28 октября 2019, 06:05
0 1035
0
0

Пенза может заработать на здоровье

Пенза может заработать на здоровье

Назначение мэра Пензы во многих вселяет новые надежды на развитие города. Было уже много слов сказано про инвестиции и развитие экономики. Но ничего не сказано о конкретных методах.

А ведь у Пензы, как и у многих других городов, есть перспективы заработка во вполне конкретных отраслях. Большой плюс для нашего города – его географическое расположение. Да, Пенза не богата, как это принято говорить, у нас нет ни нефти, ни газа. Однако у нас в отличие от нефтеносных регионов нет невыносимых погодных условий. Город зеленый и приятный. Много лесов, парков, зеленых насаждений. Долгое время Пензу строили по замечательному генплану, разработанному еще в советские времена. Поэтому у нас появились умные развязки и в целом до поры до времени город строили по уму. Чтобы был воздух, чтобы было комфортно жить, передвигаться.

Мы уже писали материал о том, что большой импульс для местных застройщиков могло бы дать привлечение иногородних покупателей. Многие, кто работает в тяжелых условиях в том же Сургуте были бы рады купить квартиру в таком комфортном городе, как Пенза после выхода на пенсию. Это помогло бы сбыть невостребованные квадратные метры, зажечь окна в темных пустых муравейниках многоэтажек. Но пока они едут покупать квартиры в Краснодар. Потому что туда их привлекли.

Еще одна фишка, которая может принести большие деньги в экономику города – медицинский туризм. Эта тема стала модной и обсуждается по всей России. Вот уже и новые власти Санкт-Петербурга заговорили о развитии этой отрасли. Эту же тему начал продвигать национальный туристический союз. Вот и Пенза могла бы войти в эту тему и, что называется, заработать на здоровье. Для начала своих соотечественников из разных городов.

Позитивный опыт у нас уже есть. Со всей России люди едут лечиться в наш уникальный Кардиоцентр. Да, кто-то скажет, учреждение федеральное, вот и едут. Но дело не только в статусе и возможности присылать сюда на лечение иногородних пациентов. Это действительно больница очень высокого уровня со всех точек зрения. И вот если бы за кадриоцентром подтянулись бы и другие больницы, то в Пензу начали бы чаще приезжать за качественными медицинскими услугами. Но пока, к сожалению, мы иногда сталкиваемся с такими ситуациями, как в областном онкологическом диспансере. Когда даже жителей своего региона в полном объеме врачи принять не могут. Потому что перегружены работой. И при такой ситуации вдруг начинается сокращение медперсонала… Об этом мы уже писали, и вот это, конечно же в минус. Как мы знаем, Израиль и Германия озолотились за счет хороших онкоцентров, у которых есть имя, известное людям со всего мира. И туда летят, туда стремятся попасть! Потому что там творят чудеса. Могли творить чудеса и наши врачи, но для этого надо создавать условия.

Позитивно было бы развивать и частные клиники, частные кабинеты. Мы не говорим, что нет никого, кроме Кардиоцентра. Это далеко не так! В Пензу, например, приезжают москвичи – имплантировать и протезировать зубы. В столице эта услуга стоит очень и очень дорого. А у нас для москвичей цены очень привлекательные. У соседей в Саратове тоже есть такой позитивный опыт. Со всей России люди едут за услугами пластических хирургов.

Чтобы добиться таких результатов, нужно вкладываться. В первую очередь в обучение медицинского персонала, постоянно повышение квалификации. Во-вторых, конечно же, в повышение зарплаты. Без этого не будет никакого развития медицины в регионе. Конечно же, нужно вкладыватсья в ремонт, строительство новых корпусов. И покупку современного оборудования. Всё должно быть на уровне.

Также здесь очень важен вопрос продвижения, маркетинга. Важно, чтобы знали и ехали в конкретную клинику, к конкретному специалисту. Чтобы было создано общественное мнение, имидж. Для этого надо работать с интернетом.

А потом уже можно было бы повысить планочку и замахнуться на иностранных туристов. И это не шутки! Правда для привлечения иностранцев просто хороших больниц. Их этим не удивишь, у них своих много. А вот фишку какую-нибудь придумать можно. Которая притянет внимание людей со всего мира.

И тут тоже нужен маркетинг. В части выяснения потребностей современного человека. Как это модно говорить – боли. Что у человека болит, и как мы можем это полечить? В современном мире много нагрузок, много информации. У людей болит не только тела. Стресс – болезнь 21 века. И это поняли в Словении! Так в городе Рогашка-Слатине открыли уникальный курорт, где людей лечат от стресса, куда люди едут в лечебный отпуск. Чем мы хуже? У нас в Пензенской области можно тоже придумать и открыть популярный курорт. Нужны только мозги, кадры и инвестор.

Кстати, в России тоже есть позитивные примеры. В Барнауле недавно провели Чемпионат Сибири по массажу! Мероприятие получило дикую популярность. Вот это и есть правильный маркетинг то, что привлекает внимание. Станет ли Барнаул столицей массажного туризма, мы пока не знаем. А пока не стал, надо перенимать опыт, может быть, это станет нашей фишкой? Глядишь и деньги в городскую экономику потекут вместе с потоком медицинских туристов...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.