27 марта 2019, 06:00
0 2620
0
0

Администрация Пензы потратит 12 миллионов на обработку штрафов с камер фотовидеофиксации

Администрация Пензы потратит 12 миллионов на обработку штрафов с камер фотовидеофиксации

Управление по регулированию контрактной системы и закупкам Пензенской области разместило тендер на обеспечение функционирования передвижных и мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений Правил Дорожного Движения. Сумма тендера составила 12,2 миллиона рублей.

В прошлом году закупка была разбита на два тендера и ГБУ «Безопасный регион» заключило два контракта с ООО «Информационные системы Поволжья». Тогда стоимость обоих контрактов составила почти 8 миллионов рублей. К слову, это оказалась единственная компания, которая подала заявку на участие в закупке. Правда, в конце прошлого года штрафы автомобилистам приходить перестали, но вскоре эта проблема решилась.

Теперь компания, которая выиграет новый тендер в ближайшие 260 дней будет обеспечивать стабильную работу 5 комплексов «Крис-П», 8 комплексов «Арена», а также одного комплекса «Паркон».

Комплекс «Крис-П» представляет из себя установленный на треноге прибор, вооруженный фоторадаром. Эта машинка, помимо превышения скорости, умеет распознавать движущиеся по выделенной для общественного транспорта полосе автомобили; работать днем и ночью, в городе и на трассе; определять как свои, так и нарушителя координаты; работать как по встречным, так и по попутным автомобилям. Все отфотографированные автомобили со всей сопутствующей информацией на флеш-карту. Управляется «Крис-П» с ноутбука, установленного в автомобиле, который всегда находится рядом.

Комплекс фотовидеофиксации «Арена» (не путать с комплексом активной защиты танков) тоже выглядит как установленная на треногу коробка. Этот прибор умеет работать сразу по трем полосам и сохраняет отснятый материал на жесткий диск, который за те же деньги значительно больше по объему, чем флеш-карта. При плотном потоке нарушителей свободного места на диске хватит на целый день плодотворного труда.

А вот комплекс «Паркон» создан совершенно для других целей. Он тоже фиксирует нарушения, но для любителей погонять он не опасен. «Паркон» создан для фиксации нарушений стоянки и остановки. Этот комплекс, при грамотной подготовке, умеет распознавать:

  • стоянку или остановку автомобиля на проезжей части;
  • остановку или стоянку автомобиля на тротуаре;
  • расположение автомобиля на парковке запрещенным способом;
  • остановка или стоянка на пешеходном переходе;
  • остановка или стоянка автомобилей на местах остановки автобусов или ближе 15 метров к ним;
  • парковка на газонах, детских и спортивных площадках, в парках, скверах.

Несмотря на то, что комплекс в Пензе только один, не стоит сильно радоваться. В Пензе 4 видеомодуля этой системы. Работа комплекса имеет свои особенности. Сначала на рабочей станции составляется подробная карта запрещенных для парковки мест. Для этого патрульный автомобиль сначала должен проехать и отснять одним из модулей улицы, которые предполагается патрулировать. Модуль автоматически привязывает координаты GPS к каждому кадру видео.

Потом оператор размечает зоны с запрещенной парковкой или остановкой, и эти данные выгружаются уже в каждый видеомодуль. После этого каждый прибор «знает» подробную карту запрещенных мест и работает полностью в автоматическом режиме. В конце смены полицейские сдают флеш-карту на обработку и оператор, с помощью программного обеспечения, рассылает нарушителям «письма счастья». Обработка данных со всех перечисленных выше комплексов должна занимать, в соответствии с условиями контракта, не более 7 дней.

Самая большая неожиданность для водителей заключается в том, что обеспечивать работу комплексов будут не полицейские автомобили в специальной окраске, а обычные гражданские автомобили без каких-либо опознавательных знаков. Единственный способ спастись от штрафа – вовремя заметить прибор и успеть сбросить скорость до разрешенной. Правда, эта задача не из простых – на трассе комплексы «видят» на дистанции до километра, а в городе – до 200 метров. Следовательно, тормозить, когда они покажутся в поле зрения, будет уже слишком поздно.

Однако, контракт сейчас не заключен, фотографировать нарушителей некому. Однако, стоит предположить, что и в этом году заявку на участие подаст прошлогодний победитель ООО «ИСП». Стоит рассмотреть эту компанию поподробнее.

Общество с ограниченной ответственностью «Информационные системы Поволжья» была воздана 25 марта 2016 года. Учредителем стали некто Конопля Сергей Дмитриевич и ООО «Веб-оператор» с долями 10 тысяч рублей и 3 333 рубля соответственно. Компания работает по упрощенной налоговой системе.

До этого с 2004 по 2007 год Сергей Дмитриевич занимался обслуживанием и ремонтом офисной и вычислительной техники. Однако, зарегистрированное тогда ИП он закрыл. Однако, новый бизнес у гражданина Конопли пошел отлично. В 2016 году, конечно, был убыток на 320 тысяч рублей, однако новый, 2017 год принес бизнесмену чуть более 11 миллионов рублей.

А вот с ООО «Веб-оператором» все гораздо интереснее. Генеральным директором является некая Гайнуллина Гульнара Лаздатовна, а учредителем – Фонд развития информационных технологий «Электронный регион», генеральным директором которого является некий Звонов Олег Геннадьевич.

Первый Пензенский Портал будет с любопытством наблюдать за ходом торгов в этой закупке.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.