14 апреля 2020, 06:00
0 1133
0
0

«Нас считают прокажёнными» - почему жители карантинного подъезда боятся соседей

«Нас считают прокажёнными» - почему жители карантинного подъезда боятся соседей

Ранее 1pnz писал о подъезде, закрытом из-за угрозы COVID-19. 14 апреля карантин заканчивается, всех жителей выпускают на свободу. Значит ли это, что их злоключения подошли к концу?

«Карантинники» две недели мирились со страхом, мусором под окнами, пытались дозвониться в Роспотребнадзор и узнать хоть какую-нибудь информацию. Об этом мы писали в материале о подъезде, закрытом на карантин. Врачи, которые не надевают бахилы и не моют руки, невозможность сходить в магазин и даже вынести мусор – какие проблемы остались нерешёнными?

Санобработка «для галочки»

Мы вновь пообщались с Ириной Ж., которая оказалась запертой в квартире на 2 недели. Ранее она рассказывала, что жители пытались дозвониться до Роспотребнадзора и требовали санобработку подъезда.

«Подъезд вымыли 7-го апреля. Побыли 5 минут, оставили тряпку, пропахшую хлоркой, и пыль на полу. Не знаю, как они мыли – подъезд был грязный. Повесили объявление и уехали. Больше обработку не проводили, и тестов на коронавирус мы так и не дождались. Я считаю, что сотрудники выполняют обязанности лишь формально, для галочки», - рассказала собеседница.

Жительница соседнего подъезда Светлана Ф. рассказала, что продезинфицировали ещё несколько подъездов и соседний дом: «Вымыли они не все этажи, а лишь площадку, где находятся почтовые ящики. Дом у нас невысокий, могли бы обработать весь подъезд».

В аптеку можно… но нельзя!

Предписание от Роспотребнадзора жителям выдали с большим опозданием. Сначала сотрудники навестили семью заболевшего, 7-го апреля им выдали документ под роспись. До других жителей дошли лишь 10-го апреля, и это при том, что карантин заканчивался через 4 дня. Вот так выглядит предписание.

В нём сказано, что жители не имеют права выходить на улицу (цитата из постановления: «не покидать указанное помещение, в том числе: не посещать работу, учёбу, магазины, аптеки…»). Но сотрудники Роспотребнадзора, когда пришли с постановлением, сказали людям обратное. Они заверили, что можно выходить в магазин, аптеку, выгуливать собак и выносить мусор. Такое противоречие запутало «карантинников», поэтому дом они покидали с осторожностью. И, как оказалось, не напрасно.

Соседи вызвали полицию

Остерегались жильцы полицейских, боялись административной ответственности, штрафов. Но, как выяснилось, остерегаться надо было соседей.

«Когда исчезли «дозорные» – было это, кажется, седьмого апреля, – моя пожилая соседка решила сходить в гараж за картошкой, он находится недалеко от дома. Её заметили жители соседнего подъезда и позвонили в полицию: почему это «карантинники» ходят по улице? Сотрудники не приехали: у них и так дел много. А вот соседка, узнав, испугалась настолько, что перестала даже мусор выносить, мы делаем это за неё», – рассказала Ирина Ж.

Проблем в карантинном подъезде было много. Но впереди у жителей новые испытания: им предстоит встретиться с соседями по дому, и далеко не все будут рады возвращению.

«Нас считают прокажёнными, относятся к нам с опаской. Это слышно по голосу, когда мне звонят. Неприятно. Но, я надеюсь, что соседи поймут нас и не станут коситься, обходить стороной. Всё-таки они тоже могли оказаться «карантинниками», им просто повезло. Сейчас мне очень хочется на свободу, и как же хорошо, что это испытание наконец закончилось!»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.