11 августа 2020, 06:00
0 510
0
0

Петербургская политика: Пенза в лидерах по посткарантинному восстановлению экономики

Петербургская политика: Пенза в лидерах по посткарантинному восстановлению экономики

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов по итогам июля. Один из ключевых показателей восстановление экономик регионов в период после эпидемии коронавируса. Пензенская область демонстрирует отличные результаты по Приволжскому федеральному округу.

В интегральном июльском рейтинге «Петербургской политики» Пензенская область сохранила свои позиции в группе регионов с высокой социально-политической устойчивость, с результатом 7,3 балла. Эксперты называют следующие позитивные события, которые повлияли на формирование их оценки:

  • Открытие с участием губернатора Ивана Белозерцева на базе индустриального парка «Отвель» в Бессоновском районе завода по переработке масличных культур группы компаний «Коноплекс» 
  • Запуск новой производственной линии на домостроительном комбинате «Бетониум» в Пензе 
  • Открытие в Пензе нового корпуса производственного объединения «Электроприбор» 
  • Подписание соглашения со Сбербанком о сотрудничестве в цифровой сфере 
  • Запуск новой линии производства сыров на предприятии ООО «Хохланд Руссланд» в Белинском

Составители рейтинга отметили лишь одно негативное событие в Пензенской области в июле 2020 года – увольнение в связи с утратой доверия министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова, находящегося под арестом по делу о мошенничестве. Среди прочих значимых поводов, которые не получили ни позитивной, ни негативной оценки была отмечена регистрация пяти кандидатов на выборы губернатора Пензенской области, а также продление до 13 августа режима повышенной готовности.

Кроме того, особое внимание «Петербургская политика» уделила восстановлению экономик в регионах.

Составители рейтинга отмечают, что ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса, усилили диспропорции в экономическом положения регионов. Для полноценной оценки темпов восстановления экономик в российских субъектах в настоящее время не достает данных. Поэтому для оперативной оценки авторы исследования опирались на наиболее доступный показатель: индекс промышленного производства, который ежемесячно публикует Росстат.

Пензенская область была включена Фондом «Петербургская политика» в группу регионов, где наблюдается существенное улучшение показателей после выхода из карантина. Кроме того, в Поволжье подобный результат демонстрируют Марий Эл, Саратовская и Кировская области.

Так в январе 2020 года индекс роста промышленного производства в Пензенской области составил 39,9% по отношению к уровню января 2019-го (85 место в рейтинге). В июне он составил 104,4% по отношению к июню 2019 года, сразу же подняв наш регион на 21-е место по стране.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.