26 мая 2021, 06:00
0 7154
0
0

Это не роскошь? Глава Мокшанского района покупает второй кроссовер за месяц

Это не роскошь? Глава Мокшанского района покупает второй кроссовер за месяц

После смены губернатора региона чиновники ведут себя по-разному. Кто-то начал работать в два раза больше. Кто-то саботировать работу. Кто-то лезть в глаза, наращивать объемы самопиара, плести интриги и подставлять коллег, мечтать об увольнении… Но самую уникальную модель адаптации к новым обстоятельствам выбрал глава Мокшанского района. Он снимает стресс, листая каталоги дорогих иномарок и заказывает за счет администрации района автомобили каждый месяц.

Первую машину администрация Мокшанского района заказала 15 апреля, вторую - уже 17 мая... Каждый месяц по одной.

Вроде бы совсем недавно мы рассказывали о том, что глава Мокшанского района Николай Тихомиров планировал приобрести себе внедорожник стоимостью почти 2,4 миллиона рублей. Говорят, что автомобиль это не роскошь, а средство передвижение. Справедливое ли это утверждение в случае, когда чиновник покупает это средство за счет нищего районного бюджета?

По чудесному совпадению незадолго до первого аукциона на покупку иномарки у чиновника был юбилей. Мы предположили, что, возможно, он решил порадовать себя покупкой современного внедорожника. Возможно, мы были неправы, и все гораздо сложнее.

Каково же было наше удивление, когда месяц спустя мы снова обнаружили на портале Госзакупок... еще одну заявку на приобретение автомобиля для администрации Мокшанского района. Будем откровенны, вторая закупка оказалась несколько скромнее. Максимальная цена контракта составила 1 миллион 891 тысячу рублей.

Первая мысль, которая возникла в редакции: «Срочно собираем экспедицию в Мокшанский район! Там появилась черная дыра, пожирающая внедорожники!». Администрация их покупает, автомашины затягивает черная дыра, и приходится заказывать новую! Ведь сумма контрактов на покупку двух машин уже превышает четыре миллиона рублей. Жить на широкую ногу не запретишь?

Возможно, глава района подумал, что одного подарка к юбилею будет недостаточно и решил порадовать себя еще одним джипом? Вот это да! Не хочется играть в популистов, но на эти средства можно преобрести три квартиры для детей-сирот. На то, чтобы решить этот вопрос в полном объеме не хватает бюджета нищих районов, каждый год одна и та же песня. Например, сейчас администрация Мокшанского района покупает жилое помещение для сирот стоимостью 1,3 миллиона рублей. Можно было бы купить еще одно, но дорогая иномарка оказалась приоритетнее для районных царьков.

Мы стали разбираться дальше и вернулись к апрельскому тендеру. Аукцион был объявлен за месяц до второго - 15 апреля. На деле выяснилось, что закупка не состоялась по причине... отсутствия участников. И это делает ситуацию еще более пикантной. Судя по всему, наш первый материал разрушил планы Николая Тихомирова на преобретение за счет районного бюджета дорогой иномарки. Это опасно. Олег Мельниченко с порога сказал, что объявляет войну коррупции. А тут глава района решил поживиться джипом за два с лишним миллиона. Статья 1PNZ выходит 20 апреля, а уже 23-го аукцион признают несостоявшимся, так как на него никто не заявился. Поэтому вторая попытка приобрести новенький автомобиль в гараж администрации стала уже скромнее?

В этот раз покупатель решил приобрести кроссовер. Согласно техниченской документации, машина должна обладать следующими характеристиками: объем двигателя которого составит не более полутора литров. Коробка-вариатор, не более 150 лошадиных сил, обязательно наличие климат-контроля и дисков 17 радиуса. При этом автомобиль должен быть не ранее 2020 года выпуска.

Суммируя все вышеперечисленные опции, мы приходим к выводу, что администрация Мокшанского района планирует приобрести автомобиль Nissan Quashqai. На официальном сайте мы обнаружили, что такая машина как раз и будет стоить примерно 1 миллион 830 тысяч рублей.

 

Если честно, у нас дежавю. Вся это ситуация немного напоминает случай с Николаем Поняевым - экс-главой Мокшана. Чиновник планировал приобрести себе кроссовер Рено Дастер, стоимостью почти миллион рублей, но после публикации на нашем сайте он резко сменил свои предпочтения и приобрел в свое ведение автомобиль стоимостью 595 тысяч рублей.

А теперь в Мокшане объявился еще один бережливый. Как там говорится? Сэкономил - заработал? Николай Тихомиров после публикации в СМИ, видимо, принял решение быть скромнее и заказать не такой дорогой кроссовер к грядущей пенснии.

Хотя теперь-то мы засомневались, что он собирается на пенсию. Зачем тогда выбирать красивый дорогой автомобиль за счет районного бюджета? Преемнику его что ли оставить? Кстати, у нас есть идея для любителя дорогих иномарок. Почему бы чиновнику не прикупить за бюджетный счет и ночной клуб под небезизвестным названием Барсук. Ну, надо куда-то ездить на дорогой иномарке! В Мокшане, небось, кроме районного ДК ничего больше нет, особенно учитывая склонность его руководителей транжирить деньги на предметы роскоши, вместо необходимых вложений.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.