19 февраля 2016, 06:00
4 6835
0
0

Кто ответит за 170 миллионов растраты по строительству пензенского цирка, и почему его никогда не построят

Кто ответит за 170 миллионов растраты по строительству пензенского цирка, и почему его никогда не построят

Разговоры «за цирк» очень любят в Пензе. И только выдается случай, вопрос про долгоиграющую и явно неудачную стройку задают губернатору. Последний раз - на пресс-конференции 4 февраля. Ответ главы региона мы разложили «по полочкам» и поняли, что цирка в Пензе не будет.

Так что сказал Иван Белозерцев 4 февраля? Проект будет утвержден в марте, произойдет смена подрядчика и цирк построят, а пока его готовность составляет около 70 процентов. Деньги на это заложены в федеральном бюджете в размере 247,8 млн. рублей (источник www.pnzreg.ru). 

Четкая постановка задачи из уст губернатора порадовала и вселила надежду на завершение стройки в 2016 году. Но от непосредственного участника строительства, сейчас уже бывшего, поступила интересная информация, превратившая мечту в бредни.

С учетом новых вводных основными «фигурантами» громкого строительства и крупного обмана являются заказчик ФКП «Росгосцирк», генеральный подрядчик ООО «Волгожилстрой» и некое ЗАО «Сириус», которому отводилась роль контролера строительства.

Государственный контракт на строительство пензенского цирка был заключен в сентябре 2012 года. Согласно письму Минкультуры РФ работы по строительству были заморожены в середине 2014 года. За эти два года готовность цирка приблизилась к 62 процентам, а в Росгосцирке сменилось руководство. Больше работы по реконструкции не проводились. На цели строительства 31 декабря 2012 года было перечислено 99 млн. рублей, ровно через год – 700 млн. рублей, то есть всего 799 млн. рублей. Первоначально введение цирка в эксплуатацию планировалось на конец 2014 года. В марте 2015 года генподрядчик и заказчик продлили срок контракта до 15 декабря 2015 года. Но только формально, стройка не сдвинулась с места. Застой был связан с тем, что генеральный подрядчик при строительстве отклонился от проекта, согласованного госэкспертизой, две попытки согласовать измененный закончились неудачей (последняя в декабре 2015 года). По состоянию на 1 февраля 2016 года нового проекта в ФАУ «Главгосэкспертиза» не поступало. А это значит, что в марте он утвержден не будет (срок согласования составляет 60 дней).

Подлог

По информации Ольги Кривозубовой, директора ООО «Империя дизайна», в прошлом субподрядчика на реконструкции цирка, большинство «процентовок» на выполнение работ по проекту были подписаны задолго до того, как работы были выполнены. Среди них есть акты по работам, не выполненным по сей день. На них двусторонние подписи и печати - заказчика и генподрячика.

Странно и то, что Росгосцирк продлил договор с ООО «Волгожилстрой» на год (первоначально окончание планировалось на декабрь 2014, в действующей редакции - 15 декабря 2015 года). Хотя мог бы выставить генподрядчику санкции за невыполнение обязательств. Они составляют стандартные 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Например, только за период с 15 декабря 2015 года по 18 февраля «накапало» бы свыше 8 млн. рублей.

Таким образом, фигурант «номер 1» - ФКП «Росгосцирк».

Почему за 13,5 миллионов «сажают», а за 170 нет

Аналогия с 13,5 млн. рублей возникла случайно, благодаря Следкому Пензенской области. В пресс-релизе за 18 февраля говорилось, что Николаю Пашкову, бывшему директору СМУП «Пензалифт», предъявлено обвинение по статье 159 ч.4 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» за вывод денежных средств по фиктивным договорам подряда.

Российская Счетная палата в декабре 2015 года опубликовала отчет, согласно которому перерасход по проекту реконструкции пензенского цирка составил свыше 170 млн. рублей. Авторы приводят причины перерасхода:

  • Фактическое увеличение стоимости выполненных в 2012 и 2013 годах работ в связи с применением ООО «Волгожилстрой» индекса изменения сметной стоимости 5,45 вместо утвержденного индекса 5,16 составило 42529,1 тыс. рублей.
  • В актах КС-2 изменены расценки на работы по возведению монолитных конструкций здания, в связи с чем стоимость оплаченных работ по договору увеличилась на 115945,8 тыс. рублей.
  • В акты КС-2 включены не предусмотренные сметным расчетом расходы на амортизацию опалубки на общую сумму 12214,7 тыс. рублей.

