22 июня 2020, 06:00
0 3180
0
0

Коронавирус в Пензе: американская вакцина за 31 миллион излечит зараженных?

Коронавирус в Пензе: американская вакцина за 31 миллион излечит зараженных?

Вакцину для профилактики пневмококковых инфекций поставят в пензенскую аптеку. Поможет ли она в борьбе с коронавирусом?

Сразу: что за пневмококк?

Пневмококковая инфекция — это комплекс заболеваний, вызванных бактериями — пневмококками. Последние — угрожают человеку пневмонией. А симптомы ее: кашель, одышка, боль в груди и лихорадка. Так вот. Спастись от нее можно специальными препаратами, которые закупают сейчас многие регионы России. И наша область — не исключение.

Куда поставят?

22 тысячи и 760 миллилитров пневмококковой вакцины закупит Пензенский областной клинический центр специализированных видов помощи, в лице главного врача Сергея Рыбалкина. Компания-победитель поставит ее на склад аптеки одной из крупных фармакологических компаний нашего региона. Начальная цена закупки — 31 миллион 137 тысяч 500 рублей и 80 копеек. Заявки еще подаются.

А что за препараты?

Препараты, которые приобретает пензенская больница, описаны в документации госзакупки. Во-первых, это раствор для внутримышечного и подкожного введения «Пневмовакс® 23». Производитель — компания «Merck Sharp & Dohme Corp» («Мерк Шарп и Доум Корп») в США. А во-вторых, это суспензия для внутримышечного введения «Преверан 13». Производитель — ООО «НПО Петровакс Фарм» в России. Гендиректор компании — Александр Ефимов.

Вакцина предназначена для иммунизации детского населения старше пяти лет, а также взрослых людей. Отпускается, разумеется, по рецепту врача.

Излечат ли?

С самого начала пандемии коронавируса россияне, как и жители Пензенской области, стали интересоваться вопросом: поможет ли прививка от гриппа или пневмококковой инфекции избавиться от Covid-19. Письма с соответствующими вопросами приходили в нашу редакцию.

Ответ — на поверхности. Пневмококковая вакцина поможет лишь при бактериальной или вирусно-бактериальной пневмонии. И только в том случае, если инфекция содержит пневмококковый компонент.

Заказывали уже

В апреле 2020 года ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов помощи» уже проводил тендер на поставку вакцины для профилактики пневмококковых инфекций за 277 тысяч 720 рублей и 24 копейки. Если конкретно, то заказывали препарат «Пневмовакс® 23» для той самой пензенской фармакологической компании, о которой мы вели речь выше.

Поставщиком тогда стало московское ООО «ФармЛайн», принадлежащее Михаилу Бокштейну. Возможно, в этот раз пензенская больница снова заключит соглашение со столичной компанией. Но это не точно. Ведь одержать победу в аукционе могут и другие фармацевтические фирмы, если присоединятся, конечно. Последний день подачи заявок для участия в тендере многомиллионной закупки — 29 июня 2020 года. Время есть.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.