11 декабря 2023, 06:00
0 8492
0
0

Ремонт есть, а аукциона нет. Как в Пензе реконструируют подземный переход на проспекте Победы

Ремонт есть, а аукциона нет. Как в Пензе реконструируют подземный переход на проспекте Победы

Ремонт подземного перехода около «Электроприбора» стал долгожданным и… подозрительным. Пензенцы порадовались, что власть принялась за регулярно затапливаемый и изрядно износившийся переход. Но это довольство сменяется недоумением: как администрация нашла подрядчика без завершённого аукциона?

Аукцион на ремонт «подземки» объявили летом. С первого раза найти подрядчика удалось – торги сорвались, так как не было подано ни одной заявки. А второй аукцион мы найти не смогли. И для нас осталось тайной, как управление ЖКХ (заказчик) нашло исполнителя, и кто им стал.

Возможно, наименование закупки зашифровали, а может, аукцион решили вовсе не проводить. Нам непонятно, по какому принципу нашли подрядчика – возможно, с ним тихонько договорились. Такие случаи уже были – эту меру предпринимают, чтобы важные проекты не ставились на паузу. Правы ли чиновники в этом случае? С одной стороны, ремонта все очень ждали. Горожане были бы недовольны, если бы проект перенесли. С другой – деньги на ремонт немаленькие, и по правилам надо было провести тендер. Но стоит ли сейчас возмущаться? Работа идёт, и это главное.

Согласно документации первого, сорвавшегося, аукциона, на ремонт перехода выделили 25 млн рублей. Первоначальные сроки окончания работ – до 1 октября этого года. Как мы видим, пока открытие откладывается.

Переход обещают преобразить: заменить светильники и дренажную канализацию, установить подъёмник для инвалидов и камеры видеонаблюдения, отремонтировать ступени. Также подрядчик установит насосное оборудование для ливнёвки и смонтирует навес над входом – так в переход не попадёт дождь и снег.

На данный подземный переход – а их в Пензе всего два – горожане жаловались давно. Его построили в 1969 году и ни разу не проводили капремонт. В результате, он износился на 70-90% (так сказано в акте техосмотра).

Хоть ремонта очень ждали, некоторые пензенцы обеспокоились судьбой патриотических граффити. Они исчезли со стен в начале октябре, прямо перед началом ремонта.

«Сотрудники городского управления культуры сфотографировали со всех ракурсов изображение. В дальнейшем его могут вновь нанести на стены воспитанники художественных школ. Считаете ли вы целесообразным наносить рисунок после укладывания новой плитки? Возможно, предложите другое место для его восстановления?» – ответил тогда глава города Александр Басенко.

Пока облик перехода, так сказать, черновой. Вход завешан тентом, внутри – голая штукатурка. Надеемся, что к Новому году все работы закончатся, и мы увидим новый подземный переход.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.