24 июня 2024, 06:00
0 2526
0
0

В Пензе появится свой современный университетский кампус?

В Пензе появится свой современный университетский кампус?

Наш регион может получить федеральные деньги на строительство университетского кампуса, но для этого нужно подсуетиться. В августе 2024 года пройдёт третий всероссийский конкурс проектов, из которых выберут 8 лучших. В первые две волны Пензенская область не победила, возможно повезет на этот раз.

Сеть кампусов создаётся по всей России благодаря национальному проекту «Наука и университеты». Участники должны отправить проект кампуса на конкурс, победители получат федеральное со-финансирование.

Ждём уже 7 лет

Строительство кампуса в Пензе обсуждают с 2017 года, учащиеся Пензенского архитектурного университета даже нарисовали дизайн-проект. В 2018-м заявили о планах построить кампус для иностранных студентов, но для реализации была необходима финансовая поддержка федерального бюджета.

О возрождении проекте снова заговорили в феврале 2024 года на расширенном заседании комиссии стратегического совета по направлению «Экономическая и промышленная политика».

Присутствующие на нём политики и бизнесмены согласились, что современные кампусы привлекут абитуриентов на технические специальности. А это, в свою очередь, поспособствует развитию российской экономики и промышленности.

Вопрос к министру

Есть ли у Пензенской области проект кампуса и участвовал ли он в первой и второй волне, а также будет ли принимать участие в третьем конкурсе, пока неизвестно. Этот вопрос мы задали пензенскому министру образования Алексею Комарову (ответ должен поступить в течение недели). По инсайдерской информации, подобная цель у региональных властей есть. Вопрос в сроках её реализации.

Даже в этом году у нашего региона ещё есть шанс построить кампус, важно его не пропустить. В августе 2024-го проведут третий конкурс проектов, из которых выберут 8 лучших. Однако победить становится всё труднее: количество участников ежегодно растёт.

«Если в первом отборе было 27 заявок, из них мы выбрали девять, то во втором было уже порядка 39, в третьем предварительно мы ожидаем более 50 заявок, то есть конкуренция очень высокая», – сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Сеть 25-ти современных кампусов планируют построить к 2030 году. Кампус станет небольшим городком с общежитиями, библиотеками, больницами, МФЦ, спортивными объектами, кафе, лабораториями и научными центрами. В них студенты смогут заниматься жить, отдыхать и заниматься исследованиями.

В первой волне 2021-го года победили 8 проектов. Кампусы построят в Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Калининграде, Челябинске, Москве, Новосибирске и Томске. Во второй волне 2022-го года победили 9 проектов кампусов в Самаре, на федеральной территории «Сириус», в Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде.

Обложка: проект кампуса СахГУ (источник – sakhgu.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.