19 апреля 2024, 06:00
0 898
0
0

Купание без страха за жизнь. В Пензе увеличится количество пляжей под надзором спасателей

Купание без страха за жизнь. В Пензе увеличится количество пляжей под надзором спасателей

В этом году на семи городских пляжах будут дежурить бригады спасателей. Городская власть удвоила бюджет, чтобы дополнительно выставить посты на трёх водоёмах города.

Поиском профессионалов для спасения на воде занимается МКУ «Управление по делам ГО ЧС города Пензы». Итоги аукциона на «Госзакупках» подведут в конце апреля.

Примечательно, что в этом году установят на три спасательных поста больше, чем в предыдущем. В летний период следить за безопасностью пензенцев будут по следующим адресам:

- река «Вядь», район Светлой поляны;

- затон реки Старая Сура, район улицы Антонова (ГПЗ-24);   

- река в районе ТЭЦ-1, ул. Чапаева;

- озеро «Красный куст», мкр. Барковка;

- река Сура, район ул. Павлушкина, 27 (Пенза-III);

- затон реки Старая Сура район ул. Сплавной (Ахуны);

- пруд «Засека», северо-западнее ресторана «Засека».

Около каждого водоёма будут дежурить два спасателя ежедневно с 10:00 часов до 22:00 часов. Они проследят за соблюдением правил поведения на воде, ограничат попытки пензенцев заплыть за ограничительные знаки и окажут помощь в случае бедствия.

К сожалению, ежегодно на водоёмах Пензенской области тонут люди. В прошлом году погибло 14 человек (из них 4 ребёнка), в 2022-м – 10 человек (в их числе – 3 подростка). Больше всего несчастных случаев было в 2021-м году – 25 утонувших. Чтобы максимально обезопасить людей, в этом году бюджет на услуги спасателей в Пензе увеличили почти вдвое. Заказчик готов заплатить 1,9 млн рублей, тогда как в 2021-2023 году выделяли 1 млн рублей.

В 2023 году охраняемых пляжей в областном центре было меньше. Без спасателей остались пляжи на Пензе-III, в Ахунах и рядом с Засекой. В 2021-2022 годах под наблюдением профессионалов был «Верхний пруд» около ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г.А. Захарьина». Сейчас его в списке нет, потому что пруд спустили в 2022 году для расчистки мусора и донных отложений. Благоустройство водоёма продлится весь 2024 год.

Все семь аукционов, которое управление ГО ЧС выкладывало с 2019 года, выигрывало пензенское ООО «ПК «Октябрьский» (гендиректор Павел Орлов, учредитель – Павел Орлов, 16,67% принадлежит самой компании). Возможно, в 2024-м победа также достанется этой фирме.

Фото: http://58.mchs.gov.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.