школ и больниц.

Фото Надежды Фоминой

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.