21 апреля 2020, 06:00
0 15232
0
0

Коронавирус в Пензе: какие магазины нарушают карантин, и как их накажут

Коронавирус в Пензе: какие магазины нарушают карантин, и как их накажут

Чтобы выжить, предприниматели готовы нарушить предписание губернатора о карантине. В торговых центрах открылись спортивные магазины, точки с одеждой и техникой. Не все – только самые отчаянные. Что их ждёт за нарушение карантина?

Наш читатель прислал фотографии из крупного торгового центра Пензы, они сделаны 19 апреля. Все точки в ТЦ закрыты, но только на первом этаже. Если попросить охранника, он проведёт посетителя к лифту.

На втором этаже и расположились открытые точки. Вот, например, магазин электроники. Малочисленные покупатели спешат туда, потому что больше им некуда идти.

По соседству с ним – магазин спортивных товаров. Но он лишь выдаёт заказы, купить товары в нём нельзя.

По сути, это удалённая торговля, значит, магазины постановление не нарушили. Но есть в Пензе продавцы, которые открывают отделы с одеждой – осторожно, без лишнего шума, в незаметных маленьких магазинах.

В других торговых центрах работает лишь бакалея, магазины одежды и аксессуаров в них выглядят так.

Продавцы канцтоваров тоже возобновили торговлю. Можно, конечно, их оправдать – они, мол, упаковки продают, сейчас для общепита они нужны как никогда. Но у них работает доставка, да и не будут кафе закупаться в розничных магазинах. 

Смелые бизнесмены даже не скрывают, что открыты. 20 апреля мы ввели запрос «магазин одежды» - и вот, пожалуйста. Заходите, гости дорогие – за вашу безопасность ответственности не несём.

По словам сотрудника Роспотребнадзора Зои Годухиной, в постановлении Ивана Белозерцева от 16.03.2020 и последующих поправках сказано: магазины спорттоваров, одежды, электроники (кроме бытовых товаров) должны быть закрыты.

Какое наказание ждёт предпринимателей, сказать сложно. В худшем случае за нарушение санитарно-эпидемиологических правил деятельность магазина приостановят на срок до 90 дней, юрлиц оштрафуют на сумму до 500 тыс. рублей. Предприниматели без образования юрлица заплатят до 150 тысяч, а граждане – до 40 тыс. рублей. Такой закон 31 марта одобрил Совфед.

И не нужно делать из нарушителей героев, которые в сложное время продают дефицитный товар. Всё необходимое есть в гипермаркетах – и техника, и спортинвентарь, и одежда. Да, качество хуже, ассортимент меньше – но пока и это неплохо. Не нравятся гипермаркеты? Заказывайте товар в интернет-магазинах, они всегда готовы доставить товар на дом.

Конечно, среднему и малому бизнесу сейчас очень плохо, но если владельцы не будут соблюдать постановление, карантин затянется надолго. В этом случае умрёт намного больше предприятий, так зачем испытывать судьбу? Пензенцы, помните: будущее зависит лишь от нашей ответственности!

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.