14 февраля 2019, 06:00
0 14979
0
0

Откуда шум вокруг онкологии в Пензенской области

Откуда шум вокруг онкологии в Пензенской области

Конец прошлого и начало нынешнего года в Пензе ознаменовались большим количеством публикаций, посвященных проблеме онкологических заболеваний в области. Именно онкология была выведена на первый план в многочисленных проблемах пензенской медицины.

Появилось множество публикаций в СМИ и выступлений ответственных и не очень лиц по данному поводу, включая министра здравоохранения области Владимира Стрючкова. Причем, за последний год именно ситуация с онкозаболеваниями кардинально не изменилась. Как были мы в числе лидеров по показаниям заболеваемости и смертности, так и продолжаем быть. Но тревогу бить начали именно сейчас. С чего бы?

Страшные показатели

В октябре прошлого года на заседании областного правительства минстр здравоохранения области Владимир Стрючков заявил «Смертность от рака является архиважной темой, так как она занимает второе место в общей смертности населения России. Аналогичная ситуация в Пензенской области. Динамика развития данной проблемы с каждым годом увеличивается, усиливается, и сегодня в мире смертность от онкологических заболеваний уже превышает цифры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин».

И сообщил, что за восемь месяцев 2018 года выявление составило 4 тыс. 594 случая новообразований. От новообразований в Пензенской области за этот же период умерли 1 тыс. 780 человек. По уровню смертности от новообразований Пензенская область занимает в стране 39 место, а в Приволжском федеральном округе — 11-е.

4 февраля этого года заведующий диспансерным отделением областного онкодиспансера Алексей Трунов в ходе прямой линии по вопросам онкологии, заявил на телекамеры, что на сегодняшний день на диспансерном учёте в медучреждении состоит 40 тыс. пациентов, у которых выявлены злокачественные новообразования. В это число входят и пролеченные больные и ожидающие лечения. Это очень тревожный показатель, если соотнести его с населением области. Она на 1 января 2019 года составляет 1 317 тыс. человек. Таким образом почти каждый 33 житель области находится на учёте у онколога.

Глянем предыдущие годы в 2016 году, по официальным данным Росстата, численность состоящих на учете в онкологии по нашей области составила 39006 человек. По показателям на 100 тысяч населения - 2 844,7 человека. По каковому показателю мы занимали 6 место в России. Печальное лидерство принадлежало Севастополю с показателем 3 376,1.

А вот данные конкретно по заболеванию злокачественными новообразованиями за 2017 год. Подчеркиваем - злокачественными - люди уже больные раком. «Грубый» показатель заболеваемости на 100 000 населения России составил 420,3 (доверительный интервал 419,3 - 421,3), прироста за 10-летний период 22,9%. Максимальные показатели суммарной онкологической заболеваемости отмечены в Орловской (541,1), Пензенской (529,0) областях. (Злокачественные новообразования в России в 2017 году(заболеваемость и смертность) -М.: МНИОИ им. П.А. Герцена-филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, - 2018)

В чем причина?

«Наша область попала в «чернобыльскую зону» так называемую — зону ликвидации последствий чернобыльской аварии, поэтому в этом плане мы связываем увеличение онкологических заболеваний. И также у нас длительное время существовал и работал завод по уничтожению химического оружия в Леонидовке». Такое заявление сделал Главврач пензенского областного онкологического диспансера, бывший глава города Пензы Валерий Савельев в ходе расширенного заседание комитета Совета Федерации по социальной политике.

«Негативное влияние мест уничтожения химического оружия усиливается за счет попадания соединения мышьяка и других химических веществ, обладающих сильным канцерогенным эффектом, в грунтовые воды, впадающие в Пензенское водохранилище и реку Сура, что является возможной причиной высокой онкологической заболеваемости в городе Пенза», - заявил на заседании другого комитета Совфеда по промышленно-аграрной политике председатель правительства области Николай Симонов.

Жестко и прямолинейно. Особенно учитывая то, что на столь высоком уровне никто не озвучивал опасений во время строительства упомянутого завода в Леонидовке. Бушевали лишь экологические активисты и правозащитники типа Вобликова, которых никто, естественно, слушать и не собирался. Это и понятно было. Химоружие так или иначе требовалось утилизировать. Склад находился в Пензенской области. Куда-то его перевозить - а какому другому региону такое счастье нужно? Схватились за возможность выбить из федерального центра какие-то плюшки. Выбили мост имени БХУХО.

Мы, однако, сколько не искали, никаких прямых указаний специалистов онкологов на непосредственную связь уничтожения химоружия с всплеском раковых заболеваний не обнаружили. Как-то не называется это среди главнейших причин раковых заболеваний.

Также не находится прямой корреляции между последствиями чернобыльской аварии и ситуацией по онкологии В Пензенской области в зону загрязнения попало население численностью 130,6 человек, а в Тульской в семь раз большее - 936,2 при большей интенсивности заражения. Тем не менее показатели по онкологии у них значительно ниже - 2 537,1 на 100 тысяч населения и 28 место по России против 2 844,7 и 5 места у нас.

А вот с чем наблюдается прямая корреляция, так это с возрастом. Чем «старее» население региона, тем выше там онкологические показатели. В цитированном уже издании «Злокачественные образования в России в 2017 году» прямо говорится «в значительной мере определено неблагоприятным направлением демографических процессов в популяции России, обусловившим «постарение» населения. Наиболее высокий уровень «грубого» показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями традиционно отмечается в ряде административных территорий страны, среди населения которых велик удельный вес старших возрастных групп».

