23 сентября 2020, 06:00
0 2397
0
0

Снесут ли Западную поляну в Пензе? В России принимают скандальный закон о реновации

Снесут ли Западную поляну в Пензе? В России принимают скандальный закон о реновации

Опыт москвичей хотят перенести на всю Россию. Чем это может обернуться для Пензенской области? Эксперты опасаются, что жителям Пензы жилье встанет по 80 тысяч за квадрат, а титульных жителей старых районов выселят за 101 километр.

Несколько лет назад представители одной знаменитой строительной компании отправились в обход по многоквартирным домам на Западной поляне. Они рассказывали местным про грядущую «пензенскую реновацию» и предлагали принять в ней участие. Однако на тот момент люди уже были наслышаны о «Великом переселении в Зарю» и не поверили, что это может закончиться чем-то хорошим, кроме переезда за 101-й километр.

Когда «гонцы» поняли, что жители Западной не настроены покидать свои квартиры и верить в обещания, что их переселят из «хрущевок» в новые дома, в ход пошли более жесткие аргументы. Людям начали объяснять, что рано или поздно все равно будет принят закон о реновации. А их дома через несколько лет могут станут аварийными, и их все равно снесут. А у жителей альтернативы уже не будет. На подъездах после визитов представителей строительной компании начали появляться соответствующие объявления.

Действительно, несколько лет назад в России хотели принять закон о реновации. Однако тогда он с треском провалился. Что же законодатели задумали на этот раз?

Но давайте обо всем по порядку.

Группа сенаторов - Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев внесли проект поправок к Жилищному, Градостроительному и Земельному кодексам РФ.

Они предлагают дать местным властям право на так называемые реновации, другими словами, теперь решение о сносе того или иного жилья будет приниматься на местном уровне в целях «обновления среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан».

Естественно, такое решение будет приниматься только с учетом интересов самих жильцов. Так, для того, чтобы получить разрешение о сносе дома необходимо заручиться поддержкой двух трети всех жильцов. А вот для того, чтобы вычеркнуть дом из реновационной программы, необходима всего треть голосов.

Что получат люди? Согласно законодательной инициативе собственникам будет предложено равнозначное жилье, столько же комнат и квадратных метров, в том же городе или населенном пункте или денежная компенсация.

Подобные законопроекты пытались вводить и до 2020 года, особенно скандальным вышел законопроект в 2018 году. Специалисты отмечают, что в этот раз текст инициативы очень схож именно с тем проектом.

Но вернемся к реальности. Существует слишком много вопросов. Первый из них, и,пожалуй, самый актуальный: кто возьмет расходы по сносу старого жилья? Понятно, что в настоящее время каждый метр в черте города станет для застройщика чуть-ли не золотым, но согласятся ли они взять на себя расходы по расчистке этих метров и насколько это будет выгодно?  

Второй, не менее важный вопрос: а кто будет отвечать за коммуникации? Не секрет, что в Пензе все подземные трубы находятся в плачевном состоянии. Износ коммуникаций составляет приблизительно 80%. А что случится, если на эти старые трубы подключат новые, не привычные хрущевки-пятиэтажки, а высотки в 10-15 этажей. Хорошо, если город не утонет в собственных экскриментах, но таких обещаний никто не дает.  

С другой стороны, при сносе старого жилья и постройки новых ЖК, а на меньшее застройщики сейчас не идут, означает изменение облика города. Конечно, глазу приятнее смотреть на территории красивых и современных жилых комплексов, которые полностью благоустроены, имеют свои рекреационные зоны. Да и для застройщика, безусловно будет выгоднее построить несколько жилых домов, чем довольствоваться одним.

Вообще, и на этот раз новый закон не внушает оптимизма. Западную поляну, самый зеленый и экологически чистый район города уже застроили башнями и свечками. Если ему снова грозит «реновация», теперь и законодательно оправданная, дела плохи. Новые дома уже «присели» на старые коммуникации. Канализация, свет, тепло, вода… Да что там, дети в школу скоро в три смены будут ходить. Ничего хорошего из сноса старых домов не выйдет. Но это как посмотреть. Застройщику нравится, и он превратит наш зеленый район в край небоскребов. По 80 тысяч за квадратный метр. Смотрите, даже проект уже есть. Но людей, которые сейчас живут в райне, там нет:

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.