2 сентября 2019, 06:01
0 2996
0
0

Экскурсия в «коммунальный рай»: как скрыть разваливающийся дом за красивым фасадом?

Экскурсия в «коммунальный рай»: как скрыть разваливающийся дом за красивым фасадом?

Дом на Калинина, 61 примечателен не только своим расположением, но и наличием в нем ТСЖ. И так уж его разрекламировали в последнее время, что и мы польстились – решили там себе квартирку приглядеть. Ну и приехали на место, чтобы это чудо увидеть своими глазами.

Калинина, 61 – девятиэтажка, выполненная, в основном, из так называемого «белого», силикатного кирпича практически в центре Пензы. На первый взгляд, все у этого дома вполне хорошо. Однако, стоит посмотреть на него поближе и картина внешнего благополучия начинает стремительно рушиться.

Как это выглядит на самом деле

Вход во двор

Наша прогулка началась с торца первого подъезда. Стоит отметить, что сама стена отлично утеплена, а второй торец дома утепляется в этом году. Но прямо под красивой стеной валяются в клумбе старые автомобильные покрышки. По всей видимости, из них планировалось сделать клумбы, но потом о планах забыли и бросили покрышки там, где они и лежали.

Чуть поодаль можно увидеть огороженную зону для мусорных баков, а также отдельные контейнеры для сбора стекла и пластика. Конечно, это все хорошо и замечательно, но вот лежащая под оградой куча обрезанных веток вперемешку с другим мусором портит все впечатление. И такие «подарки» наблюдаются по всему двору.

Сразу напротив помойки расположено дикое дерево-людоед. Его даже специально обнесли забором, чтобы ни на кого не бросилось.

Рядом с деревом-людоедом расположена детская площадка. Открытая всем желающим песочница, вросшая в грунт каруселька и выцветшие рисунки на стене оптимизма не добавляют. Это, к слову, единственная стена, не испорченная «наскальной живописью» школьников и наркоторговцев.

Асфальт вокруг дома

Основные претензии горожан всегда вызывали дороги. С основными улицами мэрия худо-бедно разобралась, но внутридворовые проезды остаются на совести коммунальщиков. В данном случае – ТСЖ.

Асфальт во дворе дома на Калинина, 61, прямо скажем, не блещет. На парковке его вообще почти что нет, а тот, что имеется, в некоторых местах покрыт серьезными ямами. Фасадная сторона дома тоже не радует. Конечно, откровенных ям там уже нет, но торчащие из асфальта канализационные люки ясно показывают, что на машинах с невысокой посадкой тут лучше не ездить.

Стены и крыша

Основное предназначение любого жилища – спрятать человека от неблагоприятной внешней среды. Однако, для выполнения этих задач оно должно быть прочным и правильно содержаться. Стены домов из силикатного кирпича должны быть сухими, так как этот вид строительного материала отлично впитывает влагу. В свою очередь, при падении температуры ниже нуля эта влага замерзает и кирпич разрушается. При пролете на дроне оператор заметил намокший участок стены.

Однако, самое интересное находится на крыше. Первое, что бросилось в глаза – обилие мусора. Это значит, что доступ туда имеют не только коммунальщики. А попадание посторонних на крышу многоэтажки опасно не только кучами мусора, но и, в лучшем случае, повреждением гидроизоляции. Кстати, количество заплаток говорит о том, что кровля явно просит капитальный ремонт, но получит его нескоро.

Самое страшное в открытом доступе на крышу заключается в вероятности попадания туда детей и подростков. Многие видели кошмарные записи развлечений доморощенных «руферов», на которых детишки свешиваются с парапетов на вытянутых руках и выполняют различные трюки на высоте без страховки. В еще более ужасных записях можно даже увидеть, чем такие развлечения кончаются.

При прогулке вокруг дома обнаружилось, что во многих местах стены исписаны тем, что мы называем «наскальной живописью». То есть, автографами малолетних графоманов и объявлениями о найме так называемых закладчиков. Некоторые надписи были сделаны еще в конце 90х. Но закрашивать их никто не поспешил.

