5 мая 2020, 06:00
0 11338
0
0

Снимите это немедленно! Что пензенские магазины продают нам под видом масок

Снимите это немедленно! Что пензенские магазины продают нам под видом масок

Первый пензенский портал подготовил материал о том, как магазины наживаются на масочном режиме и подвергают пензенцев опасности.

Масочный режим вызвал ажиотаж: вся Пенза побежала скупать средства защиты. Хитрые ритейлеры хорошо подготовились, и теперь маски продают втридорога даже в продуктовых магазинах. Но от COVID-19 защитит не каждая маска. Как выбрать правильную?

Масок нынче нужно много, и за их пошив взялись дилетанты. Кажется, что вообще все подряд, кто хочет заработать. За соблюдением мер безопасности больше не следят, шьют из чего попало и как попало.

Вот, например, целый стенд с масками-пустышками. Их назвали «салфетка универсальная трикотажная», чтобы не привлекать ненужное внимание.

Это трикотажное чудо имеет только один слой и неплотно прилегает к лицу, даже если подшить лямки. Внизу, под названием, мелким шрифтом напечатано: «не является медицинской маской, не стерильна».

Между строк читайте: «ответственности не несём, надо было медицинскую искать». В принципе, лучше, чем ничего, но перед использованием лучше её постирать.

А в киоске бытовых товаров находим кое-что поинтереснее – прозрачный экран-маска. Присмотритесь: его надели на воздушный шарик и поставили ценник аж 450 рублей.

Но даже он не защитит от коронавируса. Если марлевая повязка плотно прилегает к носу и рту, то экран оставляет щели, через которые могут проникнуть микробы.

Ещё одна пустышка: в магазинах известной региональной сети продаются маски из агроткани – материала, которым покрывают грядки. Это неплохая альтернатива медицинскому спанбонду, и в интернете есть много видео, как сшить такую повязку самим. Однако пользователи предостерегают: агроткань, в отличие от медицинского спанбонда, не проверяют на токсичность, поэтому агроволокно может вызвать аллергию.

Да и сможет ли такая маска защитить? Она задержит часть микробов, если вы чихнёте, но не более. Агроткань плохо прилегает к лицу, оставляя над носом щёлочки – плохой показатель.

Теперь давайте посчитаем. Мы купили многоразовую повязку за 50 рублей. По этой же цене в строительном магазине продаётся спанбонд размером 1х6 метров, из него можно сшить не одну – десятки масок. Наценка огромная – видимо, ритейлеры берут налог за риск.

Обилие средств защиты, конечно, лучше дефицита. Как пишут «Ведомости», потребность в масках превышает предложение, и, если запасы иссякнут, придётся импортировать. «Масочный оборот» в России – 13 млн. в сутки, и только 2,3 млн. из них делают из СМС-ткани, ещё миллион – из марли. Эффективность остальных изделий сомнительна.

Итак, теперь покупатель должен быть бдительным. Как же выбрать хорошую маску? Во-первых, сначала поищите респираторы в строительных и интернет-магазинах. Они стоят от 300 до 7 тыс. рублей и защищают лучше. Во-вторых, отдавайте предпочтение многоразовым маскам. Перед применением их нужно постирать и прокипятить. В-третьих, покупать медицинское изделие лучше в аптеке. Если нашли только тканевые повязки, берите многослойные. Чем плотнее она прилегает к лицу, тем лучше защита – если остаются щели, маска плохая.

Если не хотите заразиться, отнеситесь к профилактике ответственно. И не забывайте, что эффект плацебо работает с таблетками, а не масками.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.