25 декабря 2020, 06:00
0 19322
0
0

Рост цен-2021. Как металлолом превратился в золото

Рост цен-2021. Как металлолом превратился в золото

Рост цен на металл становится угрозой для развития и конкурентоспособности отечественной промышленности. Если не остановить данный процесс с помощью госрегулирования, то вся страна, и Пензенская область в частности, столкнется с еще большим экономическим кризисом и подорожанием товаров.

Президент России Владимир Путин несколько недель назад потребовал остановить рост цен на продукты питания. Стоимость растительного масла, хлеба, макаронных изделий начали взлетать вверх из-за продажи российской продукции на экспорт. Но дорожают не только продукты. Рост цен на металлопрокат становится угрозой для дальнейшего развития промышленности и строительной отрасли.

По оценкам участников рынка, стоимость листа выросла на 60%, а арматуры на 110%. Это еще не предел: металлурги обещают подорожание в начале 2021 года. Оно может продлиться несколько месяцев. Уже сейчас взлетели цены в строительном секторе. Застройщики отмечают, что подорожание металла – одна из основных причин. Проблемы начинаются в промышленном секторе, у производств машиностроительной и других отраслей, для которых металлопрокат является расходным материалом.

Перспектива тревожит. Подорожание металлического сырья делает российские производства неконкурентоспособными на мировом рынке. Отечественные компании будут вынуждены повышать цены на свою продукцию вслед за ростом издержек. Но данная цена будет выше, чем у конкурентов из Китая.

Эксперты отмечают, что рост цен на металл характерен для всего мирового рынка и связан с эпидемией коронавируса. Пандемия нарушила цепочки поставок и баланс спроса и предложения в разные периоды 2019-2020 года. Например, в конце прошлого года металлурги столкнулись с пандемией в Китае, который потребляет половину мировой стали. Экспорт упал более, чем на 20%. Металлургические предприятия компенсировали потери за счет внутреннего рынка, сбыв свою продукцию отечественным компаниям.

Но уже весной 2020 года ситуация начала меняться не в пользу российского рынка. Коронавирус пришел в Европу и Россию, и локдаун начался уже у нас. А Китай восстанавливался после эпидемии и запускал производства. Потребление восстановилось, и металлурги снова начали продавать металл по выгодной цене на экспорт. В связи с восстановлением деловой активности, зарубежные покупатели готовы дать двойную цену.

За рубеж идут вагоны российского металлолома. Но теперь мощностей производства не хватает для удовлетворения потребностей всех участников рынка. Поэтому внутри страны металл стал дефицитом, а цены на него резко взлетели, поставив под угрозу отечественный бизнес.

В целом, с металлопрокатом случилось то же самое, что с продуктами питания. Производители сырья получили выгодные экспортные контракты и не хотят продавать свою продукцию дешевле на внутреннем рынке. Можно назвать это отраслевым сговором, из-за которого резко выросли цены.

В ситуацию должны срочно включиться Антимонопольная служба и российские парламентарии. Недостаточно ограничиваться проверками и искусственным регулированием цен.

Государственная дума должна ввести заградительные пошлины, которые сделают невыгодными продажу металлургического сырья за рубеж. Иначе роста отечественной промышленности и экономики в ближайшие годы России не видать. Кроме того, неконкурентоспособность может привести к закрытию ряда крупных промышленных предприятий, что спровоцирует социальный кризис, так как работы и средств к существованию могут лишиться десятки тысяч россиян.

Заградительные пошлины сделают снова выгодными продажу конечной продукции, а не сырья. Так же, как и в случае с сельским хозяйством: если продавать зерно, то будет дорожать и мука, и хлеб, и макароны. Правительство России с начала 2020 года повысит пошлины на продажу семечки и рапса на 30%. То же самое срочно нужно сделать на рынке металла.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.