Стоит также отметить, что по всему дому расклеены самые разные объявления, и никто стены от них не очищает. Из-за этого дом с фешенебельным фасадом внутри двора выглядит обрюзгшим и неопрятным.

Входы в подъезды радуют новыми стальными дверьми с домофонами. Однако, чтобы эти двери поместились в проемы, эти самые проемы пришлось расширять как в стороны, так и по вертикали. Следы монтажа видны до сих пор: где-то стены обглоданы перфоратором, а кое-где пропали даже куски асфальта. В общем, кругом неустроенность.

Подвал и подъезды

Во время прогулки вокруг дома выяснилось, что решеток на подвальных окошках нет. Более того, дверь в подвал была открыта нараспашку. То есть, войти туда могут не только кошки и крысы, но и любой желающий. В лучшем случае – детишки, которые сломали бы парочку не самых бесполезных труб и сбежали бы. А в худшем – взрослые бородатые дяди, мечтающие отправить к богу или богам на выбор пару десятков жильцов этого дома.

Подвал дома, как выяснилось в разговоре с местными жителями, уже густо населен. Правда, не людьми, а крысами. Где крысы, там и кошки, а где все эти животные, там и блохи. Последние заселили не только подвал, но и квартиры едва ли не до пятого этажа. Напомним, что бубонную чуму переносили не крысы, а блохи, которые на этих крысах жили. Это так. К слову.

Состояние коммуникаций, по рассказам жильцов, тоже не впечатляет. Постоянные протечки канализации, холодной и горячей воды – с этим жители дома уже давно смирились.

Зато подъезды могут похвастаться свеженьким ремонтом. Лифты, правда, еще старые – их поменяют по программе капитального ремонта только в 2022 году. Но стены окрашены в бодренький персиковый цвет, везде установлены светодиодные светильники, а часть проводов даже убрана в кабель-каналы. Впечатление от этих современных девайсов двоякое. Как будто на старые ржавые «Жигули» для понта прилепили радиатор от 600-го Мерседеса.

Да и профессиональным электрикам в подъезды лучше не заходить. В ином случае следом желательно отправить бригаду реаниматологов – от висящих на виду силовых проводов у электрика может случиться инфаркт прямо на месте. Провода в самом видном месте соединены с лампами при помощи так называемых «ваг» - клеммных колодок, славящихся простотой и скоростью монтажа и демонтажа. Расположено соединение на такой высоте, что даже младшие школьники сумеют попробовать вольт на вкус. Последствия в картинах можете представить сами.

Боги «коммунального рая»

После экскурсии по дому покупать здесь квартиру расхотелось. Чудесные предвыборные обещания в реальности выглядят не очень. А стремление наладить работу «управляек» по образцу своего ТСЖ вообще звучит как угроза.

Руководителем ТСЖ «Калинина 61» является некий Антон Струнин. И о, чудное совпаденье – гражданин с таким же именем-фамилией выдвинул свою кандидатуру в депутаты Гордумы. И основной пункт его программы касается именно борьбы с недобросовестными коммунальщиками.

На месте Антона мы бы сначала привели в порядок один дом, а уже потом тянули бы свои ручонки к другим постройкам.

Справочно. Как зарабатывает ТСЖ

Первое, что стоит отметить – доходы ТСЖ. Они складываются из взносов жильцов дома и иных доходов. Например, от аренды площадей. Грамотный руководитель ТСЖ обязательно должен заключить договор аренды с интернет-провайдерами, которые размещают на общедомовой площади оборудование.

Кроме того, на стороне дома, обращенной на улицу Калинина, имеются переделанные в коммерческую недвижимость квартиры. Конечно, не известно, кому они принадлежат, но если это некогда была общедомовая собственность, то и доход с нее должен получать ТСЖ.

Этот источник дохода входит в довольно широкое понятие «хозяйственная деятельность». Кроме того, в это понятие входят обслуживание общих и индивидуальных помещений, строительство на своей территории объектов недвижимости, размещение рекламы и сдача в аренду парковочных мест.

Третьим и четвертым источником доходов ТСЖ являются субсидии из муниципального или регионального бюджетов, а также спонсорская помощь и благотворительность. То есть, товарищество собственников жилья само по себе может быть очень небедной организацией.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.