24 мая 2019, 06:00
5 1006
0
0

На округе Рогонова готовят экологическую бомбу. Кордон сурка заваливают строительным мусором

На округе Рогонова готовят экологическую бомбу. Кордон сурка заваливают строительным мусором

Вот уже пять месяцев как началась нашумевшая "мусорная реформа". И вот, уже невооруженным взглядом видны ее первые результаты!

Кордон Сурка славится двумя вещами. Первая достопримечательность это, конечно же, коттедж бывшего вице-мэра Пензы Ирины Ширшиной. А вторая обширный лесной массив. В силу обилия зелени, здесь относительно чистый воздух. Одно худо в этом районе - мусор. И, кажется, мусорные кучи становятся третьей достопримечательностью лесного района.

Свалка здесь была и раньше, подозревали даже, что именно здесь зимой 2016 года и зародилась зловещая африканская чума свиней... Бывали мы там тогда.

Но вот благодаря реформе, мусорные кучи растут такими темпами, что скоро будут видны из окон домика Ирины Ширшиной. А совсем скоро могут и вовсе закрыть прекрасный вид. Это, конечно, художественное преувеличение, но, как знать, как знать...

Итак, оказавшись на месте, мы обнаружили, что некоторые несознательные граждане устроили на дороге вдоль недостроенной ЛЭП свалку стройматериалов. Несколько грузовиков самого разного мусора, в основном строительного, аккуратно вывалены по всей дороге, а за ее пределами - не аккуратно.

Стоит отметить, что обилие строительного мусора: битого кирпича, поролона, монтажной пены и гипсокартона подсказывает и вероятное направление поисков виновных в организации нелегальных свалок. Какие дома у нас в городе недавно массово сносились?... Дайте минутку подумать. А, точно в Заводском районе!

В общем, если подрядчики, которые разбирают там руины, реально повезли строительный мусор сюда - ничего удивительного. Возили сюда и раньше. Хоть не за угол, и то спасибо. Тут коллеги в мае уже писали, что за отсутствием таких мест Чемодановскую свалку, которую все планировали закрывать и рекультивировать, завалили уже дальше некуда, чуть ли не до небес...

Судя по всему, водителям грузовиков, вывозивших из Заводского района мусор, было лень ехать аж до самой Чемодановки. Хотя там, может, уже и некуда?... Либо нанимателю этих грузовиков не хотелось переплачивать за право разгрузиться на полигоне и водителям было дано указание разгрузиться где-нибудь неподалеку. Как говорят наши эксперты, ради экономии денег с полигоном могли вообще не заключать никакого договора и на вывозе мусора сэкономить. Но это всего лишь версии, а как было на самом деле мы, вероятно, никогда и не узнаем. Но, экономия горючки вполне себе реальный вариант.

Еще одна беда Кордона Сурка - ведущая в лес дорога. Она проходит через поляну и упирается в жилые дома. Возле самих домов мусора немного, да и выброшено там, в основном, то, что через несколько лет сгниет и превратится в плодородную почву. А вот на самой поляне царит полнейший хаос: пустые бутылки, использованные влажные салфетки, несколько разбитых телевизоров и все тот же строительный мусор, что и в соседнем проезде.

На фоне выброшенных в лесу стеклянных бутылок, влажные салфетки и строительный мусор можно простить. Это все рано или поздно сгниет или разрушится. А вот стекло, как известно, не гниет, а стеклянная бутылка обладает другим крайне неприятным в данной ситуации свойством: она фокусирует солнечные лучи в одной точке. Тек, кто вырос в далекие 90е, отлично помнят, что костер можно разжечь обычной лупой. Именно такая лупа и получается из выброшенной в лесу стеклянной бутылки. Если учесть, что лес на Кордоне Сурка хвойный, то разгореться ему труда не составит.

Интересно, переживает ли по этому поводу депутат Пензенской Городской Думы от округа номер 17 Алексей Рогонов? Ведь именно в его округ входит Кордон Сурка и безымянный замусоренный проезд вдоль линии электропередач. И именно на его округе из-за мусора рискует сгореть целый лесной массив - опыт лесных пожаров в Подмосковье и на Дальнем Востоке подсказывает, что тушить такие возгорания дорого и непросто. А если вспомнить, что там живут люди, а также находится исправительная колония ИК-8, то сумма ущерба и сопутствующих проблем сразу же возрастает на порядок.

Не желает ли депутат сделать свой депутатский запрос в администрацию города Пензы, чтобы уточнить, а куда это подрядчики, которые разбирают дома в Заводском районе, сгружают мусор? Как там, Виктор Кувайцев контролирует?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Егор

    26 мая 2019, 21:02

    Оценка:

    Банкир креатура Лисовола, проверьте, какой у них общий интерес был в Альфа-Банке...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет