20 февраля 2024, 12:30
0 855
0
0

65 лет легендарной «семерке» — ракете, открывшей космическую эру

65 лет легендарной «семерке» — ракете, открывшей космическую эру

65 лет назад, 17 февраля 1959 года, с космодрома Байконур успешно стартовала первая серийная ракета Р-7, изготовленная на Куйбышевском авиационном заводе №1. Легендарная «семёрка», построенная в оборонных целях, стала базой для создания ракет-носителей для вывода на орбиту космических аппаратов и важной частью истории мирного освоения космоса.

ERID:2SDnjdeLofe

Идея создания многоступенчатой ракеты появилась в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Разработкой занималось Особое конструкторское бюро №1 под руководством Сергея Королева. Проектирование летательного аппарата завершилось в 1954 году, через три года состоялся первый пуск. В октябре 1957 года модифицированная Р-7 «Спутник» вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли — так началась космическая эра в истории человечества. 

В 1958 году серийное производство ракет перенесли на Куйбышевский авиационный завод №1. После успешного запуска в феврале 1959 года первая партия усовершенствованных Р-7 встала на дежурство.

12 апреля 1961 года ракета семейства Р-7 «Восток», несущая корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту, успешно стартовала с космодрома Байконур. Это был первый в мире полет человека в космическое пространство.

До конца 60-х годов, ракета Р-7 оставалась главным средством вывода в космос спутников, пилотируемых космических кораблей и межпланетных исследовательских аппаратов. На ее основе были созданы несколько семейств летательных аппаратов космического назначения: «Спутник», трехступенчатые ракеты-носители среднего класса «Восток-2М», «Восход» и легендарный «Союз».

«Тема технологий безгранична как космос, куда по-прежнему устремлены взгляды ученых и изобретателей. С момента запуска спутников и начала освоения космического пространства человечество получило массу новых возможностей. Телекоммуникации, навигация, мониторинг погоды и чрезвычайных ситуаций, научные исследования — лишь часть примеров использования спутников сегодня. Для авторов статей, телесюжетов и подкастов о спутниковой связи и цифровизации труднодоступных регионов страны мы учредили специальную номинацию “Спутники для людей”. Приглашаем журналистов участвовать, ведь лучшие окажутся там, где стартовала легендарная ракета “семерка” и началась космическая эра», — отметил генеральный директор АО «РТКомм.РУ» Сергей Ратиев.

В спецноминацию «Спутники для людей» подано около 50 работ, многие из которых уже прошли модерацию и допущены к участию в проекте. Общее количество принятых на конкурс публикаций, сюжетов и постов — более 800. Прием заявок на участие завершится 29 февраля 2024 года.

Итоги регионального этапа конкурса будут подведены в мае, федерального — в июне 2024 года. Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призеры, отмеченные в специальных номинациях, в сентябре 2024 года посетят Байконур и станут свидетелями запуска российского пилотируемого корабля.

Стратегическим партнером проекта выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Партнеры специальных номинаций — Минцифры России, АО «РТКомм.РУ» (федеральный оператор спутниковой связи РТКОММ) и Альянс по защите детей в цифровой среде.

Официальный хештег конкурса #eFuture, сайт проекта https://smi.rt.ru

Реклама. Рекламодатель: ПАО "Ростелеком".

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.