28 февраля 2020, 06:00
0 2777
0
0

Улыбаемся! Как в правительстве прошло первое совещание после очередных назначений

Улыбаемся! Как в правительстве прошло первое совещание после очередных назначений

27 февраля на плановом заседании правительства обсуждали нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, итоги прошлого года и задачи на будущее.

На заседание прибыл «новичок» Денис Бубнов, который стал заместителем председателя 26 февраля. Его тут же поприветствовал Валерий Савин. «Сколько вы уже в правительстве?», - поинтересовался он. «Второй день», - ответил новоиспечённый зампред. Они общались вплоть до начала заседания.

Денис Бубнов держался скромно, старался не поднимать глаз от бумаг. А вот сидящий рядом Валерий Беспалов был явно в хорошем настроении. Никого не стесняясь, он шутил и смеялся, как будто в праздничные выходные ничего и не произошло. И как будто рядом с ним не сидит новый зампред, который будет курировать экономико-инвестиционный блок.

А Валерий Савин чувствовал себя как рыба в воде и был самым активным участником – после Николая Симонова, конечно. Несколько раз он вступал в полемику, задавал вопросы.

В начале заседания министр промышленности Михаил Торгашин представил красивый отчёт. Согласно ему, в 2019 году все показатели выполнены сверх плана. В нацпроект вступило 21 предприятие, в июле открыли Региональный центр компетенций.

В 2020 году на реализацию нацпроекта у региона будет 32,4 млн. рублей. На эти деньги планируется привлечь 35 предприятий, обучить 310 сотрудников, оптимизировать процесс производства. Также на обучение работников минтруда получил 5,7 млн. рублей, они смогут обучить 800 человек.

Производительность труда повышают не только за счёт обучения. Предприятиям также помогают снизить трудоёмкость процесса, сократить время на этапы производства. С участниками нацпроекта работают сотрудники федерального и регионального центров компетенций. Ещё один бонус: руководители предприятий смогут взять займ из регионального фонда развития промышленности под 1%.

Вступить в проект могут предприятия, соответствующие следующим критериям: выручка от 400 млн. руб., отсутствие стадии банкротства и реорганизации, доля иностранного капитала не больше 25%.

«Нам дают деньги на использование кадрового потенциала. Это позволяет в тех же условиях позволяет достичь лучших результатов, высвободить ресурс, которого нам не хватает. Нехватка кадрового потенциала – одна из угроз развитию промышленности. Нам нужно повышение производительности, без этого мы не сможем выжить на мировом рынке», - подчеркнул Михаил Торгашин.

Валерий Савин задал вопрос: что же будет с сотрудниками после оптимизации? Например, в «Белинсксельмаше» вместо 13 теперь работают 11 слессарей. Не остались ли 2 человека без работы? Ему ответили, что сотрудникам дали другую должность и что профессионалы без дела не останутся.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» Пензенская область вступила одной из первых. К 2024 году в нацпроект вовлекут 75 средних и крупных предприятий региона. В них повысят производительность труда не менее, чем на 25%, и обучат не менее 698 сотрудников. 

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.