21 октября 2020, 06:00
0 562
0
0

Будьте в курсе! Все новости о коронавирусе за неделю

Будьте в курсе! Все новости о коронавирусе за неделю

Мы поможем узнать, что произошло в Пензенской области, России и мире с 14 по 20 октября. Главные новости о коронавирусе за 10 минут чтения.

Когда эпидемия пойдёт на спад, ждать ли карантина и когда поступят прививки от COVID-19. Актуальная статистика, новейшие исследования и распоряжения властей.

В Пензенской области

  • 20 октября выявили 164 случая, общее количество заболевших в регионе достигло 13 387. Недельный рекорд по заболевшим за неделю в Пензенской области был установлен 17 октября – 165заболевших.
  • Жёсткой изоляции в регионе не будет. Об этом сообщил губернатор Иван Белозерцев 20 октября во время прямой линии.
  • На данный момент в регионе делают 2,5-3 тыс. тестов на коронавирус в день. Министр здравоохранения Александр Никишин перечислил главных претендентов на тест:

Мы делаем тесты заболевшим, у которых температура держится более 5 дней, людям из окружения. Понятно, что мы не можем делать тесты всем желающим с первого дня заболевания, подчеркнул Александр Никишин.

  • О закрытии школ и продлении каникул решение пока не принято.

Пока ситуация дает нам возможность учиться в школах, если она будет ухудшаться, будет принято решение отправить детей на дистанционное обучение. Пока в этом необходимости нет, – объяснил губернатор Иван Белозерцев.

  • В Пензенской области закрыты 2 школы, 87 классов и 14 групп. Данные представила пресс-служба Министерства образования 19 октября.
  • Перейдут ли ВУЗы на дистанционное обучение, решат их ректоры. Такая необходимость может появиться, если в заведении будет зарегистрирован очаг заболевания коронавирусной инфекцией.
  • В Пензе проводят рейды в магазинах, торговых центрах и общественном транспорте. Минсельхоз предупреждает:

За отсутствие маски гражданин может быть либо предупрежден, либо оштрафован на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Кассира за обслуживание клиента, нарушающего масочный режим, могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 50 000 рублей. Такой же штраф назначается и индивидуальному предпринимателю, владельцу точки. Для торговой организации штраф за это нарушение составит от 100 000 до 300 000 рублей.

  • В Заречном число пациентов увеличилось на 30%. Данные актуальны на 19 октября. Днём ранее начальник зареченской медсанчасти № 59 Андрей Капустин сообщил, что в городе на 24 участках работают только 6 терапевтов.

 

В России

  • В России вновь побит рекорд по количеству заболевших – 20 октября инфекцию выявили у 16 319 человек за сутки. С начала пандемии в стране выявили 1 431 635 случаев заражения, 24 365 летальных исходов и 1 085 608 выздоровлений.
  • Карантина и нерабочих недель в России не будет. «Это исключено», – заявил один из собеседников РБК. По его словам, президент прислушивается к мнению специалистов, «а они в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна», – написал 20 октября РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников.
  • Массовая вакцинация россиян начнётся в конце ноября, сообщил производитель вакцины от коронавируса «Спутник V» компания «Р-Фарм» 20 октября. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин предполагал, что москвичи смогут сделать прививку в декабре-январе. Также сообщили, что объём производства вакцины к концу октября вырастет до 300 тыс. доз.
  • Пик заболеваемости COVID-19 в России спадёт в первых числах ноября. Об этом сказали специалисты научной лаборатории моделирования социально-экономических систем научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова.
  • Сыпь у ребёнка может быть симптомом коронавируса, сообщил российский врач Андрей Кондрахин. Сыпь покрывает всё тело, больше всего – ноги и ступни. Зуда нет, но есть чувство жжения. Второй симптом – диарея, она появляется вместе с сыпью. Не стоит сразу бить тревогу, если симптомы совпадут: это может быть потница или ротавирусная инфекция, следует сразу обратиться к врачу и сделать тест.
  • 20% россиян потеряют антитела к коронавирусу через несколько месяцев после болезни. Об этом предупредил ректор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян.
  • 100 рублей за таблетку – такую цену установил минздрав на российский препарат от коронавируса. Стоимость упаковки «Арепливира» (действующее вещество фавипиравир) из 40 таблеток составит 4 тыс. рублей. В начале лета препарат фавипиравир стоил 22,3 тыс. рублей, на прошлой неделе – 11 тыс. рублей.
  • 0,32% школ и 1,16% классов в России ушли на карантин из-за коронавируса, сообщает министерство просвещения РФ.

 

В мире

  • Всего в мире зафиксировано более 40,3 млн случаев заражения. По данным Университета Джонса Хопкинса, умерли 1,1 млн. человек.
  • Коронавирус живёт на коже человека до 9 часов, сообщил Medical Express. Однако вирус умирает через 15 секунд после обработки этанолом (спирт используется в антисептиках).
  • С появлением вакцины коронавирус не исчезнет. В этом уверен главный научный консультант британского правительства сэр Патрик Валланс.
  • Чистка зубов снижает риск заражения коронавирусом. Об это заявил профессор стоматологии Бристольского университета Мартин Адди. Он предложил пропагандировать чистку зубов наряду с мытьем рук.
  • Учёные из Сингапура представили новый тест, который за короткое время определит наличие коронавируса по дыханию.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.