18 сентября 2023, 06:00
0 17201
0
0

Лада или китайские иномарки? Какие машины покупают пензенские чиновники

Лада или китайские иномарки? Какие машины покупают пензенские чиновники

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры, чтобы пересадить российских чиновников за руль отечественных автомобилей. Редакция Первого пензенского портала постоянно мониторит закупки и проверяет, насколько хорошо в нашем регионе уловили сигнал из Кремля. И мы смогли проследить четкую тенденцию. Подробнее – в нашем материале.

Не посидеть теперь чиновникам за рулём японских и немецких машин. До этого и не нужно. Пензенские ведомства покупают автомобили российского производства, тратя на них не более 1,3 млн рублей.

Недавно на «Госзакупках» появилось три аукциона на покупку автомобилей для перевозки сотрудников пензенских ведомств. Посмотрим, какой транспорт предпочитают чиновники.

Администрация Нижнеломовского района купила автомобиль за 1,2 млн рублей. Модель – Lada Niva Travel – полноприводный универсал с бензиновым двигателем мощностью 80 л.с., механической коробкой передач, кондиционером.

Новая машина будет возить сотрудников местной администрации. Обычно для этих целей берут чёрную машину, но чиновники из Нижнеломовского района решили выделиться и выбрали белоснежный кузов.

МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайный ситуациям г. Пензы» тоже приобрело новый автомобиль для сотрудников за 1,2 млн рублей. Модель та же, что и у прошлых покупателей – Lada Niva Travel или её эквивалент зелёного цвета.

Оба заказчика прикрепили к аукционной документации разрешение на закупку иностранного автомобиля от Минпромторга РФ. Это на случай, если купят эквивалент Лады – например, китайские внедорожники Haval, Changan или Geely. Без данного разрешения товары из иностранных государств не допустят.

Третий покупатель, МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство», также предпочёл отечественную Ладу модели Granta LCV. В отличие от других ведомств, он не объявил аукцион, а выбрал закупку у единственного поставщика. Lada Granta LCV – это фургон с бензиновым двигателем мощностью до 90 л.с. и максимальной скоростью 130 км/ч. Машина стоила 1,3 млн рублей.

Хорошо, что ведомства поторопились с покупкой Лады. В ноябре машина может подорожать на 3-5% – об этом написало издание «Газета.ру» со ссылкой на независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева. В автомобилях используются импортные китайские детали, которые становятся дороже на фоне ослабления рубля.

Фото на обложке: Алексей Дружинин / РИА Новости

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.