8 июня 2020, 06:01
0 6433
0
0

Блокада закрытого города. Как пензенский Минздрав оставил Заречный без лекарств

Блокада закрытого города. Как пензенский Минздрав оставил Заречный без лекарств

Министерство здравоохранения Пензенской области обделило зареченцев лекарственными препаратами. Об этом мы узнали из иска областного Росздравнадзора к региональному госоргану. Судя по всему, речь идет о лекарствах для льготников, которые закупили на крупную сумму больше 33 миллионов рублей.

Ау-у-у. Вы где?

В понедельник, 20 апреля 2020 года, Ленинский районный суд города Пензы вынес решение по иску территориального органа Росздравнадзора по Пензенской области к Министерству здравоохранения региона. Что стало причиной судебных разбирательств?

Оказывается, что региональный Минздрав не оплатил поставку лекарственных препаратов поставщику и не снабдил ими население закрытого города. Ну, разумеется, чем же? В итоге Росздравнадзор обвинил министерство Александра Никишина в бездействии, которое выразилось в «непринятии мер по своевременному обеспечению оплаты лекарственных средств». Так вот.

В итоге Росздравнадзор принял решение обязать Минздрав оплатить поставку и, наконец, доставить лекарство в ЗАТО. Но не тут-то было. Суд оставил исковое заявление без рассмотрения, так как обе стороны не прибыли на слушание, хотя были извещены об этом дважды: 16 марта и 20 апреля 2020 года. Оно не удивительно – повышенная готовность и самоизоляция.

Ой, а мы этим не занимаемся...

Получил ли Заречный свои лекарства или нет — не ясно. Как и то, что это были за препараты и кому их конкретно должны были поставить. Мы, конечно, звонили в Росздравнадзор региона, но нам, как это часто бывает, вежливо отказали. Сначала нас погоняли по сотрудникам в стиле «ой, мы этим не занимаемся, позвоните...». А потом просто передали: «Мы, к сожалению, информацию журналистам не предоставляем».

Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения по Пензенской области руководит Марина Семкова

Как это так не предоставляете? Официальное ведомство! Потом, правда добавили, что они именно по телефону не предоставляют информацию. Хорошо, на нет и суда нет. Будем версии строить, есть такой жанр в журналистике, знаете ли.

Есть зацепка

Просмотрев все госзакупки за март-апрель 2020 года, мы заметили только одну, в которой фигурирует город Заречный. Это закупка, которая предполагает оказание в 2020 году услуг «по приемке, хранению, доставке и отпуску лекарственных средств по льготным рецептам отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь» за 33 миллиона 661 тысячу 900 рублей и 84 копейки. Заказчик — министерство здравоохранения Пензенской области в лице Александра Викторовича Никишина.

Говорят, в долгое отсутствие Александра Никишина Минздравом руководит его зам Оксана Чижова. Может быть, она наведет порядок?

Согласно мартовскому госконтракту, в географии пунктов отпуска лекарственных средств фигурирует одна аптека города Заречного, которая находится в ее центральной части. Более того, в протоколе от 2 марта указан подрядчик закупки и это ОАО «Фармация».

Показания не сходятся

Мы решили позвонить в аптеку, указанную в документе, чтобы спросить, были ли у них какие-то проблемы с поставками лекарственных средств в период с марта по апрель 2020 года.

Аптека №73 в городе Заречном

Выяснилось, что проблемы с поставками, особенно в рамках льготного обеспечения, частенько бывали. Тем более, когда въезд в город и выезд из него были проблематичными. Еще она добавила, что были случаи, когда поставка пропускалась или была осуществлена не вовремя, потому что машину не пускали в город из-за рассеянности водителя, который забывал пропуск. Да, и все это в период, когда населению как никогда нужны были лекарства! Негоже, знаете ли, так аптеки подставлять.

Когда мы уговорили сотрудницу связать нас с руководителем по личному номеру. Нам передали, что никаких серьезных проблем с госзакупками не было. Собственно говоря, другого ответа мы не ожидали.

И в завершение. Не будем заниматься морализаторством и говорить, что хорошо, а что плохо в нелегкий для страны период. Мы лишь хотим призвать всех, от которых зависит наше здоровье и моральное благополучие, наконец, осознать уровень своей ответственности. Не в игрушки здесь играем. Нет.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.