27 июля 2016, 06:00
0 3715
0
0

Мутное дело Орлова и Евдокимовой. Кто травит водой жителей Кривозеровки?

Мутное дело Орлова и Евдокимовой. Кто травит водой жителей Кривозеровки?

Роспотребнадзор в очередной раз выявил несоответствие санитарным нормам питьевой воды, подаваемой на участке ООО «МУП Первомайского района», и оштрафовал организацию. По версии МУПа, каждый раз ему «вешают» чужой штраф, между тем простые люди продолжают умываться «отравой» и пить ее.

О последнем факте выявления «плохой» воды написали на сайте регионального Роспотребнадзора 26 июля. На нее снова пожаловались жители Кривозеровки Пензенского района. Ведомство взяло пробы и выявило несоответствие по мутности, содержанию железа и запаху.

5 июля Первомайский районный суд Пензы оштрафовал ООО «МУП Первомайского района», возглавляемое Александром Орловым, на 20 тысяч рублей по статье 6.5 КОАП РФ. По мнению судей, вина управляющей компании очевидна, мол она получает деньги от населения за холодное водоснабжение, следовательно должна обеспечить качество питьевой воды.

В МУПе из-за штрафа как-будто не расстроились. Из общения с главным инженером Алексеем Ильиным стало понятно, что подобные санкции для них - дело привычное.

- Это не первый штраф, который нам выписывают за воду, но каждый раз после нашего оспаривания его аннулируют, - рассказал Первому пензенскому порталу Алексей Ильин. – Дело в том, что вода не соответствует нормам не только на выходе (в кране у потребителя – прим.ред), но и на входе, то есть из скважины она уже выходит некачественной. А это уже зона ответственности балансодержателя - мичуринской администрации. В любом случае, улучшение качества воды в этой скважине требует непосильных затрат.

В пресс-службе регионального Роспотребнадзора Первому пензенскому порталу сообщили, что администрация Мичуринского сельсовета в силу норм не может самостоятельно обслуживать скважину. Это - обязанность управляющей компании, в данном случае ООО «МУП Первомайского района», которой, по мнению ведомства, должны были передать скважину в пользование. В противном случае, у МУПа отсутствуют основания на оказание услуги по водоснабжению и получение за это средств потребителей.

- С момента передачи скважины в пользование управляющей компании именно она отвечает за качество предоставления услуг холодного водоснабжения, - прокомментировали в Роспотребнадзоре Пензенской области. - Да, ООО «МУП Первомайского района» не согласилось с протоколом проверки, объяснив, что скважина старая, и ее улучшение требует значительных инвестиций, но это не отменяет его ответственности. Мы будем штрафовать, пока будут выявляться подобные случаи.

В мичуринском сельсовете, возглавляемом Любовью Евдокимовой, разделяют мнение о невиновности МУПа. Источник, не пожелавший назвать свое имя, сообщил Первому пензенскому порталу, что договор на аренду скважины до сих пор не заключен, а проверку Роспотребнадзора назвал некомпетентной из-за содержания большого количества технических ошибок.

- Железная дорога полгода назад передала скважину сельсовету, до той поры на качество воды никто не жаловался, а сейчас, вдруг, она стала плохой, - рассказал чиновник. - Из-за подобных претензий всех штрафуют, не только МУП, но и нашу гарантирующую организацию. МУП вообще ни при чем. Договора на аренду скважины с ним нет, и непонятно, когда будет. Чтобы коренным образом исправить ситуацию, необходимо регулярно брать пробы на разных участках подачи воды. Роспотребнадзор это не делает, поэтому его отчеты содержат массу технических неточностей. 

Выходит патовая ситуация: мичуринская администрация не передает скважину в пользование, следовательно, управляющая компания не имеет права ее обслуживать, при этом деньги за это получает по полному, а не льготному (техническому) тарифу, а надзорное ведомство бесконечно и бессмысленно ее штрафует, так как штрафы со временем гасятся. Люди же продолжают использовать мутную вонючую воду с повышенным содержанием железа. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

<###dynamic-9###>
<###dynamic-10###>
<###dynamic-11###>