Как мрачно пошутил один из зарубежных онкологов «мы все обречены заболеть раком, но не все до этого доживут».

Заведующий диспансерным отделением онкодиспансера Алексей Трунов в беседе с корреспондентом «Любимой газеты» Еленой Деминой, также не стал связывать высокую заболеваемость с экологической обстановкой. Он сделал акцент на неправильном питании и нездоровом образе жизни, который ведут наши земляки. В качестве рекомендаций врач-онколог посоветовал: есть больше овощей и фруктов, выращенных в своей климатической зоне; снизить потребление мяса, отказаться от курения, а также начать заниматься спортом, если кто ещё не решился. Заметим, в отличие от главврача Савельева, торакального хирурга, и главы областного правительства Симонова, вообще не медика, Трунов - специалист-онколог.

Но на сенаторов именно Чернобыль и химоружие, видимо, должны были произвести особое впечатление. Для чего его нужно производить?

Деньги на онкодиспансер

Необходимость строительства дополнительных корпусов и модернизации существующего в онкодиспансере назрела давно. По словам главврача Савельева, поликлиника рассчитана на 480 посещений, а сейчас количество посещений в смену превышает 750–780. В отделении химиотерапии, рассчитанном на 60 пациентов, находятся около 80, а то и больше человек. По словам Трунова «На сегодняшний день все три компьютерных томографа находятся в ремонте. Своих пациентов мы направляем по полису ОМС в другие медучреждения, в том числе в частные клиники». В общем, надо что-то делать…

В апреле прошлого года появились сообщения, что к концу 2019 года на территории областного онкодиспансера в Пензе должен появиться новый корпус площадью 13 тысяч кв. м. Медицинское учреждение региональные власти пообещали построить за счет инвесторов. Ранее о планах вложиться в такой объект сообщала ГК «Ташир».

«Нужно строить в срочном порядке, чтобы к концу следующего года ввести в эксплуатацию. Это не значит, что средства будут выделены из областного бюджета. Мы работаем с разными инвесторами, которые уже сейчас готовы прийти и построить этот корпус. Планируем, что там будет диагностика, также необходимо увеличить стационар на 100 коек, потому что сейчас больница на 500 коек уже переполнена», - говорил тогда губернатор Белозерцев.

«Ташир» много чего хотел проинвестировать в области. Где теперь тот «Ташир»?

Ну да бог с ним. С инвесторами не срослось. Пришлось напрягать областной бюджет. Как заявил министр Стрючков «К строительству мы приступим уже в 2019 году, потому что за счет средств областного бюджета выделено более 58 млн. рублей. Мы начнем готовить площадку, сети». Нужно, однако, не менее не менее 4,7 млрд. рублей.В 716 млн. рублей оценивается строительство лабораторно-диагностического корпуса, в 1,5–2 млрд. рублей — хирургического, а еще в 2 млрд. рублей — ПЭТ-центра для проведения позитронно-эмиссионной томографии.

Понятно, что в областном бюджете ничего подобного не наскребешь. Но зато можно найти у федералов. Министр Стрючков очень рассчитывает на выделение средств в 2020 году. Отсюда и давление на впечатлительность сенаторов Чернобылем и Леонидовкой со стороны пензенских должностных лиц.

Что правильно. Во-первых, в интересах населения. Во-вторых, как показывает практика, строительство на федеральный счет (а не за счет инвесторов) открывает определенные перспективы для заинтересованных лиц.

Все, что вы хотели знать о трудовых династиях…

В апреле 2018 года главврач онкодиспансера Виталий Серебряков был взят с поличным при получении взятки в 1 миллион рублей.

Свято место пусто не бывает. И вот уже на его место приходит никто иной как Валерий Савельев. К онкологии отношения не имевший, но бывший когда-то, по отзывам, замечательным торакальным хирургом. Но затем он перестал оперировать и стал профессиональным главврачом - психиатрической больницы, а затем Городской думы Пензы - по совместительству главой города. Вот именно с должности главы города он и сбежал в главврачи онкодиспансера.

И то верно - случаев, чтобы главе Пензы предлагали взятку в миллион не зафиксировано.

И вот новое «неожиданное» кадровое решение. В новом году в Онкологическом диспансере новый начмед. Заместителем главного врача по медицинской части стал некто Станислав Владимирович Стрючков.

Гугл подсказывает нам, что ранее он практиковал в качестве врача-уролога в областной больнице им. Бурденко. Его стаж насчитывал восемь лет. На его работу можно найти такие трогательные отзывы «Станислав Владимирович - доктор от бога. НЕ ПО ГОДАМ толковый, вдумчивый и пытливый. Вежлив и доброжелателен, аккуратен. С чувством сострадания к больным. По своим профессиональным навыкам не уступит опытным врачам. Уверены, что у него большое профессиональное будущее». Датировано ноябрем 2017 года. Как в воду глядели. Будущее оказалось, действительно большим. Правда, не по специальности урологии, а в онкологии. Но, в любом случае, начмед с восьмилетним рабочим стажем - это достойно уважения. Практически вертикальный взлет истребителя…

И тут ничего удивительного, если твоя фамилия совпадает с фамилией несменяемого министра здравоохранения области, а отчество - с его именем.

Пожелаем удачи торакальному хирургу и молодому урологу и их пациентам в онкодиспансере.

Как бы то ни было, онкология сегодня - самое востребованное медицинское направление в Пензенской области… Для большинства это прозвучит цинично. Для многих - ужасающе. Но для кого-то очень даже перспективно…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.