27 октября 2020, 06:00
0 544
0
0

WorldSkills+нацпроект «Образование»: в Пензенском государственном университете начался IT-переворот

WorldSkills+нацпроект «Образование»: в Пензенском государственном университете начался IT-переворот

Программисты из Пензы получили 50 мощных компьютеров, чтобы учиться создавать игры и приложения, осваивать блокчейн и обрабатывать большие данные. Возможно, скоро вы скачаете на смартфон приложение от пензенских разработчиков.

26 октября в Пензенском государственном университете открылись 5 мастерских по стандартам WorldSkills для студентов университета и Многопрофильного колледжа. В открытии приняли участие губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, заместитель председателя ЗСПО Владимир Полукаров, врио заместителя председателя правительства Олег Ягов.

Вуз в прошлом году стал победителем в конкурсе на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Чтобы выиграть грант, нужно было тщательно проработать проект.

Всего было подано 786 заявок, но не все смогли победить. За хороший проект Пензенскому государственному университету выделили 37 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов, добавив внебюджетные средства ПГУ.

На грант оборудовали пять инновационных мастерских по следующим направлениям:

  • Машинное обучение и большие данные
  • Разработка мобильных приложений
  • Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений
  • Разработка решений с использованием блокчейн технологий
  • Разработка виртуальной и дополненной реальности

Теперь студенты этих специальностей смогут работать в модернизированных кабинетах на мощнейших компьютерах – всего оборудовали 50 рабочих мест.

Использование информационных технологий – веление времени. Сегодня каждый квалифицированный специалист должен этим владеть. На этих площадках возможно взаимодействие студента и работодателя, что очень важно, – выступил с приветственной речью губернатор.

Чтобы учиться было легче, установили интерактивные доски. Для студентов, которые разрабатывают приложения с использованием виртуальной реальности, купили VR-очки. Ученики Многопрофильного колледжа ПГУ уже представили свою первую 3D-игру про Колобка.

Остальные студенты будут разрабатывать приложения на Android и iOS, анализировать большие данные, изучать криптоэкономику на базе блокчейна, осваивать игровые и мультимедиа-технологии.

Надеемся, что благодаря современному оборудованию, грамотным специалистам, предприятия и организации Пензенской области получат высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, – добавил начальник управления информатизации ПГУ, директор Центра компетенций WorldSkills Александр Антонов.

Вдохновившись, Иван Белозерцев предложил свою идею: создать игру, которая объясняет детям, как бороться с коронавирусом. Герой игры соблюдает правила санитарной безопасности – надевает маску, обрабатывает руки антисептиком, – и получает бонусные очки. Идея понравилась гостям. Они в шутку добавили, что можно создать игру в жанре «шутер», где игрок расстреливает вирус.

Иван Белозерцев также пообещал, что в регионе откроют ещё несколько мастерских.

К 2024 году в Пензенской области должно быть открыто 50 профильных мастерских. В ноябре на базе Сердобского многопрофильного техникума появятся еще 5 мастерских сельскохозяйственного профиля: агрономия, биотехнология, ветеринария, сити-фермерство и эксплуатация сельскохозяйственной техники, – сообщил губернатор.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.