11 октября 2022, 06:00
0 9180
0
0

Им можно: учредитель пензенского Горводоканала не платит долги за негативное воздействие на окружающую среду

Им можно: учредитель пензенского Горводоканала не платит долги за негативное воздействие на окружающую среду

Интересный иск обнаружился в картотеке Арбитражного суда Пензенской области. Межрегиональное Управление Росприроднадзора взыскало с учредителя пензенского «Горводоканала» солидный долг за негативное воздействие на окружающую среду.

Дело рассматривалось прошедшим летом. МУП по очистке города Пензы два года не вносит в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду. С 2020 года накопилась задолженность в размере 8 142 288 руб. 12 коп, часть из которой – пени за просрочку платежей.

Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям обратилось в суд, чтобы взыскать с муниципального предприятия эти деньги.

Примечательно, что ответчик в суде не отрицал своей вины и сообщил о готовности погасить долг. Согласны они со всеми федеральными законами, которые гласят, что негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Примечательно, что общая сумма, которую МУП очистки должен был выплатить в 2020 году, составила 16 600 310 рублей. Это чтобы вы представляли себе весь масштаб. В течение двух лет муниципальное предприятие вносило платежи медленно и частями. И теперь попросило Росприроднадзор об отсрочке до конца декабря 2022 года. На этом и порешали.

А теперь, внимание, вопрос. Конечно, кроме учредительства в широко известном «Горводоканале» МУП по очистке города Пензы занимается многими другими делами. Например, вывозом и захоронением жидких отходов, водоотведением, теплоэнергоснабжением, сдает в аренду спецтехнику. Все эти услуги имеют свою цену, на сайте предприятия подробно расписаны тарифы.

Возникает логичный вопрос, неужели МУП не зарабатывает на всех этих услугах достаточно, чтобы своевременно вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду? То есть средств, которые предприятие получает от основной деятельности, просто не достаточно, чтобы платить за вред, который эта деятельность наносит природе.

Мы в этом случае даже не за учрежденный муниципальным предприятием «Горводоканал» переживаем, который вытрясает экологические платежи со всех своих абонентов. Мы переживает в первую очередь за МУП очистки.

Ведь в итоге муниципальное предприятие просто переплачивает. Например, по решению суда, о котором мы сегодня ведем речь, МУП очистки обязан будет заплатить в казну 4 642 288 рублей, из которых лишь 4 000 000 рублей являются основным долгом, а еще 642 288 рублей – неустойкой, которую предприятие заплатит за просрочку. Возникает логичный вопрос: почему МУП не может сразу погасить все выплаты, чтобы потом не переплачивать? Ответа на него нет.

Возможно, что-то не так с финансами. В том же 2020 году МУП очистки Пензы получил выручку более 118 миллионов рублей. А вот прибыль составила -16,9 миллионов. Откуда здесь найти деньги на выплаты за негативное воздействие на природу? Вопросов больше, чем ответов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.