5 февраля 2016, 06:00
5 2861
0
0

В африканской чуме виновата мэрия Пензы, устроившая свалку?

В африканской чуме виновата мэрия Пензы, устроившая свалку?

Свиную лихорадку, поразившую пензенский регион, можно было предотвратить. Такой вывод напрашивается после общения с начальником исправительной колонии, где появилась эта зараза. А можно ли ее остановить?

В Пензенской области наступил «свиной кризис». Об этом говорят чиновники высшего эшелона, журналисты и особенно обыватели-мясоеды. Те, кто не может представить свой ужин без сочного стейка в обжарке medium.

Но больше других кризис коснулся не этих персон, а пензенскую исправительную колонию № 8 (ФКУ ИК-8 УФСИН России по Пензенской области). Именно она стала первым очагом сосредоточения африканской чумы и понесла серьезные убытки от того, что лишилась поголовья свиней, выращенных их трудом.

- Воспроизводство свиней – значительный источник доходов колонии, - высказался начальник колонии Петр Мутихин. - Сейчас в связи со вспышкой чумы их пришлось уничтожить бескровным путем, то есть сжечь. В течение месяца карантина будет последовательно уничтожаться все хозяйство, проводиться  дезинфекция, составляться новое ветеринарное заключение. Это большие убытки. Поголовье свиней выращено на территории учреждения, ниоткуда не завезено. Поэтому я предполагаю, что причина распространения африканской чумы кроется в помойке в районе питомника. Свалку устроила администрация Пензы, в течение трех лет туда сваливали снег, мусор. Там зараженная территория.

Если Петр Мутихин прав, то пензенцы постоянно сидят на пороховой (точнее чумной) бочке, и зараза в любой момент может возникнуть вновь.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует (источник rsn-msk.ru). В случае возникновения вспышки, человек может быть только переносчиком вируса среди свиней и способствовать дальнейшему распространению инфекции. Но стоит вспомнить о том, что вирусам свойственна способность изменчивости. Может через несколько десятилетий, а может и лет, мутировавший вирус африканской чумы свиней сможет инфицировать и человеческий организм. (источник hirurgs.ru).

Повезло, но не всем

Несмотря на свиную лихорадку, мясо этих животных свободно продается в супермаркетах города. Об этом говорят читатели портала, это подтвердили и в региональном Минсельхозе:

- Свинину запрещено продавать в Пензе на ярмарках и рынках, в магазины она поступает как и раньше, так как там строгий ветеринарный контроль, – рассказали в пресс-службе министерства. – Мелкие поставщики свинины из районов на период карантина могут реализовывать мясо у себя на местах, там очага нет (прим.ред. - территория, попадающая в зону действия очага, указана в полследнем разделе).

К слову, до сих пор торгуют условно запретным мясом и на улицах Пензы.

- У нас на остановке «НИИ «Контрольприбор» (район Западной поляны) женщина продает свинину с прилавка, - сообщила читательница 1pnz.ru.

Учитывая мнение Минсельхоза, довольно странно, что на «Каменском райпищекомбинате» в связи с угрозой чумы свернули производственные мощности. По словам директора Александра Касимова, предприятие, работающее на сырье местных поставщиков, прекратило закупки свинины.

- Производили до того момента, пока были остатки от прошлых закупок, сейчас совсем перестали, - рассказал директор.

А вот ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И.М.» чума обошла стороной. Дело в том, что предприятие пользуется мясом поставщиков из других регионов страны (Тверь, Белгород), поэтому не пострадало.

- Перепроизводителю экономически так выгодее, - сообщил руководитель Шамиль Хайров.

Пойдет ли африканская чума в другие регионы?

Позвонили мы и частному поставщику свинины, попали на жителя Белинского района. Мужчина был готов хоть сегодня предоставить 80 голов отборных свиней, но, узнав, что везти надо в Пензу, ответил отказом.

- Если вас интересует живая свинья, то придется самим за ней приехать, я организую поставку только разделанной туши. Но сейчас в Пензу запрещен ввоз мяса из-за карантина.

А вот закупить пензенское мясо готовы в соседних регионах. По телефону, указанному на сайте объявлений, житель Тамбовской области сообщал, что охотно бы взял от 20 тонн свинины.

- Регион нам не важен, мясо вы повезете сами в Москву, - сообщил потенциальный покупатель.

Пришлось объяснить собеседнику, что в Пензе карантин, чтобы впредь был осторожнее.

