24 марта 2022, 06:00
0 3780
0
0

Госзакупки отменяются: пензенские чиновники остались без бумаги из-за санкций

Госзакупки отменяются: пензенские чиновники остались без бумаги из-за санкций

На сайте государственных закупок отменен тендер на поставку почти трех тысяч пачек бумаги для нужд управления по осуществлению закупок пензенской области.

Электронный аукцион, объявленный 11 марта, провисел меньше пяти дней: уже 15 марта руководитель уполномоченного учреждения написал заявление об отмене закупки (копия документа есть в редакции). В тексте заявления причины, по которой аукцион был отменен, не указаны.

Начальная максимальная цена контракта составила 905 тысяч 656 рублей 50 копеек. ГКУ ПО «Управление по осуществлению закупок пензенской области» планировало закупить 2 873 пачки белой бумаги для офисной техники формата А4 с разными характеристиками.

Согласно техническому заданию, большую часть – 2 850 пачек, планировали приобрести по стоимости 310 рублей за одну пачку.

Однако планам управления закупок не суждено было сбыться. Аукцион сорвался, судя по всему, из-за резкого роста цен на бумагу в России. Сейчас пачку белой офисной бумаги марки «Снегурочка» формата А4 можно купить, к примеру на «Яндекс.Маркете», по цене от 1590 рублей. Пачка бумаги другой популярной марки – SvetoCopy, обойдется в стоимость от 1 300 рублей.

Таким образом, максимальную начальную стоимость государственного контракта пришлось бы увеличивать примерно в 4-5 раз, а бюджету данная закупка обошлась бы в сумму около пяти миллионов рублей. Не слабый такой рост. На какой шаг пойдет управление закупок, пока не известно. Новый аукцион объявлен не был. Пензенские чиновники пока что остались без бумаги. Возможно, перейдут на режим экономии и как раньше, будут печатать на черновиках с двух сторон.

Кризис с подорожанием бумаги в России вызван санкциями, которые приняли в отношении нашей страны США и ЕС после начала спецоперации на Украине. Несмотря на то, что почти в каждом регионе есть своя бумажная фабрика, в страну ввозили финские отбеливатели для производства офисной бумаги. Но теперь Финляндия не поставляет нам их.

Кстати, эта санкция ударила по самим финнам. В соседнем государстве могут сократить выпуск бумажных газет, так как у них стоимость бумаги тоже резко выросла. Конечно, санкции это штука обоюдоострая. Чего они хотели.

Тем временем на отечественном рынке появилось новое предложение, продают так называемую «экобумагу». По цвету она совсем не белая, потому что произведена без отбеливателя, по виду напоминает пергамент. Интересно, сколько будет стоить одна пачка такой бумаги. Возможно, обеспечить офисы и госучреждения получится за копейки, и бумага станет дешевле, чем раньше.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.