20 июля 2016, 06:00
0 3184
0
0

Администрация села Атмис потратила 3 миллиона на внешнюю отделку аварийного дома

Администрация села Атмис потратила 3 миллиона на внешнюю отделку аварийного дома

Дом номер 4 на улице Новой в селе Атмис Нижнеломовского района внешне выглядит очень красиво: свежая штукатурка, новая крыша, миленькие цветы на свежеотстроенной отмостке. В таком доме хочется жить и радоваться, несмотря на то, что он построен в середине 60-х. Но желание это пропадает как только вы подойдете к зданию поближе. Это и сделал корреспондент Первого Пензенского портала совместно с представителями Общероссийского Народного Фронта

Девять стяжек в три ряда: на уровне пола первого этажа, на уровне пола второго этажа и на уровне чердака. Стяжки сквозные и стоят, как говорят местные жители, еще с 1989 года. Толку от этих стяжек почти нет – стена, выходящая на улицу, упорно продолжает отходить от остального здания. Это отлично видно в квартирах на втором этаже.

«Щели такие, что туда можно руку просунуть», - рассказывает обитательница аварийного дома Ирина Деева. – «А перед ремонтом нам еще балконы срубили. Мол, они оттягивают стену и она быстрее рушится. Так-то оно правильно, но от вибрации при сносе балконов трещина увеличилась вдвое».

Следующее, что бросается в глаза: щедро усеянные скобами стены как снаружи, так и внутри здания. Скобы тоже были установлены в 1989 году во время последнего капитального ремонта. Если бы не они, одна из квартир второго этажа осталась бы без двух стен сразу.

Кроме того, в доме нет горячей воды и отопления. Оказалось, что отапливать и снабжать здание горячей водой невыгодно.

«Нам сказали, что котельная нерентабельна и отрезали наш дом от этой самой котельной», - рассказывает жительница аварийного дома Галина Силкина. – «И уменьшили тем самым ее рентабельность. Замечательно. Зимой греемся газовой плитой – печи нам пожарные использовать запретили – мол, не годятся они теперь, сгореть можем. А греясь от газовой плиты, значит, не сгорит никто… И так уже три года».

Однако это даже не самое интересное во всей истории. Оказалось, что в этом году в доме сделали ремонт. Секрет прост: до ремонта комиссия решила, что здание изношено на 75 процентов, а после – на 70. То есть на грани аварийности.

«Несущие конструкции никто не трогал», - рассказывает Ирина Деева. – «Тут кто мог – уже разбежался. Из восьми квартир пять пустуют. Полы того и гляди, провалятся. Ходим на цыпочках. Второй этаж вообще скоро нас прихлопнет – деревянные балки уже давно сгнили».

Даже по первому этажу ходить приходится с большой осторожностью: гнилые доски перекрытия лежат на гнилых балках, всюду паутина, а по полу бродят упитанные мыши. Зато теперь внешне выглядит красиво.

«На все это, по смете, ушло три миллиона», - вздыхает Галина Силкина. – «Я не специалист, но тут хорошо, если миллион будет. Куда дели деньги – непонятно. Зачем делать крышу в доме, который по швам расползается – тоже непонятно».

На общем фоне несоответствия результата затраченным средствам теряются даже покрашенные рабочими при недавнем ремонте гнилые оконные рамы. Интересно, что гнилые они настолько, что стекла в части рам уже повыпадали.

Сейчас в разваливающемся доме из восьми квартир заняты только три: их жильцам бежать некуда. Что делать дальше – тоже неясно. В скором времени должна пройти экспертиза, которая подтвердит, что дом не пригоден к проживанию, и он снова попадет в реестр аварийного жилья. Однако, и это, скорее всего, не приблизит дом к расселению.

Фото:

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.