6 июня 2019, 06:00
0 1713
0
0

Куда едет паровоз Татьяны Курдовой

Куда едет паровоз Татьяны Курдовой

Ровно через месяц, 6 июля, состоится знаменитый на всю Россию Лермонтовский праздник. Судя по всему, директору музея-заповедника «Тарханы» Тамаре Мельниковой придется встречать пензенскую делегацию или отправить за ними бричку…

21 мая на совещании в региональном правительстве министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова радостно рапортовала о достижениях и новых креативных идеях ее ведомства. Атмосферу совещания прекрасно передает сюжет телеканала «Экспресс». В этом докладе было прекрасно все: начиная с цифр, которые показывают, что в 2018 году туристический поток вырос в разы по сравнению с 2014 годом! Судите сами в 2014 году Пензенскую область посетили 4145 туристов, а в 2018 – 32 050 человек, что в 8 раз больше! А вот посещаемость Пензенской области жителями России выросла в три раза… И цифры могли бы быть больше, если бы ни несколько неудобных проблем…

Вот он, прорыв министерства культуры и ТУРИЗМА под руководством Татьяны Курдовой! А не какой-нибудь там вам Чемпионат мира по футболу-2018… И подумаешь, что именно в связи с наплывом иностранных болельщиков, которые не уместились в Саранске, в Пензе резко выросло число иностранных туристов. Неважно!

Но это ладно. Мы понимаем, что математика – это не для творческих людей. А теперь о творчестве. Второй прекрасный момент в докладе Татьяны Курдовой это ретро-поезд. На котором жители Пензы смогут отправиться на тот самый Лермонтовский праздник, что пройдет в Тарханах через месяц, 6 июля.

Идея сама по себе отличная. Это выглядит красиво и привлечет внимание жителей региона к празднику. К сожалению звезды, которые ежегодно посещали Тарханы уходят из жизни. С нами нет поэта Андрея Дементьева, певца Иосифа Кобзона… А новые пока к нам на праздник не едут. Так что ретро-поезд решение очень неординарное и выгодное для пиара события.

И вот после заявления Татьяны Курдовой на правительственном совещании все как-то пошло и закрутилось, и вот уже пресс-служба РЖД шлет журналистам пресс-релизы про ретро-поезд. Понятно, что все это было подготовлено и организовано заранее, а сейчас просто заявили. Здорово!

Но. Как всегда, есть «но». После этого заявления в министерстве культуры и около него стали смеяться и перешёптываться, да так громко, что и мы услышали. Ретро-поезд поедет от Пензы-I до станции Белинская с единственной остановкой на станции Симанщина. Надо полагать, что там пассажиров также будут развлекать чем-нибудь таким из ретро. Цыгане, ярмарка, медведь, вот это все из 19 века.

Если внимательно посмотреть на карту, и даже с помощью современных технологий измерить расстояние, то мы увидим, что расстояние от станции Белинская до Тархан составляет 35 километров. Яндекс.Карты любезно сообщают нам, что это 28 минут езды на легковом транспорте без пробок. Это очень прилично, учитывая, что 6 июля, как правило бывает очень знойным.

На планерке Татьяна Курдова и ее правительственный куратор вице-премьер Олег Ягов заикнулись о том, что ведут переговоры с перевозчиками об организации трансферта от железнодорожной станции до Тархан. И тут романтика момента немного улетучивается. Вот вышли вы из ретро-поезда и вперед в душные скотовозки без кондиционеров! Хотя их, сто процентов, и в ретро-поезде нет. Но зато красиво.

Да и за чиновников мы, честно признаемся, переживаем. Вот, например, Татьяна Курдова в декларации за 2018 не указала свою Audi A4, по поводу которой было много сыр-бора. Судя по всему, министр осталась, что называется безлошадной, так что казус, казус – уж не с простым ли народом ей добираться? Впрочем, ее может встретить на станции властительница Тархан Тамара Михайловна Мельникова. Она-то недавно машину обновила.

И у нее не просто люксовая иномарка, а еще с дополнительной комплектацией. Вполне возможно, что Тамара Михайловна просветит Татьяну Владимировну, что не обязательно брать дорогие машины в кредит на себя. Можно приобретать их за счет бюджетных средств и менять, как истинные европейцы раз в три года. Пожалуй, этот совет мог бы оказаться полезным министру.

Конечно, если директору Государственного музея-заповедника, которую награждает лично президент страны, вообще есть дело до региональных чиновников…

Но это так, лирическое отступление. А вообще, надеемся, что с ретро-поездом все получится и идею успешно реализуют и доведут до ума. Все-таки Лермонтовкий праздник – это достояние и всей Пензенской области.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.