В отчете можно найти и те самые изменения, которые без согласования внес при строительстве генподрядчик. Вот их список:

- Директор ООО «Волгожилстрой» Иван Хандогин был фигурантом множества уголовных дел, в том числе на территории Пензенской области, одно из них инициировало мое ООО, – рассказывает директор ООО «Империя дизайна» Ольга Кривозубова. – Мы заключили договор с генподрядчиком ООО «Волгожилстрой» на выполнение работ на блоке А реконструируемого цирка. Однако он несвоевременно и не в полном объеме осуществлял финансирование. Есть документальное подтверждение того, что соответствующие средства от Росгосцирка он получал, однако, предпочитал направлять на какие-то иные цели. Мы отказались от договора, генподрядчик остался нам должен 10 млн. рублей. Кроме того, директор ООО «Волгожилстрой» присвоил наше оборудование стоимостью 30 млн. рублей, по нашей инициативе на него завели уголовное дело, через год его закрыли, несмотря на то, что мы доказали, что оборудование принадлежит нам. Оно до сих пор находится на территории цирка, половина растащена, половина заржавела. Мы много раз обращались по этим вопросам в прокуратуру Пензенской области и генеральную, в следственный комитет Пензенской области, никакой реакции. Полицейские тоже тормозят процесс. Сейчас судимся, однако решения складываются не в нашу пользу. У компании арестовали счета, вместо того, чтобы использовать в виде обеспечения то самое украденное оборудование. Мы вынуждены банкротить ООО, много людей потеряли работу.

Таким образом, фигурант «номер 2» - ООО «Волгожилстрой» в лице Ивана Хандогина, которого,к слову, в сентябре 2014 года Российский союз строителей наградил почетным знаком «Строительная слава» (выпуск газеты «Строитель» от 4 сентября 2014 года).

В ходе проверки прокуратуры Ленинского района Пензы установлено, что на строительном объекте в г. Пензе по ул. Плеханова, 13 низкое качество бетонирования монолитных конструкций. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении должностное лицо ООО «Волгожилстрой» признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, ему назначено наказание в видe штрафа в размере 20 тысяч рублей (procpenza.ru, 19 августа 2015 года).

Ну и собственно ЗАО «Сириус», по некоторым данным, образованное в Краснодаре, которое должно было контролировать процесс строительства, но волшебным образом упустило из виду отклонения от утвержденного проекта. А должно было наказывать рублем генподрядчика – по 100 тысяч за каждый случай. Главный распорядитель государственных средств Росгосцирк отчего-то не проконтролировал своего агента, поэтому фигурант «номер 3» сливается с фигурантом «номер 1».

Конечно, сейчас мало кому захочется разгребать эту заваруху. Посудите сами, 170 млн. рублей уже украдено у государства, 8 млн. рублей понятийно начислено за просрочку обязательств по контракту. Остаток сметы старой версии проекта согласно отчету счетной палаты составляет 547 млн. рублей и там же говорится об увеличении сметы еще на 500 млн. рублей из-за внесенных изменений.

То есть построенные 62 процента пензенского цирка стоят 800 млн. рублей (в том числе 170 растраченных), а оставшиеся 38 процентов выйдут в буквально кругленькую сумму свыше миллиарда рублей (впомним, что губернатор говорил о 248 млн. рублей из федерального бюджета). Вот и считайте, господа, потери бюджета. Кто же за них ответит? И почему бездействуют правоохранительные органы, суд и прокуратура? 

Фото www.procircus.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    16 апреля 2017, 20:19

    Оценка:

    Это беспредел!Это позор на всю страну. Старый цирк строил мой дядя Жалнин Виктор Игнатьевич. Пензенский цирк был гордостью СССР. Надо бы пересажать, а лучше расстрелять, жаль что великую страну не вернуть. Извиняюсь за прямоту, но уже 2017г - конец апреля, скоро начинает разрушаться замороженная стройка нового цирка (2011-2017), зато всем весело: комеди, дом2... Веселись народ, у них все хорошо!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Wolkman

    1 апреля 2016, 19:14

    Оценка:

    Здесь точно начинать надо с Кривозубовой Ольги Михайловны, Аферистка с большой буквы, а лучше бы суд ей дал истинное название. И с бюджета и с подрядчиков, со всех стружку снимет, мимо не пройдет.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    30 марта 2016, 11:23

    Оценка:

    ну учитывая, что в этой стройке задействованы такие личности как Кривозубова Ольга Михайловна, еще та аферистка и родственница экс-губернатора, понятно становится кто долю тут имел, наверное как и в случае с Пашковым и перинатальным

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • fideral

    28 марта 2016, 15:54

    Оценка:

    Там часть конструкций уже сносить надо и заново строить. Трещины уже по стенам пошли.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет