17 февраля 2021, 06:00
0 905
0
0

Изменилось ли качество жизни пензенцев за год, или кому на Руси жить хорошо?

Изменилось ли качество жизни пензенцев за год, или кому на Руси жить хорошо?

Статистические данные о жизни россиян собираются ежегодно, но насколько они отражают реальное положение дел в регионах? Разбираемся на примере Пензенской области.

Информационный портал Ria.ru опубликовал инфографику, в которой отразил рейтинг качества жизни россиян в регионах нашей страны. Первые места, как водится, достались Москве и Санкт-Петербургу. 

По итогам 2020 года Пензенская область заняла 36 место. 

 

Данный рейтинг публикуется изданием не впервые. В прошлом году издание также ранжировало все регионы по уровню жизни. Тогда пензенцам досталась 37 строчка. 

 

В целом, можно отметить, что мы находимся в серединке, скажем так, средня температура по больнице. Да, не все у нас гладко, но есть и определенные улучшения. 

Если задаться вопросом, стало ли за последний год лучше, многие ответят на него положительно. 

Мы сейчас не будем рассматривать политические решения, ведь простого обывателя это почти не заботит. Поговорим о том, какие внешние изменения произошли в регионе: что на самом деле преобразилось и могло сделать жизнь в Пензе краше, пускай и на один пункт. 

В первую очередь хочется отметить благоустройство, новые объекты в городе. Пензенцам стала вновь доступна набережная, которая несколько лет была на реконструкции. В разгар пандемии именно она стала местом встречи и прогулок многих горожан. 

 

Фонтанная площадь, которая стала еще одним центром притяжения пензенцев. Не распугал людей и известный на всю Россию Кентавр. Некоторые его наоборот полюбили. А фонтан и вовсе покорил сердца горожан. Старый металлический монстр был демонтирован, на его месте появилось современное и красивое сооружение. Это было, наверное, главным событием осени. Его на самом деле ждали, а когда оно случилось, радовались всем городом.

 

Кроме того, в центре Пензы отремонтировали скверы Славы, Пушкина и «Копилка пословиц». 

 

На Западной открылся центр культурного развития «Губернский», он же бывший Гарнизонный Дом офицеров. А как красиво он подсвечивается по ночам. Обшарпанный ГДО стал центральным местом притяжения в районе.

 

Несмотря на сложный 2020 год, регион продолжал развиваться. Об этом говорят показатели различных сфер. Так, за год в регионе введено в эксплуатацию 850 тыс. кв. метров жилья, Пензенская область заняла третье место по показателю на одного жителя и первое по жилищной обеспеченности населения.

За 2020 год в регионе отремонтировали более 700 километров дорог. Пензенскую область отметили в качестве лидера в стране по исполнению нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сданы четыре капиталоемких объекта:реконструкция виадука в Монтажном, первый этап реконструкции улицы 40 лет Октября, новые дороги на улицах Алой и Зеленодольской. А в 2021 запланировано открытие Бакунинского моста.

Не отстают и другие отрасли. Так, в 2020 году очень громко заявили о себе пензенские промышленники: 

 - индекс промышленного производства составил 110,2%, обеспечив Пензенской области 1-ое место среди регионов ПФО и 8-ое место в России;

- на 14,6% увеличился объем отгруженной продукции и составил 242 млрд. рублей;

- объем экспорта промышленных предприятий вырос на 70,2% и составил 218,5 млн. долл. США.

отличные результаты работы показали в 2020 году пензенские представители сельскохозяйственной отрасли.

Таким образом, оглядываясь на достижение нашего региона, хочется отметить, что жизнь здесь все-таки есть, а также перспективы и возможности. Нужно только правильно приложить свои усилия.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.