16 декабря 2020, 16:00
0 708
0
0

В Пензе состоялся форум «Экспорт 2021: возможности, поддержка, результат»

В Пензе состоялся форум «Экспорт 2021: возможности, поддержка, результат»

Подробности рассказали в пресс-службе правительства Пензенской области.

Сегодня в Пензе прошел крупный форум «Экспорт 2021: возможности, поддержка, результат», в котором участвовали сотрудники аппаратов торговых представительств России в Киргизии, Казахстане, Белоруссии, руководители Российского Экспортного центра, пензенских компаний-экспортеров, губернатор Пензенской области.

«Развитие экспорта российских компаний – важный приоритет, утвержденный в Указе Президента России Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах». Эта задача ставится для целого ряда отраслей экономики: от экспорта продукции отечественного агрокомплекса и промышленности, продуктов  IT-компаний, до продвижения на зарубежные рынки образовательных и медицинских услуг», - подчеркнул Иван Белозерцев.

Для нашего региона перспективным направлением является экспорт услуг.

«Это новое для нас направление, с ним связаны большие планы. Потенциал мы видим в развитии транспортных услуг, строительстве, услугах  IT-компаний, туристическом и лечебно-оздоровительном обслуживании. На следующей сессии Законодательного Собрания Пензенской области мы представим новые преференции для IT-компаний, работающих в нашем регионе. IT-сектор активно развивается в Пензенской области. Здесь еще с советских времен хорошая история в области развития электроники. У нас немало IT-компаний, которые наращивают объемы своей продукции, увеличивают налогооблагаемую базу, создают новые рабочие места. Наша поддержка даст новый стимул развития этого направления», - сказал глава региона.

Также он сообщил о положительной динамике внешнеэкономических показателей развития Сурского края.

«Экспортные поставки из Пензенской области в этом году осуществляются в 75 стран мира, из них 64 – это дальнее зарубежье. Внешнеторговый оборот Пензенской области за первые три квартала превысил 463 млн. долларов. Рост составил почти 30 процентов, это первый показатель в ПФО. По итогам 9 месяцев сложилось положительное сальдо внешнеторгового оборота региона – 11,9 миллиона долларов, хотя в более благополучном 2019 оно было отрицательным. Экспорт превалирует над импортом и вырос более чем на треть», - сообщил руководитель субъекта РФ.

В этом году, благодаря господдержке, 36 местных предприятий впервые вышли на экспортный рынок.

«Результаты экспортной деятельности пензенских компаний можно считать успешными, однако возможности и потенциал нашего бизнеса – на порядок выше. Необходимо объединять усилия, направленные на создание конкурентной продукции и вывод ее на зарубежные рынки», - заключил губернатор.

Фото: http://pnzreg.ru/

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.