Незнание тамбовского предпринимателя заставило задуматься о том, что некоторые недобросовестные поставщики пензенской свинины могут захотеть вывезти продукт для продажи в другом городе. Хоть формально такой экспорт запрещен постановлениями губернатора Пензенской области от 27 января и 1 февраля 2016 года.

Одна из противоборствующих мер, действующая на территории эпизоотического очага*, звучит так: «Установить круглосуточные охранно-карантинные полицейские посты на всех дорогах, ведущих из эпизоотического очага, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой угрожаемой зоны. Оборудовать посты шлагбаумами, дезбарьерами. Организовать работу мобильных групп органов внутренних дел».

Для надежности мы позвонили в федеральный Минсельхоз. Однако ответственный сотрудник Дамир Налиевич отказался давать какие-либо комментарии, предложив направить запрос по почте.

- Ответим в течение 30 дней, - только и сказал чиновник. 

Его не смутило, что за месяц очаг может переместиться за пределы Пензы.

Успокоил Баграт Пирумов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области. 

 - Мясо нельзя вывозить из первой эпизотической зоны, для этого стоят посты и проверяют каждую машину, которая едет по федеральной трассе.

О том, что Мордовия отгородилась от Пензы специальными постами, корреспонденты 1pnz.ru сообщали 3 февраля. Остается надеяться, что фермеры не поедут по объездным дорогам.

Место очага 

Территориями, где действуют карантинные меры, считаются

ИК-8 (очаг 1)ИК-4 (очаг 2) и прилегающие к ним зоны 1 и 2.

Зона 1 включает следующие территории:

  • на западе – правый берег реки Суры от путепровода на ул. Злобина до пересечения с автодорогой М-5 «Урал»;
  • на севере – вдоль правой границы автодороги М-5 «Урал» до автозаправочного комплекса «Роснефть» № 99;
  • на востоке – от автозаправочного комплекса «Роснефть» № 99 до административной границы города Заречный;
  •  на юге – от пересечения улиц Антонова и Измайлова до путепровода на ул. Злобина.

Зона 2  включает следующие территории:

  • на севере – от пересечения автодороги М-5 «Урал» и Саратов-Нижний Новгород вдоль автодороги М-5 «Урал» до моста через реку Сура, в районе ООО «Рамис», вверх по правому берегу реки Сура до впадения в реку Вядь, далее по левому берегу реки Вядь до границы села Александровка;
  •  на востоке – от границы села Александровка на юг до автодороги М-5 «Урал» в районе границ села Чемодановка, далее до границы поселка Полевой, далее до границы села Леонидовка, далее до границ села Муравьевка;
  • на юге – от границ села Муравьевка до границ села Засечное, далее по автодороге Пенза-Шемышейка до пересечения улиц Центральная и Перспективная г. Пензы, далее к границе села Лебедевка, от границ села Лебедевка до границ поселка Мичуринский;
  • на западе – от южной границы поселка Мичуринский в сторону автодороги Пенза-Тамбов (Р208) по границе села Александровка до автодороги Саратов-Нижний Новгород, вдоль автодороги Саратов-Нижний Новгород до пересечения автодороги М-5 «Урал».

 *Первая зона заражения, которая тянется на 5 километров во внешнюю сторону от обоих колоний.

Фото mimege.ru.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Маринка

    4 января 2017, 21:36

    Оценка:

    Трус он всегда трус , шакалом всю жизнь и проживет.А таких,как гнида МУтихин и за людей не считают. Одним словом-ШАКАЛ!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Маринка

    4 января 2017, 21:31

    Оценка:

    Правды вся шваль боится,но ПРОКЛЯТЬЕ сбудеся!!!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Маринка

    4 января 2017, 21:29

    Оценка:

    Не удаляйте правду, не будьте жополизами и промокашками. Мутихин-ГНИДА!Уродец трусливый. И проклят,как и вся шваль,причастная к этому убийству. А также их дети, и кто прикрывает этих убийц.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Маринка

    4 января 2017, 20:51

    Оценка:

    Уничтожать надо ни свиней, а таких как Мутихин-трусливого шакала,соучастника заказного убийства. Чтоб гореть ему в АДУ. И всем мразям, причастным к этому убийству.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    4 января 2017, 20:42

    Оценка:

    Мразь Мутихин это соучастник заказного убийства.Подонок и трусливый ШАКАЛ! Чтоб гореть ему в АДУ, и его жополизам и промокашкам!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет