11 января 2020, 06:00
0 2032
0
0

Что бывает, когда районная власть работает «на авось»

Что бывает, когда районная власть работает «на авось»

Если после новогодних праздников болит голова, значит, отметили хорошо. Если голова болит у районной власти, значит, пришло время отчитываться губернатору. Выслушав статистику по безопасности в период праздников, Иван Белозерцев остался недоволен.

Видеоконференция с главами районных администраций состоялась 10 января. Это было нерадостное утро для управленцев, ведь говорить предстояло о страшных вещах – смерти. 

«Эх, плохо, плохо!»

Новогодние праздники – опасное время. Ведь веселье иногда приводит к несчастным случаям. За первых десять дней нового года на территории области произошло 43 пожара, погибло 9 человек, - сообщил Сергей Козлов, начальник Главного управления МЧС России по Пензенской области.

К сожалению, никто не застрахован от несчастных случаев, и гибель любого человека – несчастье. Каждую новость о смерти жителя региона Иван Белозерцев воспринимал болезненно. И стремился выяснить, почему трагедию не предотвратили. Он жёстко критиковал глав районов, в которых погибли жители:

«Исполнение страдает в районах. Всё на авось!», - сетовал Иван Белозерцев.

Пожары можно предотвратить. Для этого нужно инструктировать населения, проверять пожарную безопасность домов, уделять внимание асоциальным гражданам. Эта работа проводится, но не всегда с должным вниманием. В Каменском районе погибло сразу 3 человека, в остальных 5 – по одному.

Владимир Фадеев, глава Шемышейской администрации, попытался оправдаться: мол, причина пожара в селе Новый Мачим - перекал печи. Но губернатор резко оборвал его:

На улице температуры плюсовые стоят, какие перекалы печи? Что, углём, что ли, топят? Я из деревни, у нас углём топили. В – 25 градусов – другое дело. Не занимаетесь. Перед Новым годом несколько раз с октября трубил: смотрите, смотрите проблемные семьи! Поезжайте в эти дома, смотрите эти печи, разбирайтесь, принимайте меры.

Главе Нижнеломовского района Николаю Уракчееву пришлось несладко за то, что человек задохнулся угарным газом. В ответ на вопрос губернатора он испуганно пробубнил: «Погиб один человек. Село Кривошеевка. Угарный газ…» После этого замолчал.

 Иван Белозерцев не смягчился:

Пришли в дом, посмотрели, в каком состоянии печь с точки зрения пожарной безопасности. Много человек задыхалось от угарного газа. Вы на совещании чем слушаете? Говорю постоянно: пройдите, пройдите ногами по каждому дому! Убедите, заставьте, сделайте это отверстие. Просверлите при них же, если они не могут это сделать. Что не сделали, я спрашиваю вас? На вашей совести этот человек.

«Эх, плохо, плохо!», - со сталью в голосе подвёл итоги губернатор.

Чтобы в будущем предотвратить трагедии, в районах, где они произошли, обещали улучшить работу с населением, проследить за выполнением норм пожарной безопасности, снабдить дома многодетных семей специальными извещателями, детекторами дыма – механизм однажды уже пригодился и помог спасти 5 человек в Лунинском районе.

 

Хватит о грустном

Погибших не вернёшь, а жизнь продолжается. К слову, её продолжительность с каждым годом растёт. Президент Владимир Путин поручил сокращать смертность, и власть Пензенской области старается это поручение исполнить.

Недавно в областную больницу им. Бурденко завезли новое оборудование стоимостью ок. 200 млн. рублей. Оно позволит лечить сердечно-сосудистые заболевания. Также в больнице запустили первую в России систему ударно-волновой литотрипсии, которая позволит дробить камни в почках без хирургического вмешательства.

В районах началась реализация федеральной программы «Земский учитель». Благодаря ей отдалённые сельские школы получат новых учителей, а сами работники – по одному миллиону рублей. В этом году миллион получат 2 учителя математики в Кузнецком и Сосновоборском районах и 1 - английского языка в селе Наровчате. Вакансия открыта в школах уже год, но пока никто не откликнулся, поэтому власть выделяет деньги для тех, кто откликнется на предложение.

Продолжая тему образования, губернатор напомнил про нерешённую проблему – поборы в школах. Он зачитал пост, опубликованный в группе «в контакте». В нём родитель учащегося жалуется на то, что в начале года школа собирает деньги на нужды класса в размере нескольких тысяч рублей. Но в середине года родителям приходится оплачивать дополнительные расходы. Иван Белозерцев поручил подчинённым обратить на это особое внимание.

Вновь глава региона затронул тему благоустройства. В «твиттере» пензенцы пожаловались, что центр города и Спутник украшен красиво, а в спальные районы, например, Арбеково, обошли стороной. В который раз глава региона был недоволен украшением городских окраин:

Мало, недостаточно сегодня заниматься только центром, надо заниматься и окраинами. И мало, мало создано условий для того, чтобы дети в зимнее время, особенно когда у них рождественские каникулы, могли играть, горок мало создано. Заводы надо подключать, предприятия, задачи такие надо ставить. Реестр площадок должен быть.

Каникулы закончились, но жители региона продолжат праздновать: впереди ещё Старый Новый год, Крещение. Поэтому, пока все отдыхают, представителям власти рано расслабляться, нужно бдительно следить за безопасностью жителей.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.