19 сентября 2023, 06:00
0 8863
0
0

Имитация детского творчества. Зачем для юношеской команды КВН из Пензы наняли сценариста?

Имитация детского творчества. Зачем для юношеской команды КВН из Пензы наняли сценариста?

Сейчас в Анапе проходит XII Международный фестиваль детских команд КВН. Пензенская область в нём также участвует. Мы, конечно, рады за ребят, но есть у нас один вопрос. Зачем для детской команды наняли группу сценаристов, чтобы они написали шутки вместо детей? Посмотрев аукционы на «Госзакупках», мы поняли, что наш регион не единственный выдаёт работу профессионалов за детское творчество.

В этом месяце на «Госзакупках» разместили три аукциона на покупку билетов, оплату оргвзноса и услуги сценаристов для детских команд КВН «Набор слов» (от Пензы) и «Плюс бесконечность» (от Пензенской области). Одна закупка привлекла наше внимание. Зачем-то для команд нанимают профессионального сценариста.

Согласно договору, исполнитель должен определить концепцию выступления, написать сценарий, шутки и песни, а ещё провести с детьми репетиции. За это бюджет готов заплатить 195 тысяч рублей, но не в деньгах здесь дело. За детей собираются сделать часть работы, которые они должны, как нам кажется, выполнить самостоятельно. Иначе смысл КВН теряется.

Знаете, на что это похоже? В школе объявляют конкурс детских поделок, но на собрании учитель объясняет родителям, что все поделки должны сделать взрослые, потому что дети сделают «некрасиво». Знакомо?

«Проект «Всероссийская Юниор-Лига КВН» – это механизм формирования детских и молодежных общественных объединений, действующих на принципах самоорганизации, самореализации, самодеятельности и самоуправления», – сказано в программе Всероссийской юниор-лиги КВН.

Где же это ваше громкое «само-»?Зачем проводить конкурс, в котором важнейшую часть работы детям не доверяют? Да, они не напишут профессионального сценария, возможно, не придумают гениальные шутки. Но не в том ли смысл таких конкурсов, чтобы дать ребёнку самому учиться и творить?

Самое грустное, что Пензенская область не единственная нанимает сценариста для своих команд. Точно так же поступили Калининградская область и Хабаровск – мы нашли их аукционы на «Госзакупках». Если это практикуется другими регионами, мы можем предположить, что правилами это не запрещено.

А может, юниор-лиге просто не нужно детское творчество? Давайте посчитаем. В списке участников фестиваля из официальной группы VK – 250 команд. За две пензенские команды бюджет заплатил оргвзнос (дословно из ТЗ: «Оказание услуг по организации участия делегации») размером 392 тысячи рублей. То есть, за все команды организаторы получат 49 миллионов рублей.

И это не считая спонсорских вложений от ТТО «АМиК», Фонда президентских грантов и Министерства просвещения Российской Федерации. Спонсоры указаны на их официальном сайте, который, к слову, не обновлялся с прошлого года, поэтому сейчас их список может выглядеть иначе.

Не превратился ли КВН из любимого всеми конкурса в денежное дерево? И нужна ли нам такая имитация детского творчества? Оставим вопросы открытыми.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.